Отжимания боксёров — как бойцы добиваются взрывной силы

Взрывная мощь – один из самых важных атрибутов для боксера. А нокаутера без «взрыва» представить попросту невозможно. Быстрый и мощный удар, спрятанный в многоударной комбинации способен отправить любого, даже самого топового бойца, на канвас или даже в глубокий сон. Итак, как же бойцы добиваются развития взрывной мощи, и что они делают для этого?

Отжимания боксёров - как бойцы добиваются взрывной силы
Отжимания в кислородной маске – одно из самых популярных упражнений профессионала

Для чего вообще нужны отжимания?

Несмотря на кажущуюся простоту этого упражнения, оно высокоэффективно и способно прокачать все мышцы, ответственные за работу боксера. Причем отжимания влияют не только на мышцы рук, плеч, груди, но и на сердечную мышцу. А, как вы знаете, без выносливости в боксе далеко не уедешь. Есть определенная аксиома: чем легче вес соперников, тем больше ударов они выбрасывают за раунд. В среднем боксер выбрасывает от 60 до 100 ударов за три минуты. Представляете, какую выносливость нужно иметь, чтобы продержаться хотя бы минуту, не умерев от изнеможения! Любой новичок, пришедший в боксерский зал, уже после нескольких минут работы на боксерском тяжелом мешке, обязательно чувствует, что руки и плечи буквально отваливаются. А все это из-за нетренированных мышц. Поэтому давайте дружно учиться отжиманиям.

Отжимания – основа любой тренировки боксёра.

Тренер Тедди Атлас

Отжимания боксёров - как бойцы добиваются взрывной силы
Боксер тренируется в зале

Отжимания с хлопком для взрывной силы

Отжимания по-спартански или отжимания с хлопком – лучшая тренировка для развития взрывной силы. Такое упражнение также называется плиометрикой. Суть этой тренировки в развитии силовых и скоростных качеств, которые подразумевают увеличение взрывной силы для нанесения ударов с максимальной скоростью и амплитудой. Делается оно легко – отталкиваетесь от пола настолько сильно, как можете, затем делаете хлопок и снова становитесь в упор лежа. Затем отжимание, и цикл повторяется.

Отжимания боксёров - как бойцы добиваются взрывной силы
Такое упражнение – лучший друг ваших грудных мышц

А если вы прокачаетесь, и такое отжимание будет для вас обыденностью, то его можно усложнить. Для этого проводите хлопок руками за спиной, и вы поймете, насколько это сложно.

Отжимания с медицинским мячом

Медицинбол – возможно главная вещь в любом фитнес-зале. Но как связаны бокс и фитнес? Боксеры, несмотря на распространенные мифы о глупости и зашоренности, постоянно ищут способы улучшить свои результаты. И сейчас медицинболы можно увидеть и в боксерских залах. Тренировка состоит вот в чем. Вы кладете левую руку на мяч, а правой рукой упираетесь в пол. Делаете отжимание, а затем меняете руки местами. Делать такое упражнение нужно в быстром темпе для достижения максимального эффекта. Отжимания такого рода – вещь достаточно тяжелая, и потребуется практика.

Отжимания боксёров - как бойцы добиваются взрывной силы
С таким мячом можно выполнять и отжимания узким хватом

Медленные отжимания – основа всего

Человек, побывавший в армии, наверняка знает, что такое команда «полтора!» и как тяжело ее выполнять. А любой боксер знает, что одно из тяжелейших упражнений для развития взрывной мощи бойца – медленные отжимания. Суть упражнения в следующем: вы становитесь в упор лежа, максимально медленно опускаете торс до уровня пола. В идеале вы должны коснуться грудью пола. Зафиксируйте это положение, и с силой оттолкнитесь от пола вверх. Для достижения результата нужно выполнять 3 подхода по пять раз минимум. Это наиболее верный путь, и результат вы увидите очень скоро.

Отжимания боксёров - как бойцы добиваются взрывной силы
Тело нужно держать прямым

Отжимания узким хватом

Для того, чтобы прокачивать определенные группы мышц, нужно менять широту хвата при отжиманиях. Для боксеров жизненно важно научиться выполнять отжимания узким хватом. Поставьте руки уже уровня плеч, и приступайте к упражнению. Не забывайте, локти должны смотреть назад, а не в стороны. Здесь не так уж и важно, будете вы полностью разгибать руки, или же нет. Здесь самое главное – скорость выполнения упражнения. При правильном исполнении ваши руки напоминать движение автомобильного поршня. Выполняйте три подхода по 10-20 раз.

Отжимания боксёров - как бойцы добиваются взрывной силы
Мышцы, которые развивают отжимания узким хватом

Небольшой лайфхак для боксера

Как максимально увеличить скорость удара? Упражнения с утяжелениями и медицинским мячом – наше все. Есть стандартный комплекс, который значительно увеличивает ваши скоростные характеристики. Делайте отжимания с медицинским мячом, а затем возьмите в каждую руку по килограммовой гантельке и наносите серии ударов по воздуху. Повторяйте подобный цикл 3-4 раза по 30 секунд на каждом снаряде, и вскоре ваши руки будут быстрыми, как у Мохаммеда Али. Кстати, «Величайший» именно такими упражнениями добился потрясающей скорости и взрывной мощи своих потрясающих комбинаций. Али взрывался, и своими сериями буквально ослеплял оппонента.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector