Куда уходит «Зенит» — команду переводят в другую лигу

Всё больше появляется разговоров, что питерский «Зенит» может покинуть РФПЛ. Нет, его не собираются выгонять в ФНЛ или что-то подобное. Дело в том, что сам клуб не планирует продолжать выступать в чемпионате России с 2021 года. Боссы команды изъявили желание выступать в Суперлиге. Уже приведено множество доказательств, что команда именно так и сделает в обозримом будущем. Правда, по большей степени все эти доказательства и факты больше косвенные.

Дело в том, что именно с 2021 года ведущие европейские клубы планируют сформировать ту самую футбольную Суперлигу. Это турнир, в котором будут принимать участие лишь лучшие клубы Европы. Вы можете сказать, что есть Лига Чемпионов. Но там выступают «Црвена Звезда», «Олимпиакос», «Славия», «Генк», и ряд других клубов, которые точно не входят в элиту европейского клубного футбола.

Важный момент, что из будущей Суперлиги нельзя вылететь, но и нельзя попасть по спортивному принципу. Единственная возможность попадания в когорту лучших – финансовая заинтересованность самих организаторов турнира. Поговаривают, что от России хотят пригласить 2 клуба, одним из которых как раз и является «Зенит». Сегодня мы хотели бы более подробно порассуждать о возможных причинах перехода питерского клуба в Суперлигу.Игроки «Зенита».

Что такое Суперлига

Давайте для начала определим, что такое Суперлига. Организатором турнира будет не УЕФА. Ведь по мнению многих, данная организация просто наживается на всех клубах Европы и не заинтересована в дальнейшем развитии многих соревнований. В данном случае организаторы – это сами клубы. Можно сказать, что они готовы провести настоящую революцию в клубном футболе «Старого Света», ведь новый турнир может изменить футбол на континенте в целом.

Создание Суперлиги приведёт к тому, что все команды просто перестанут принимать участие во внутренних чемпионатах, а за кубок АПЛ смогу побороться такие команды как «Сток Сити» или «Саутгемптон». Получается, что новые соревнования могут стать альтернативой всему, и не только Лиге Чемпионов. Но почему все могут покинуть свои чемпионаты? Здесь всё просто. Матчи будут проходить по выходным, а это просто невозможно совмещать.

Турнир не просто перевернёт весь футбол в Европе, но и подарит сотни топовых матчей. Конечно, каждые выходные в любом из чемпионатов мы наблюдаем такие сражения, как «Бавария» против «Боруссии», или «Манчестер Сити» против «Ливерпуля». Но с началом Суперлиги таких матчей будет очень много и каждый уик-энд.

Зрителям не нужно будет ждать отдельных матчей Лиги Чемпионов и некоторых туров во внутренних чемпионатах. Суперсражения будут всегда. В особенности это должно заинтересовать «ПСЖ» и немного «Баварию» с «Ювентусом», ведь конкуренция в их чемпионатах в последние годы просто нулевая.

Почему именно «Зенит»

Теперь давайте вернёмся к нашему клубу. Как мы уже говорили, главный критерий отбора – финансовая сторона вопроса. Получается, что питерцы нужны в Суперлиге в качестве денежного мешка. Сегодня «Зенит» тратит на отдельные трансферы по 30–40 миллионов, но большая часть покупок не превышает и «десятки». Ведь трудно заинтересовать и мотивировать игроков на вояж в наш чемпионат. Но у «Зенита» есть деньги, и они могут тратить в разы больше. Получается, что ради такого турнира, как Суперлига, где каждый матч ТОП, многие игроки потянутся в наш клуб. Организаторы понимают, что команда из Санкт-Петербурга при правильных тратах не будет мальчиками для битья.Состав «Зенит».

Плюс ко всему «Газпром» нужен организаторам в качестве спонсора. Наш газовый гигант сегодня вливает деньги в Лигу Чемпионов, но контракт истекает в 2021 году. Как сказал бы Дмитрий Киселёв: «Совпадение? Не думаю!». Самое интересное, что «Газпром Арена» может принять финал Лиги Чемпионов 2021 года. Получается, что «Газпром» хочет громко хлопнуть дверью.

Пока наша арена лишь среди претендентов. Вторым возможным местом проведения может быть домашний стадион «Шальке» «Альянц Арена». Решение по месту проведения будет принято буквально на днях – 24 сентября. Что ж, если назовут питерский стадион, тем выше будет градус накала вокруг этой новости.

Так что с переездом

Владельцы клуба уже давно (с 2012) мечтают выйти за пределы РФПЛ. Именно тогда начались разговоры, что команда может переехать в Чемпионат Украины. Позже начались разговоры, что было бы неплохо создать что-то вроде местной Суперлиги: собрать лучшие клубы с постсоветского пространства в один чемпионат. Но всё это осталось на уровне разговоров, ведь начались проблемы в Донбассе в 2014. После этого «Зенит» просто продолжал с переменным успехом выступать в чемпионате России.

Сейчас же на горизонте более высокая цель – европейская Суперлига. Будет ли она создана, или это просто разговоры, пока не известно. Многие эксперты высказали мнение, что клубы, таким образом, просто пугают УЕФА, чтобы чиновники начали действовать, проводили реорганизацию в своей политике. Мало кто знает всю правду.

Нам лишь остаётся просто наблюдать за ситуацией со стороны. Что ж, до 2021 год осталось не так уж и много времени. Будем ждать. Возможно, уже через 2 года в Питер каждые выходные будут приезжать лучшие клубы Европы. Но и нельзя исключать тот факт, что мы продолжим наблюдать с трибун за «Уфой», «Оренбургом», «Тамбовом», а «Ювентус», «Манчестер Сити», «Реал» останутся в телевизоре либо будут посещать нашу страну за редким исключением.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector