Русская надежда в UFC — Петр Ян

Детство и юношество Петра Яна

Петр Ян – молодой и талантливый боец смешанных единоборств. 

Ян Петр Евгеньевич родился 11 февраля 1993 года в Красноярском крае. Все свое детство Петр Ян провел в городке Дудинка (самый север Сибири). 

С малого возраста Петр Ян был довольно активным и подвижным ребенком. Именно поэтому родители пришли к выводу, что мальчика нужно скорее отдать в спорт, чтобы он мог куда-то девать свою энергию, бьющую из него ключом. 

Петр Ян – талантливый и перспективный боец
Петр Ян – талантливый и перспективный боец

Еще со школы Петр ходил в несколько спортивных секций одновременно. После долгих раздумий Петр все-таки выбрал бокс. 

Ян начинает увлекаться боксом и посвящать ему все свое свободное время. Через некоторое время Петр решает переехать в Омск, где впоследствии поступает в Государственный Университет Физической культуры и спорта. Именно в Омске Петр выполняет свой первый норматив мастера спорта по боксу. 

Первый поединок по правилам ММА

На свой первый турнир по правилам ММА Петр Ян попал почти случайно – по приглашению своего друга. На тот момент Петр имел только боксерскую базу за спиной, однако этого хватило, чтобы 20 декабря 2014 года выиграть бой против Мурада Бакиева (Россия) нокаутом в третьем раунде. 

Петр Ян
После долгих колебаний, молодой Петр выбирает бокс из списка своих любимых видов спорта

Потребность в деньгах, личный интерес и стремление к саморазвитию заставили Яна приступить к тренировкам по правилам ММА. 

Первый промоушен Петра Яна

Через два месяца после этого момента Петр Ян получает предложение принять участие в гран-при ACB за несколько недель до боя. И 28 февраля 2015 года на турнире ACB 14 в Грозном побеждает единогласным решением судей. 

Петр Ян в финале ACB со своим противником – Мурадом Кадамовым
Петр Ян в финале ACB со своим противником – Мурадом Кадамовым

Далее в этом же году Петр Ян проводит два боя, в которых выигрывает сабмишном и техническим нокаутом и выходит в финал гран-при ACB. 

В финале данного турнира Петр Ян побеждает Мурада Кадамова единогласным решением судей. 

26 марта 2016 года Петр в Москве проводит бой с Магомедом Магомедовым. Этот бой войдет в историю Российских промоушенов, как один из самых зрелищных и кровавых. На протяжении всех пяти раундов, то Петр, то Магомед перехватывали друг у друга инициативу, показывая железную волю и несгибаемый характер. 

За несколько секунд до окончания боя, судья дает очень спорную желтую карточку Петру Яну за удар головой, и в последствии она решила исход боя. 

Дебют Петра Яна в UFC

В рамках промоушена UFC Петр Ян провел первый бой 23 июня 2018 года. Петр одержал свою первую победу над японцем на турнире UFC FT 132. Ян уложил соперника в первом же раунде на 3 минуте и 28 секунде. И это была убедительная победа россиянина – он показал, что UFC не ошиблись, подписав с ним контракт. 

Петр Ян
Промоушен UFC не ошиблись в Петре Яне, подписав с ним контракт

Кроме тренировок в Омске и залов в России, боец ММА Петр Ян провел 44 дня в лагере Рио-де-Жанейро, чтобы помочь участнику турнира UFC 200, Жозе Альдо, подготовиться к бою с Фрэнки Эдгаром. 

На вопрос журналиста, как Петр попал в зал Альдо, он ответил: «По просьбе моего спонсора, мой тренер написал тренеру Альдо.  А тот запросил видео моих последних боев, поскольку у Альдо начинался сбор перед турниром UFC 200, и всех подряд приглашать на тренировки они не могли. Он посмотрел, его все устроило, после чего он сказал, что я могу приехать. И я приехал. И тренировался у них бесплатно. Оплатил только перелет и проживание».

Ян – неуемный и динамичный боец. Его можно описать словом «универсальный». Он легко двигается, запросто меняет тактику поединка. Петр свободно чувствует себя в обеих стойках и умело пользуется этим. Отлично борется и противостоит натиску партера. Легкий вес и одновременно с тем мощная фактура делают его неутомимым. Стоит также отметить огромную силу духа и железную психику. На этого бойца стоит посмотреть, многим стоит у него и поучиться. 

Петр Ян
Петр Ян: «Я готов в любое время дня и ночи пройти тест на допинг»

После боя с Магомедом Магомедовым было много комментариев, люди писали: «Ян нахимичен, проверьте его на допинг. Он за 5 раундов не устал!»
По этому поводу Ян ответил журналистам: «Я готов в любое время и в любой день. Если кто сомневается – приезжайте за мной, и мы вместе поедем в лабораторию. И тогда увидим – кто из нас нахимичен».

Мнение эксперта о Петре Яне

“Золотой век бокса, к сожалению, уже прошел. А на современном поприще очень мало достойных бойцов, за которых бы реально возникала гордость. Мало, но есть. И вот Петр Ян – как раз один из таких бойцов, за которых аж грудь распирает от гордости. Сидишь и думаешь: «Да этот парень – мой земляк!». А уж когда Петр продвинулся намного дальше и заключил  контракт с UFC – вот там я радовался за него, словно это случилось со мной, а не с кем-то другим. Я слежу за боями Петра Яна, за всеми новостями, которые только могут быть с ним связаны. Я горжусь тобой, братишка! Двигайся вперед”. 

Защитник ФК ЦСКА, Геогрий Щенников

Заключение

Петр Ян – несомненно, яркая фигура в современных смешанных единоборствах. Он является надеждой России и американского промоушена UFC. Дана Уайт не раз признавался, что возложил на него большие надежды. И Петр Ян из раза в раз только доказывает, что Уайт не зря потратил свое время на него.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
390
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
130
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector