Лучшие финты в футболе

Расхожим журналистским штампом является фраза «Самое красивое в футболе — это счёт на табло». В этом есть доля правды, но истинная красота кроется в голах, комбинациях, единоборствах и, конечно же, дриблинге. Существует много разнообразных финтов, но некоторые приёмы звёзд мирового футбола стали настоящими фирменными знаками их исполнителей. Итак, какие же интересные фишки считаются лучшими за всю историю футбола? Кем они выполняются?

Фирменное движение Роналду

Выполняя свой коронный приём, Криштиану пробрасывает мяч у себя за спиной и за счёт резкого движения уходит от игрока обороны. Впервые он показал его в матче Лиги чемпионов против киевского Динамо в 2007 году. Этот финт несложно разучить, а главной его силой является именно резкость и скорость выполнения.

Финт Куаутемока Бланко

КуаутеминьяВыдающийся мексиканец удивил футбольный мир своим трюком на Чемпионате Мира в 1998 году. В матче со сборной Южной Кореи он просто зажал мяч между ног и прыгнул с ним между двух защитников. Оригинальная задумка сработала, и теперь этот приём называется Куаутеминья.

Рабона

Не является финтом в полном смысле этого слова. Этот фокус игроки используют при ударе или навесе, но сей факт не делает приём менее красивым и известным. Впервые болельщики увидели рабону в исполнении крайнего нападающего итальянского «Асколи» Джованни Рокотелли в конце семидесятых. Название удару дал одноимённый элемент аргентинского танго. Выполняя его, игрок скрещивает ноги и бьёт по мячу, который находится сзади опорной ноги. Подборка забитых таких способом голов неизменно входит в число хитов на YouTube. Среди исполнявших его звёзд — Роберто Баджо, Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду.

Рабона

Марсельская рулетка

Этот приём также известен как «финт Зидана» и представляет собой улучшенную версию трюка Диего Марадоны. Существует мнение, что изобрёл его не великий французский алжирец, но болельщикам всего мира он известен именно в исполнении Зизу. При выполнении этого трюка игрок с мячом синхронно выполняет разворот вокруг своей оси и делает движение в сторону. Чертовски сложно и невероятно красиво.

Финт от Марадоны

Излюбленный манёвр аргентинской суперзвезды известен как оборот или рулетка. Диего всегда выполнял его на высокой скорости, что только прибавляет зрелищности этому движению. Не останавливаясь, футболист разворачивается на 360 градусов, одновременно перекатывая мяч подошвой под другую ногу. Именно скорость выполнения этого финта и делает его страшным оружием против любого соперника.

Пятка Кройфа

Пятка КройфаНазвание этому финту дал знаменитый Летучий Голландец — Йохан Кройф. Большой поклонник этого движения голкипер «Баварии» Мануэль Нойер. Финт очень простой и, в то же время, эффективный. По сути, он представляет собой ложный замах, знакомый каждому, кто играл в детстве во дворе. Выполняя этот фокус, игрок показывает, что намерен сделать навес или прострел, а сам в этот момент пяткой убирает мяч под себя и уходит от опекающего игрока обороны. Сейчас такой финт умеет выполнять любой мальчишка, занимающийся в футбольной школе. Не зря народная мудрость гласит — «Что хитро, то и просто».

Эластико

Изобретение представителей бразильской школы футбола. Авторство финта принадлежит легендарному Роберто Ривелино, продемонстрировавшему его в середине семидесятых. Известность и популярность этому движению принёс другой выдающийся игрок — Роналдиньо. Суть его заключается в почти мгновенном переносе мяча с внешней стороны стопы на внутреннюю и резком уходе в сторону. Выполнение требует хорошей гибкости и координации. Многие защитники стали жертвами этого трюка, а сам Роналдиньо сделал приём своей главной фишкой.

эластико

Радуга

Отличились в деле придумывания новых способов обмануть своего соперника и африканские футболисты. Нападающий сборной Нигерии Джей-Джей Окоча для этого использовал финт, получивший название радуга. Выполняя его, Окоча немного обгонял мяч, а затем пяткой перекидывал его через себя и защитника. Очень эффектно этот приём смотрится на мини-футбольных полях, где игроки намного чаще демонстрируют выдающуюся технику работы с мячом.

радуга

Паненка

Как и рабона, это не финт, а способ пробить по воротам. В то же время он настолько необычный и смелый, что не упомянуть его просто нельзя. Первым подобный приём выполнил игрок сборной Чехословакии Антонин Паненка. В его честь удар и назван. Пробивая одиннадцатиметровый, он вместо удара на силу или точность, подсёк мяч, который затем медленно опустился под перекладину. Сейчас на такое решаются немногие футболисты, ведь в случае промаха их ждёт недовольный гул трибун и критика за пижонство.

Крокета

Фокус, придуманный Андресом Иньестой. Полузащитник неоднократно показывал его в играх за «Барселону» и сборную Испании. Выполняющий его игрок движением корпуса показывает уход в одну сторону, а сам резко прокидывает мяч в другую. Оставленный в дураках оппонент пролетает мимо.

Крокета

Удар скорпиона

Завершить подборку лучших финтов мирового футбола можно известнейшим трюком Рене Игиты. Голкипер сборной Колумбии, всегда отличавшийся своей эксцентричностью, вместо того, чтобы просто поймать мяч в руки, отбил его в прыжке задранными ногами. Впоследствии фокус Игиты получил название Удар скорпиона.

Удар скорпиона

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector