Барселона без Месси — ничто?

Последние 15 лет — лучшие в истории «Барселоны». Когда доминировала и продолжает считаться главным фаворитом во внутреннем чемпионате, выигрывала Лигу Чемпионов. Правда, в последние годы появились сбои и промашки на Евроарене, но на них мы остановимся более подробно чуть позже. Каждый болельщик сразу же скажет, что это благодаря Месси. Я одновременно и соглашусь с этим мнением, и оспорю его. Плацдармом и мощным фундаментом для величия и мощи «Барселоны» стала тренерская рука Райкарда и Гвардиолы, а также гениальность Роналдиньо. Коучи смогли привить «Барсе» тот футбол, который помогает побеждать. Бразилец стал достойным учителем для Месси, который сейчас — безоговорочный лидер в команде и во всём мировом футболе. Пусть фанаты Роналду в меня не бросают камнями, но Криш уже не тот, что был ещё два года назад. Но сегодня мы говорим именно о Лео. Дело в том, что это величие слишком пагубно сказывается на «каталонцах». Давайте подробно поговорим, почему?

Барселона без Месси — ничто?

Способность играть без Месси лишь с аутсайдерами

Все привыкли, что аргентинец сделает всю работу и поможет сделать результат. Когда Лео на поле нет, то «Барса» вовсе не лучший клуб мира, несмотря на то, что на поле мировые звёзды: Суарес, Гризманн, Бускетс. Она способна играть лишь со слабыми клубами. Если на пути встаёт хотя бы «Эспаньол» или «Атлетик», то команда играет из рук вон плохо, она теряет ту самую «каталонскую» изюминку. Получается, что у команды «мессизависимость».

Барселона без Месси — ничто?

Подтверждением этого является противостояние «Барселоны» и «Баварии» в 2013 году, когда «каталонцы» без Месси были просто растоптаны мюнхенской машиной. Юпп Хайнкес сделал ту команду идеальной. Даже без мяча она с лёгкостью обыграла «Барсу», которая в том противостоянии больше владела мячом. Как же тогда было обидно за коуча, когда с ним не продлили контракт, и он был вынужден завершить карьеру. Я до сих пор помню те слезы, и даже мне обидно. Тренер, который растоптал «сине-гранатовых» и поставил под сомнение величие «Барсы» и Гвардиолы. Но это уже совсем другая история.

Что делать с наследием?

Барселона без Месси — ничто?

Сегодня «Барселона» сделала ставку на индивидуальный класс и мастерство Лео. Но что будет, когда он завершит карьеру? Ведь согласитесь: блистать Месси осталось не так уж и долго. Хотя и удивительно, что Лео так долго держится на футбольном Олимпе, поскольку южноамериканцы нередко начинают сдуваться слишком рано. Но всё это будет не сегодня, а через пару сезонов. Для этих задач команда уже пытается приобрести новых будущих лидеров: Гризманн, Дембеле. Но давайте смотреть правде в глаза: никто из них не заменит Лео. Более того, в ближайшее время второго такого найти будет сложно. Хотя уже сегодня многие говорят о вундеркинде из академии по имени Фати, который уже успел отличиться парочкой голов. Но сколько было таких же гениев в составе «каталонцев», которые должны были зажигать: Боян, Деулофеу, Халилович, Тельо, Куэнка, дос Сантосы. Увы, никто в «Барселоне» так и не заиграл на том уровне, который им пророчили. Что ж, тем интереснее будет понаблюдать за перестройкой в «Барсе» в ближайшие годы.

Мессизависимость или нет?

Барселона без Месси — ничто?

Но на самом ли деле команда так зависит от Месси? В Ла Лиге у команды толком нет конкуренции. За последние 11 сезонов команда выиграла восемь титулов чемпиона Испании, и лишь трижды она отдавала его мадридским командам. Но что на Евроарене? В период с 2006 по 2019 годы команда выиграла Лигу Чемпионов четыре раза из десяти. Это лучший результат за тот период. Но что случилось потом? Гегемония «Реала», камбэки «Ромы» и «Ливерпуля». Последний триумф датирован 2015 годом, ровно когда в команде был Хави. После его ухода команда не побеждала в турнире. Совпадение?

После того как команду покинул Хави, Иньесте одному стало сложнее креативить в центре поля и снабжать партнёров передачами. После ухода второго игрока из суперсвязки Хави-Иньеста в центре поля у «Барселоны» стало ещё меньше креатива.

Давайте смотреть правде в глаза, почему Месси со сборной нет таких результатов? Дело в партнёрах. Хави и Иньеста полностью контролировали центр поля, Алвес разрывал фланг и проделывал на бровке просто огромный объём работы. Месси сам зависел от этих троих. Сейчас с их уходом клубу стало намного сложнее. Лео остался единственным титаном, который способен сделать результат, но без гениальной связки Хави-Иньеста и просто бомбового Алвеса делать это намного сложнее. Так что «Барселона» больше зависела от игры этих четверых (в том числе и Месси), чем от одного аргентинца.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
627
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: