5 участников, которых снимали с турнира Лиги Европы УЕФА

Все мы стараемся думать и верить, что футбол – это честная игра, что там не должно быть обмана. Но реальность такова, что многие прибегают ко лжи ради достижения каких-то целей. Кто-то из африканских игроков скрывает свой возраст, чтобы просто начать играть в Европе и зарабатывать неплохие деньги. Кто-то из команд организовывает договорные встречи, чтобы победить в матче и получить необходимое место по итогам чемпионата. Кто-то просто принимает допинг. И очень часто все эти обманы оборачиваются для команд не самым лучшим образом: их наказывают денежными штрафами, снимают с определённых турниров. Сегодня нам хотелось бы вспомнить те футбольные клубы, которые были сняты с участия в Лиге Европы.

лига европы

«Мехелен» 2019 год

Буквально свежая история. В июле 2019 года стало ясно, что обладатель Кубка Бельгии «Мехелен» не сыграет в Лиге Европы 2019/20, поскольку организовывал договорные матчи. Дело расследовали целых 10 лет, и только сейчас нашли всех виновных.

мехелен футбольный клуб

Сначала УЕФА провели собственное расследование, и вроде как разрешила команде играть в турнире. Однако Бельгийский спортивный арбитражный суд вынес своё решение и одобрил дисквалификацию команды на один еврокубковый сезон. Вместо него в ЛЕ попал «Стандарт». Также произошли некоторые пертурбации и с другими бельгийскими клубами. Например, «Антверпен» начинал турнир с третьего отборочного раунда, а до расследования с «Мехеленом» должен был начинать со второго, куда в итоге попал «Гент».

К слову, уже бывшее руководство «Мехелена» отстранили от футбола на 10 лет.

«Милан» 2019 год

Ещё один свежий пример этого года. Итальянский «Милан» отстранили от участия в ЛЕ этого сезона, хотя правильней сказать — клуб отказался сам. Дело в том, что у него проблемы с финансовым фэйр-плей. Поскольку команда потратила больше, чем заработала. Руководство команды приняло решение, что нужно спасать ситуацию и смогло договориться с УЕФА о некоторой отсрочке: «Милан» не играет в ЛЕ, и получает дополнительное решение проблем с финансовым фэйр-плей.

милан футбольный клуб

В прошлом году у клуба из Италии уже была такая проблема. Тогда команда купила новых игроков на 120 миллионов евро, а продала всего на 50 (привет «ПСЖ» и «Манчестер Сити»).

«Андерлехт» 1997 год

Один из самых известных случаев, когда команду сначала дисквалифицировали, а позже отменили дисквалификацию. Команду из Бельгии наказали в 1997 году за то, что они подкупили арбитра в далёком 1984 против английского «Ноттингем Форрест». Первый матч выиграла дружина из Туманного Альбиона со счётом 2:0. Ответная же встреча прошла при очень странных обстоятельствах, и многие решения рефери были очень спорными. Как итог, победа «Андерлехта» со счётом 3:0, выход в следующий раунд, и поражение в финале от ещё одного клуба из Англии «Тоттенхэма».

Андерлехт футбольный клуб

В 97-ом, когда стало известно о подкупе, «Андерлехт» уже сыграл первую встречу 1/32 Кубка УЕФА против «Вердера». 30 сентября УЕФА вынес решение дисквалифицировать на год дружину из Бельгии с турнира. Этот турнир команда уже доигрывала.

«Андерлехт» сразу же подал протест, который был одобрен, поскольку было доказано, что во время расследования было допущено множество нарушений. Может, и здесь «Андерлехт» тоже дал взятку? В итоге команду так и не дисквалифицировали, и в сезоне 1998/99 она дошла до 1/8 финала Кубка УЕФА.

«Олимпиакос Волос» 2011 год

Олимпиакос Волос футбольный клуб

Греческий клуб в 2011 году успешно выступал в квалификационном раунде Лиги Европы, и на всех порах стремился попасть в основную сетку турнира. В третьем раунде греки просто растоптали «Дифферданж» из Люксембурга с общим счётом за два матча 6:0. Но неожиданно, как гром среди ясного неба, всплыла информация, что «Олимпиакос Волос» организовывал договорные матчи в чемпионате Греции. Слушание длилось долго, а его итогом стало снятие команды с ЛЕ этого года, а также дисквалификация и отстранение от еврокубков на три ближайших года.

По итогам этого приговора, клуб из Люксембурга прошёл по турнирной сетке дальше.

«Динамо» Москва 2015 года

динамо москва футбольный клуб

Российский клуб отстранили от участия в Лиге Европы в сезоне 2015/16. Всё дело в нарушении правил финансового фэйр-плей. В те годы «Динамо» тратило как могло. Стан команды пополнили Вальбуэна, Джуджак, Самба, Кокорин, Нобоа. Всех и не вспомнить. Но всё это не только не помогло, но и сделало только хуже. Об убытках и тратах «Динамо» не писал тогда только ленивый, ведь результатов так и не было, а итоговый чек рос как на дрожжах. Ведь не стоит забывать про многомиллионные зарплаты футболистов, расходы на арену. В итоге команду сняли с турнира, а со временем она поменяла курс развития. Все звёзды были распроданы, а команда вылетела в ФНЛ. Сегодня это уже не то «Динамо», которое было раньше. Тогда наш чемпионат гремел, столько звёздных футболистов, как в период покупок «Анжи» и «Динамо» не было никогда. Но, увы, на Евроарене такие траты результата не дали.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
597
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
199
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: