ТОП-10 сильнейших боксёров 90-х годов

С каждым десятилетием всё сложнее назвать лучшего боксёра за всю историю этого спорта. Ведь в любой эпохе был свой феноменальный боец: сегодня это Флойд Мейвезер, чуть раньше Мэнни Пакьяо, а когда-то безоговорочным №1 был Мохаммед Али. Но знаете, намного легче выбрать лучших бойцов в определённом временном отрезке. Ведь сложно сравнить современного спортсмена с Арчи Муром, ведь бокс совершенствуется. Сегодня мы именно этим и займёмся: попытаемся назвать лучших боксёров одной эпохи, а если быть конкретным одного десятилетия. Сегодня вашему вниманию будет представлен рейтинг лучших боксёров 90-х годов. Хотим сразу отметить, что любой рейтинг – это вещь субъективная. Мы попытались его составить исходя из достижений, и немного опираясь на соперников каждого из бойцов.

10 место. Майк Тайсон и Хулио Сесар Чавес

В 90-х Майк уже был не тот. Если бы мы составляли рейтинг из лучших боксёров 80-х, Тайсон однозначно был бы выше. Хотя многие могут не согласиться и сказать, что Майк должен быть выше. Но нет, посмотрите просто на его статистику: «всего лишь» пару титулов в конце прошлого века. Тайсон был шоуменом, его имя знали все, но его кулаки уже не были такими стальными, как ранее.

Майк Тайсон и Хулио Сесар Чавес

Чавес считается одним из лучших боксёров на стыке 80-х и 90-х годов. Мексиканец становился чемпионом мира в трёх разных весовых категориях. Правда, стоит отметить, что большая часть побед пришлась всё же на конец 80-х.

9 место. Хасим Намед

Яркий, харизматичный и неоднозначный. Все эти характеристики отлично подходят к «Принцу» Хасиму Намеду. На профессиональном ринге боксёр провёл 37 поединков, и лишь в одном он потерпел поражение. Более того, из 49 поединков на любительском ринге он также проиграл только единожды, 48 раз победив своих оппонентов.

Хасим Намед

Его отличительная особенность в том, что Хасим непросто боксировал, он играл со своим соперником, играл на публику. За это его любили, за это его и ненавидели. Многие промоутеры мечтали с ним работать, но многие обходили «Принца» стороной. В 90-х Хасим был лучшим шоуменом в мире бокса. Даже Коннор Макгрегор с его якобы пафосным поведением –просто петрушка и клоун на фоне Намеда. Свой последний бой Намед провёл в 2002 году. За карьеру он завоевал 4 титула чемпиона мира.

О Хасиме ходит множество мифов. Основных 2. Первый: Намед никогда не тренировался, а выигрывал за счёт таланта. Второй: он сильно набрал вес, потому что употреблял алкоголь и наркотики. Всё это просто сказки. Во-первых, Намед тренировался и очень много. А во-вторых, он сильно набрал вес просто потому, что перешёл на обычное меню, забыв про режим и диеты.

8 место. Джеймс Тони

Американский боксёр по кличке «Тушите свет» начал свою карьеру в далёком в 1988 году, а завершил её не так уж и давно – в 2017. За годы выступлений он выступал в различных весовых категориях и даже провёл несколько поединков в смешанных единоборствах. За 92 поединка боксёр проиграл только 10 раз. В 1991 и в 2003 Джеймса признали боксёром года. Всего же за карьеру он 12 раз становился чемпионом мира, хотя тяжёлый вес ему так и не покорился. В 2005 Джеймс Тони после победы над Джоном Руисом провалил допинг-тест, за что был лишён титула по версии WBA.

Джеймс Тони

Бой по правилам ММА против Рэнди Кутюра в 2010 году вызвал огромный ажиотаж. Все болельщики ждали зрелища, хотя оба бойца были далеко от своих лучших кондиций. Однако, битвы не получилось, было лишь избиение Джеймса Тони в партере.

7 место. Рикардо Лопес

Непобеждённый мексиканский боксёр. За свою карьеру провёл 52 боя и лишь в одном не смог победить соперника. Тот поединок против Росенд Альвареса из-за рассечения у Лопеса был остановлен. В итоге судьи решили, что поединок закончился вничью.

«Маленький гигант большого бокса» пришёл на профессиональный ринг в 18 лет. На уровне любителей Лопес также смог выступить просто феноменально: 37 побед и 1 поражение.

Рикардо Лопес

Настоящая услада для зрителей – это бой Лопеса против Альвареса. Болельщики готовы были тратить целое состояние, чтобы посмотреть на эти поединки. Стоит отметить, что второй бой остался за Лопесом.

Ушёл с ринга боксёр в 2001 году, когда ему было уже 35 лет. Свой последний бой он выиграл у менее мастеровитого африканца Золани Петело. Хотя многие ждали поединков Лопеса против Умберто Гонсалеса и Майкла Гарбахала. Но, увы, их нужно было проводить ещё в середине 90-х.

За свою карьеру Лопес выиграл множество поясов. Более того, он стал чемпионом мира в разных весовых категориях.

6 место. Феликс Тринидад

Пуэрториканский боксёр входит в тридцатку лучших панчеров в истории бокса. За 18 лет карьеры он провёл 45 поединков и лишь в трёх уступил своим оппонентам. Феликс не отличался внешней мощью и силой. Он был худеньким и стройным, больше был похож на модель, а не на машину для уничтожения соперников. Но это было не так. Его уникальность в том, что Тринидад разработал собственный стиль боксирования, к которому подстроиться было очень сложно. Его визитная карточка – левый хук. Удары Феликс наносил без замаха рук, лишь разгоняя их плечами. Пик карьеры Феликса – бой против Оскара де Ла Хойи в 1999 году. Многие ждали драму, но её не вышло. Бойцы отработали поединок тактически грамотно. В итоге один судья присудил ничью, а двое остальных лишь на 2 очка отдали больше Тринидаду. За те 2 пояса Феликс получил звание боксёр года вне зависимости от весовой категории.

Феликс Тринидад

В 2005 году Тринидад ушёл из бокса, но в 2008 вернулся. Увы, фееричного возвращения не получилось, и Феликс проиграл Рою Джонсу-младшему.

5 место. Оскар Де Ла Хойя

Один из самых известных боксёров не только своей эпохи, но и за всю историю этого вида спорта. Более того, Оскар один из самых богатых боксёров, а также один из самых влиятельных промоутеров современности.

За свою карьеру американец провёл 45 боёв, в которых 39 раз праздновал победу и 6 раз уступил соперникам. Однако, все неудачи он потерпел начиная с 1999 года, по сути, уже под конец 90-х годов.

Оскар Де Ла Хойя

Оскар был непросто боксёром, он стал брендом. Всё благодаря гениальному промоутеру и его агентству, отличной работоспособности боксёра и его таланту. Количество титулов «Золотого мальчика» сложно сосчитать. Более того, он становился чемпионом в нескольких весовых категориях.

Бои с его участием были проданы телеканалам на общую сумму более чем в 700 миллионов долларов. Поединки против Пакьяо и Мейвезера стали настоящей золотой жилой для всех троих.

Последний свой поединок Оскар провёл в 2008 году.

Оскар Де Ла Хойя — чемпион Олимпийских игр 1992 г.

4 место. Пернелл Уитакер

За свою карьеру американский боксёр выиграл 40 поединков, проиграл 4 раза, и 1 раз бой закончился вничью. На любительском ринге Пернелл провёл 215 боёв, в которых побеждал 201 раз. Правда, многие считают, что судьи обворовывали Уитакера на ринге и забирали у него победы. В 2002 году известный журнал «Ринг» поставил Уитакера на 10 место в список лучших боксёров за последние 80 лет.

Пернелл Уитакер

Начинал свою карьеру американец ещё в 1984, а завершил в 2001. Особую известность боксёр получил, когда в 1989 году выиграл свой первый титул чемпиона мира по версии IBF. На протяжении 7 лет он завоёвывал титулы чемпиона в разных весовых категориях и версиях. После 1997 карьера пошла на спад, когда судьи присудили победу Оскару де Ла Хойе. Хотя если не учитывать удар головой, Уитакер смотрелся намного лучше.

Хотя самое скандальное решение судей, это ничья с Хулио Сесаром Чавесом в 1993, когда мексиканец даже не мог попасть по Пернелу.

В июле 2019 Пернела не стало. Неизвестный сбил его на машине и скрылся с места преступления. На момент гибели бывшему боксёру было 55 лет.

3 место. Рой Джонс

Рой Джонс

Многие считают, что Рой Джонс был лучшим боксёром 90-х. Безусловно, он был хорош, что доказывают его титулы. Но был ли он лучшим? Я не соглашусь с этим мнением. Можете со мной не согласиться и вы, но в 90-х полутяжелая весовая категория была на спаде. Главные бойцы в этом весе были в 80-х. Даже в нулевых годах XXI века полутяжелый вес был посильнее. Пусть даже в 90-х Рой Джонс проиграл только 1 бой, да и то из-за дисквалификации, но сильных соперников у него было не так уж и много. Да сам Рой Джонс избегал многих соперников. Достаточно вспомнить Михалчевского, который вызывал Джонса на поединок, но американец (тогда ещё) всячески избегал этого. Рой Джонс был хорошим боксёром, отличным, и первоклассным. Но он не был лучшим.

2 место. Леннокс Льюис

Леннокс Льюис

Абсолютный чемпион мира, многократный чемпион по разным версиям в супертяжёлом весе. За свою карьеру британец провёл 44 поединка, в 41 из которых он победил. В конце столетия ему просто не было равных, хотя на протяжении всех 90-х Льюис был долгое время чемпионом. В 1999 году провёл 2 поединка против Холифилда, в обоих праздновал победу. Хотя второй бой вызвал множество вопросов, многие эксперты и болельщики сошлись во мнении, что Эвандер был лучше. Увы, новым абсолютным чемпионом мира стал именно Льюис. В 2002 году проводил поединок против Майка Тайсона. Многие ожидали, что это будет бой года. За тот бой оба боксёра должны были получить по 35 миллионов долларов. Супербитвы не получилось. Если ещё в первом раунде лучше смотрелся Тайсон, то дальше доминировал Льюис. Он и победил, отправив соперника в нокаут.

Свой последний бой Льюис провёл в 2003 году, победив Виталия Кличко техническим нокаутом.

1 место. Эвандер Холифилд

Эвандер Холифилд

Четырёхкратный чемпион мира по боксу. Член зала боксёрской славы. Боксёр года в 86-м, 96-м и в 97-м годах. Холифилд — единственный, кто смог дважды победить Майка Тайсона. Также он становился чемпионом в разных весовых категориях. Хотя за свою карьеру Эвандер проиграл целых 10 поединков, что на фоне остальных достаточно много. Кроме этого, Эвандер — единственный, кто смог стать четырёхкратным чемпионом в супертяжёлой весовой категории. Но и это ещё не весь список регалий Холифилда. Он смог стать абсолютным чемпионом мира в двух разных весовых категориях.

Его карьера длилась целых 27 лет. Только в 49 года Эвандер успокоился и повесил перчатки на гвоздь. Хотя ещё в 51 и 53 планировал выйти на ринг, но дальше разговоров дело не дошло.

Возможно, многие не согласятся с моим рейтингом, составленном исключительно на цифрах и фактах. Если же нет, то напишите, кто, по вашему мнению, был №1 во времена лихих 90-х.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Олег

    Евгения, Назим Хамед…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: