Восхождение «Минотавра». Обзор карьеры Родриго Ногейры

Каждый поклонник ММА, смотревший бои в начале двухтысячных, знал Антонио Родриго Ногейру. В те годы «Минотавр» выступал в японском промоушене Pride FC, с которым UFC и близко не мог конкурировать. Он был признанным мастером бразильского джиу-джитсу и топовым бойцом тяжелого веса Pride. Антонио за свою карьеру успел подраться с огромным количеством легенд ММА, простое перечисление которых – уже тяжкий труд. Воздадим же должное великому бразильском бойцу и познакомим зрителя с его тяжелой дорогой на вершину спорта.

“Каждый рожден бойцом. Боритесь — и преуспеете”.

Отставной боец ММА Антонио Родриго Ногейра (46-10)

Кто сильнее: грузовик или «Минотавр»

Уже в 10 лет Антонио был вынужден бороться за свою жизнь. Мальчика переехал бензовоз, и он получил тяжелейшие травмы. Большинство людей бы не выжило, но не Ногейра. Мальчику удалили часть печени, изрядную долю легкого, одну почку и несколько ребер, и он целый год пролежал в больнице. Но Антонио не просто выжил, но и не потерял возможности заниматься спортом. После выписки из больницы он пришел в секцию бразильского джиу-джитсу уже 11-летним.

Восхождение "Минотавра". Обзор карьеры Родриго Ногейры
Минотавр (справа) демонстрирует шрамы, полученные при попытках бороться с машиной

Если его не смог убить грузовик, то кучка борцов на соревнованиях тем более ничего бы не смогла сделать с «Минотавром». Ногейра оправдывал свое прозвище тем, что долго игрался с оппонентом на земле, заставляя его делать ошибки, приводящие в лабиринт боли и страданий. Антонио уже через пять лет получил черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Вскоре Родриго Ногейра и его брат Рожерио, признанные мастера борьбы, стали поглядывать на перспективный спорт – ММА. БЖЖ было идеальной базой для смешанных единоборств, и «Минотавр» решил сменить борцовский мат на октагон.

Начало карьеры в Pride

Зарекомендовав себя в качестве опасного бойца на турнире WEF в 1999 году, с рекордом 2-0 Родриго получает приглашение в промоушен Rings. Противники ничего не могли сделать с филигранной работой бразильца на земле и стучали по канвасу, как по барабану. В 2000 году Родриго проводит целых 6 боев и уступает лишь в одном. Единственным, кто смог противостоять Минотавру в Rings, был Дэн Хендерсон. Он одержал победу раздельным решением, и Родриго был явно этим недоволен.

Восхождение "Минотавра". Обзор карьеры Родриго Ногейры
Дэн и сам был борцом олимпийского уровня и впоследствии стал топовым бойцом в Pride и UFC

Отбившись вничью с Цуеси Косакой, «Минотавр» одерживает еще 5 побед в Rings. В числе поверженных им оппонентов были Валентайн Оверим, Волк Хан и Киёси Тамура. Этой победной серией Ногейра привлек к себе внимание боссов Pride. Вскоре бумажные вопросы были улажены, и уже 29.07.2001 года Антонио дебютировал в Pride FC. Поприветствовать бразильца в ринг вышел огромный Гарри Гудридж, но «Минотавр» поймал его в треугольник и задушил. 

Череда побед в Pride и противостояние с Федором

С победы над Гудриджем и началось победоносное шествие бразильца к титульному бою. Антонио провел целых 8 боев, и ни один из них не дошел до решения судей. Именитые соперники, вроде бывшего чемпиона UFC Марка Коулмана и будущего чемпиона К-1 Сэмми Шилта, поочередно сдавались, угодив в Лабиринт «Минотавра». В конце 2001 года Антонио заполучил пояс Pride, заставив сдаться Хита Херринга. В 2002 году Родриго реваншировал поражение от Хендерсона, он поймал Дэна на рычаг локтя, и «Дед» постучал.

Восхождение "Минотавра". Обзор карьеры Родриго Ногейры
Так Ногейра смог поквитаться за свое первое поражение

В это же время к «Минотавру», который был чемпионом Pride, подбирался непобедимый Федор Емельяненко. Pride организовали супербой между Емельяненко и Ногейрой, в котором по очкам выиграл «Последний император». Решение было неоднозначным, поэтому в промоушене решили свести их снова в 2004 году на Гран-При Pride в тяжелом весе. На своем пути к Федору Ногейра снова душил и избивал людей, но в бою с Емельяненко бойцы столкнулись головами. Так долгожданный реванш снова не дал результата. В решающем третьем бою победу по очкам снова одержал Федор. И хотя Ногейра проиграл, он подарил миру легендарную трилогию с «Последним императором».

Восхождение "Минотавра". Обзор карьеры Родриго Ногейры
Емельяненко неоднократно заявлял, что Ногейра был его самым сложным оппонентом. Фото с 3-го боя 31.12.2004 года

Продажа Pride и переход в UFC

В 2008 году Pride стал частью UFC, а бойцы японского промоушена перешли в ростер американского гиганта. Памятуя о прошлых заслугах Ногейры, ему дали бой против Тима Сильвии, который он выиграл, став временным чемпионом UFC в тяжелом весе. Но годы брали свое, и Родриго стал все чаще терпеть поражения от рук молодых и голодных оппонентов. 01.08.2015 года Антонио проиграл свой прощальный бой в UFC, заставив попотеть перспективного тяжеловеса Стефана Штруве. В этот же день он повесил перчатки на гвоздь. Хотя Родриго и проигрывал в последние годы, но все равно продолжал биться как лев. Он терпел поражение не потому, что бойцы UFC были лучше. Он проиграл бой лишь самому грозному своему противнику – времени.

Восхождение "Минотавра". Обзор карьеры Родриго Ногейры
Последнюю свою громкую победу Антонио (слева) одержал над бывшим чемпионом UFC Рэнди Кутюром на UFC 102 29.08.2009 года
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector