Восхождение Хабиба Нурмагомедова

Формально карьера Хабиба в UFC стартовала в ноябре 2011 года, когда молодой россиянин подписал контракт на 6 боев. Он стал шестым бойцом из нашей страны оказавшимся в крупнейшем промоушене мира. Тогда это не вызывала особого ажиотажа. Американские СМИ были настроены довольно скептически и профильные журналисты отмечали, что, несмотря на внушительный рекорд 16 к нулю у Хабиба не была серьезной позиции. На 1 января 2012 года располагался на сто шестьдесят седьмом месте по версии Fight Matrix.

Первые шаги в карьере юного орла

Никто даже предположить не мог, что совсем скоро Хабиб подчинить себе весь легкий дивизион сильнейшего промоушена мира. Первый бой в UFC получил практически сразу против профильного борца Камал Шалоруса. 20 января 2012 года он победил Шалоруса удушением сзади, а в первом раунде потряс соперника необычным апперкотом на подскоки. Такой удар станет фирменной фишкой раннего Хабиба. Этот успех позволил ему сразу же взлететь на 49 строчку среди легковесов.

Рейтинг Хабиба Нурмагомедова на начальном этапе карьеры 
Рейтинг Хабиба Нурмагомедова на начальном этапе карьеры

В послематчевом интервью Нурмагомедов поблагодарил за работу свою команду. Однако подготовку к следующему бою он проводил уже в другом зале. Так он оказался под руководством Хавьера Мендеса. 

Его новым соперником стал Глейсон Тибау. Бой состоялся в июле 2012 года. Все трое судей отдали победу Хабибу. Но до сих пор этот результат считается самым неоднозначным в карьере орла. Хабиб моментально врывается в топ-15 рейтинга. Благодаря трем победам над сильными соперниками сразу же оказался на десятой позиции в своем весе. 

Движение к цели, несмотря ни на что

Затем в течение нескольких лет орел получал победы над соперниками. В сентябре 2014 года он получил травму колена, но, несмотря на это в рейтинге только поднимался. Так дагестанский боец впервые добрался до второго места. Травма колена не позволяла претендовать на титул в ближайшее время, а главный претендент должен быть только один.

Рейтинг Хабиба на 26 августа 2014 года
Рейтинг Хабиба на 26 августа 2014 года

В 2015 году Хабиб и Сирона дали согласие на бой между собой. Сначала они договорились твиттере, а еще через несколько недель было официально объявлено., что они встретятся 23 мая 2015 года.  За месяц до боя Хабиб говорил, что вернулся на 100% и готов бороться за титул уже в этом году. А через пару дней случилась очередная травма, которая оставила руководству меньше месяца на поиск замены. В декабре орлом опять была получена травма, но уже ребра полученная на тренировке, которая вновь отложила появление российского бойца в Октагоне.

Продвижение вверх по боевой лестнице 

Учитывая длительный простой Хабиба главным претендентом на титул теперь рассматривался имена Альварес Сауэль. Но ему пришлось подвинуться, поскольку Конор Макгрегор, решивший подняться за вторым поясом, моментально получил чемпионский бой против.

Простой Хабиба достиг уже 2 лет, и для него было крайне важно подойти к новому бою здоровым. Соперник по состоянию здоровья отказался от боя. Команда Хабиба стала искать нового соперника. Клич был кинут в социальных сетях. Сирона, как всегда, был не против, но что-то вновь пошло не по плану.

Бой Хабиба был анонсирован официально. Вот только соперником стал не ковбой, а дебютант Даррел Хорчер. Хабиб выиграл досрочно во втором раунде и взлетел в рейтинге.

Рейтинга Хабиба на 16 ноября 2016 года
Рейтинга Хабиба на 16 ноября 2016 года

В новой редакции рейтинга, опубликованной 16 ноября 2016 года, Хабиб  был претендентом номер один и дебютировал в рейтинге pound for pound. Дос Аньос перешел в полусредний вес, а Конор взял паузу в карьере. Поэтому руководствуясь этим, тренеры поспешили организовать очередной бой Хабиба против Тони Фергюсона. На этот раз за временный пояс чемпиона. Было много подковёрной возни. Нурмагомедов угрожал разорвать контракты, если не получит титульный бой. В середине января 2017 года все формальности были улажены. Бой должен был состояться в марте. 

Они так и подошли к турниру в ранге первого и второго номеров рейтинга, вот только бой снова не состоялся. За несколько часов до официального взвешивания россиянин оказался в больнице из-за проблем со здоровьем вызванных слишком суровой весовой гонкой. Тони почти сразу оставил Хабибу трогательное послание.

«Надеюсь, тебе уже лучше, Хабиб. Буду молиться за твое здоровье. Я не кривлю душой, поправляйся»

Американский боец смешанного типа, Т. Фергюсон

На рейтинге эти события никак не повлияли.

Рейтинга Хабиба на 1 января 2018 года
Рейтинга Хабиба на 1 января 2018 года

Получение долгожданных лидерских позиций, чемпионство

Чемпионский титул Хабиб получил благодаря своему усердию и труду. Он продолжал восхождение на чемпионские позиции несмотря ни на что, его даже не останавливали травмы и срывы боев. Его целеустремленности должны учиться многие начинающие бойцы.

Рейтинга Хабиба на 13 2018 года
Рейтинга Хабиба на 13 2018 года

Чемпионский титул он получил в 2018 году в Нью-Йорке после боя с Эла Яквинту. Россиянин был лидером на протяжении всего боя. Все три судьи отдали победу Нурмагомедову с большим преимуществом — 50:44, 50:43, 50:43. Россиянин выиграл 26-й поединок на профессиональном ринге из 26.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
582
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
194
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector