Запрещенные приёмы в боксе: что и почему

Современный бокс, каким мы привыкли его видеть, появился в Англии в начале XVIII века. Тогда спортсмены дрались голыми руками, что приводило к печальным последствиям. Проведение поединков оказалось под угрозой и в 1867 году. При поддержке шотландского аристократа Джона Дугласа широкое распространение получили новые правила. Тогда бокс считался спортом джентльменов.

Им занимались многие знатные люди, а Артур Конан Дойл наделил боксёрскими талантами самого Шерлока Холмса. В то же время, всегда были и остаются те, кто на ринге пытается получить преимущество, используя запрещённые приёмы. Что же к ним относится?

Чего нельзя в боксе делать?

Сейчас этот вид спорта делится на 2 больших категории: бои профессионалов с многомиллионными гонорарами и шоу, и любительские соревнования, к которым относятся чемпионаты мира и Олимпийские игры. Их правила в целом схожи, хотя и отличаются трактовкой некоторых моментов. Некоторые из этих приёмов не считаются слишком грубыми и встречаются почти в каждом бою, их можно назвать маленькими боксёрскими хитростями. Но рано или поздно терпению судей и зрителей приходит конец.

Запрещенные приёмы в боксе

Удар с поворотом кулака

Подобный удар происходит, когда спортсмен не доворачивает руку. Тогда контакт с противником происходит той частью перчатки, которая смягчает удар хуже или не смягчает его вовсе. Формально это является технической ошибкой, широко распространённой среди новичков в этом виде спорта.

Рефери в любительском боксе часто снимают за такое нарушение очки, а его повторение может привести к дисквалификации. В поединках профессионалов подобное не встречается вовсе из-за большого опыта спортсменов и другой конструкции перчаток.

Повороты

Согласно современным правилам, в момент нанесения удара боксёр не может поворачиваться к сопернику боком или спиной. Подобное нарушение, в первую очередь, подставляет под удар того, кто его совершил.

Опасное движение головой

Такое нарушение фиксируется, когда голова спортсмена при движении вперёд оказывается впереди его ноги. Подобное действие чревато столкновением головами. Оно может закончиться рассечением, сотрясением мозга, переломом носа. В любительских турнирах его фиксируют довольно часто, а судьи профессиональных поединков, наоборот, обычно закрывают на это глаза.

Удар после гонга

Один из самых грязных приёмов, которым пользуются некоторые нечистоплотные спортсмены. Контакт после сигнала гонга или судьи строго запрещён, так как боксёр в этот момент немного ослабляет концентрацию. Нанесённый удар в такой ситуации может привести к серьёзным травмам. К этому же пункту можно отнести удары, нанесённые после команды рефери «брейк». Она не останавливает бой, но обязывает спортсменов разойтись на шаг назад.

Удержание

Во время матча боксёр не должен удерживать своего соперника. К подобным нарушениям иногда прибегают те, кто уступает по ходу поединка, удерживая руку противника или наваливаясь на него и мешая нанести удар в попытке выиграть время и немного передохнуть. Такое положение спортсменов называется «клинчем», из которого арбитр выводит их командой «брейк».

клинч

Отталкивание

Толчок оппонента в сторону или от себя по правилам не допускается. Неготовый к этому противник может потерять равновесие и упасть с риском получения травмы.

Рукопожатие

Казалось бы, что не так с рукопожатием? Но правила бокса допускают его только до начала боя и перед заключительным раундом поединка. Между раундами судьи могут расценить его как провокацию и проявление неспортивного поведения. Не забывайте, бокс — это спорт джентльменов!

Нарушения секундантов

Слово «секундант» пришло в современный мир из тех времён, когда многие ссоры и конфликты разрешались путём дуэлей. Так называли помощников дуэлянтов. Сейчас им обозначают тех, кто помогает боксёрам в перерывах между раундами или по просьбе рефери. Они не могут подниматься на ринг во время поединка, громко кричать и подсказывать. Их права и обязанности строго регламентируются правилами проведения турниров. Нарушение правил секундантом может привести к дисквалификации самого спортсмена. На профессиональном уровне такие прецеденты уже случались.

Пассивность

Арбитр поединка может сделать боксёру замечание за пассивное ведение боя. Такая ситуация возникает, когда один из спортсменов уклоняется от контакта, словно убегая по рингу от своего противника. Подобное нарушение часто вызывает недовольство болельщиков, которым хочется видеть зрелищный бой.

удары

Удары по запрещённым частям тела

Ещё один приём, характеризующий «грязного» боксёра. Правилами категорически запрещено бить соперника по затылку, спине или ниже пояса. Некоторые атлеты ухитряются даже время от времени пихнуть своего оппонента коленом. Всё это тоже приводит к травмам. Подобные приёмы не допускаются даже в некоторых категориях смешанных единоборств, которые многие привыкли считать боями без правил.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: