Как победить Хабиба — разбор техники UFC 249 (приемы, фишки, привычки)

После прошедшего в сентябре 2019 года UFC 242 многие люди просто уверовали в то, что Хабиба победить невозможно. То, как разгромно Нурмагомедов победил Дастина Порье, просто шокировало. Действительно, создалось впечатление, что у «Орла» просто нет слабых мест. Как же остановить эту машину? Сможет ли Тони Фергюсон оказаться препятствием на ее пути? Давайте узнаем.

Как победить Хабиба - разбор техники UFC 249 (приемы, фишки, привычки)
Хабиб три раунда доминировал, избивая Порье в партере

Общая картина и сильные стороны чемпиона

Хабиб знаменит прежде всего своей борьбой. В бою против него практически любой оппонент окажется на земле. В ударке Нурмагомедов тоже прогрессирует, особенно это было заметно в бою против Конора. Фирменный «корявый бокс» Хабиба стал разнообразнее, теперь он делает свои серии не так предсказуемо. Но все же главным оружием чемпиона остается борьба, а ударная техника – лишь вспомогательная.

Как победить Хабиба - разбор техники UFC 249 (приемы, фишки, привычки)
Но на топовом уровне ударка Хабиба не может конкурировать. Бой с Порье это показал

За градом ударов и беспокоящим джебом Хабиб прячет проход в ноги. Этой техникой боец владеет филигранно. Нурмагомедов обожает низкие проходы в одну ногу с большого расстояния. Хабиб постоянно давит оппонента ударами и пугает борьбой. Хабиб очень вынослив, поэтому может давить хоть все пять раундов. Но так ли это?

Опыт соперников Хабиба и развенчание мифов

Перед UFC 249 оппонентов Хабиба спросили о том, что бы они посоветовали делать Тони Фергюсону в борьбе против Хабиба. Все ответили одно и то же: избегать борьбы и держать на дистанции. На первый взгляд это очевидно, вот только опыт соперников «Орла» показал, что избежать перевода на землю просто невозможно. А вот Джон Джонс сказал: «Тони нужно достоять до третьего раунда. В поздних раундах у него будет шанс».

Джонс подметил одну очень интересную особенность бойцов зал American Kickboxing Academy. Джон уже дважды дрался с Даниэлем Кормье, членом зала АКА. «Костлявый» заметил во время подготовки к бою, что бойцы зала АКА в первых двух раундах работают в высоком темпе, а в третьем раунде снижают темп, чтобы восстановиться. Это их геймплан по распределению энергии. Джонс отдал первые два раунда, а в третьем он нокаутировал уставшего и потерявшего бдительность Даниэля.

Это не первый прецедент. Кормье впоследствии проиграл именно третий раунд Густафссону. А в реванше со Стипе Миочичем Даниэль проиграл в начале четвертого раунда. Кейн Веласкес в свое время тоже доминировал, забивая в партере оппонентов тяжелыми ударами. Вот только он проиграл в третьем раунде Фабрисио Вердуму, забрав первые два раунда. Вердум просто поймал уставшего Кейна на болевой в третьем раунде. 

Как победить Хабиба - разбор техники UFC 249 (приемы, фишки, привычки)
Поражение Веласкеса все списали на проблемы с акклиматизацией

Возвращайся к геймплану отца. Не играйся с оппонентом.

Тренер Хабиба Хавьер Мендес

Построение боя вокруг третьего раунда

Вот и глядя на Хабиба, складывается впечатление, что в третьем раунде он настолько уверен в своей победе, что даже не боится поработать в стойке. Это не так, Хабиб тоже человек, и в третьем раунде он, как и другие бойцы из его зала, просто восстанавливается. Он просто умело маскирует свой отдых. Зная все это, план Макгрегора уже не выглядит глупо. Конор хотел дать вымахаться «Орлу» за два раунда, а затем нокаутировать его в третьем раунде. План был хорош, но Макгрегор был в ужасной форме и выдохся первым. А ведь этот план у него уже работал. В бою против Чада Мендеса Конор два раунда изнурял борца Чада в партере, а затем нокаутировал Мендеса в третьем раунде.

Ударная техника и работа из гарда

Итак, общая картина ясна. Нужно обессилить Хабиба. Тони следует не повторять ошибок Барбозы, Порье, Джонсона и Макгрегора, ему не нужно охотиться за головой дагестанца. Хабиб контролирует дистанцию либо вытянутой правой, либо левым джебом. Правильная работа: подсесть под руку и атаковать открытый корпус. Эту тактику уже применял Стипе Миочич против Кормье, и она отлично сработала. Такие атаки по нижним этажам «выбивают воздух» из легких.

При этом Тони не нужно пытаться избегать борьбы, это практически бесполезно. Хабиб все равно его переведет на канвас, поэтому Фергюсону нужно работать из гарда своими локтями, что у него прекрасно получается. Боец в гарде тратит очень много сил на контроль и атаки, чем Тони может воспользоваться. Эта тактика уже хорошо себя показала против борца Кевина Ли.

Как победить Хабиба - разбор техники UFC 249 (приемы, фишки, привычки)
Фергюсон прекрасно защищался локтями, он изрядно посек лицо Кевина

Ошибки в стойке и прессинг

В разменах на руках Хабиб всегда двигается только вперед и назад, он не режет углы. Он так перемещается, используя пустое пространство за спиной. Выход: прессинговать дагестанца так, чтобы не находиться спиной близко к сетке. Тони хорошо давит и чувствует дистанцию, поэтому этот геймплан более чем реальный. Для атаки лучший выбор – смена этажей. Нужно чередовать атаки по голове и туловищу. Защита Хабиба в стойке напоминает раннего Дастина Порье. И защита Порье всегда сыпалась при давлении и прессинге, что и вынудило «Бриллианта» полностью менять свою стойку. 

Как победить Хабиба - разбор техники UFC 249 (приемы, фишки, привычки)
Одну руку Хабиб держит низко, как раз для защиты туловища от ударов
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
582
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
194
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector