Реальные бойцы в кино. Скотт Эдкинс, Тони Джаа

Жанр «фильмов о единоборствах» достиг своего пика в начале двадцать первого века. На экраны каждый год выходили десятки фильмов, в которых герои зрелищными вертушками побеждали всемирное зло. Но большинство актеров, регулярно размахивающих кулаками на экране, в реальной жизни не имели абсолютно никаких заслуг в боевых искусствах. Безусловно, куда проще научить актера боксерской двойке, чем боксера игре по системе Станиславского. Но еще с восьмидесятых годов в большое кино стали приходить настоящие мастера единоборств. А тогда людей куда больше интересовали не актерские способности и эмоции, а зрелищные и динамичные поединки на экране. О таких актерах мы и расскажем в статье.

Реальные бойцы в кино. Скотт Эдкинс, Тони Джаа
Кадр из культового фильма «Кровавый спорт» 1988 года

Начало карьеры Паном Йирама

Скорее всего, вы захотите задать вопрос: кто это такой? Но на самом деле это настоящее имя голливудской звезды Тони Джаа. Тайский актер стал настоящей звездой после выхода в прокат фильма «Онг Бак». Маленький Тони родился в маленькой деревне в Тайланде в семье тренера по муай-тай. Разумеется, что отец довольно быстро приобщил мальчика к национальному спорту Тайланда. Но на одном тайском боксе Тони не зацикливался, и активно практиковал каратэ и кунг-фу, подсмотренные в фильмах с Джеки Чаном и Брюсом Ли.

Тем не менее, в 10 лет мальчик начинает серьезно заниматься под руководством своего отца. Будущий актер схватывал все на лету, и вскоре он продолжил изучать тайский бокс в школе при храме. Одной из особенностей тренировок было то, что Тони активно тренировал свою прыгучесть, запрыгивая на слонов, которых разводила его семья. Со времен слоны росли, а Тони покорялись все новые вершины. Уже в 15 лет подросток стал обладателем титула «мастер боевых искусств». Благодаря прекрасной форме и усердным занятиям он вскоре получил стипендию в колледже по физическому воспитанию.

Реальные бойцы в кино. Скотт Эдкинс, Тони Джаа
Тони Джаа на фоне себя самого. Фото из небольшого тайского кинотеатра

Тони Джаа в киноиндустрии

В кино будущий актер начал прокладывать свой путь с 18 лет. Он снимался за гроши в качестве каскадера. Годы шли, но гонорарами и главными ролями и не пахло. Тем не менее, Джаа активно снимался, и его вскоре заметили в тайском кинематографе. Директора картин отмечали прыгучесть и гибкость актера, а один из коллег по каскадерству посоветовал Тони попробовать себя в Голливуде. Тогда Джаа просто собрал портфолио, состоящее из лучших сцен с его участием, а затем отправил его продюсерам в Голливуд. Он настолько впечатлил боссов киноиндустрии, что уже в 2003 году получил главную роль в фильме «Онг Бак. Тайский воин». Скоростные бои, экстремальная акробатика и эффектные сцены очень впечатлили зрителей по всему миру. Кстати, в этом фильме Паном Йирам в титрах был указан как Тони Джаа, он взял себе этот псевдоним для участия в сьемках.

Разумеется, столь успешная картина не могла обойтись без продолжения. Вышедшие впоследствии две части франшизы «Онг Бак» укрепили популярность актера в Голливуде. Тони снимается в кино и по сей день, он выступает в проектах и как актер, и как каскадер.

Реальные бойцы в кино. Скотт Эдкинс, Тони Джаа
Фильм «Онг Бак» и Тони Джаа очень сильно повлияли на популярность муай-тай во всем мире

Скотт Эдкинс и боевые искусства

Еще ребенком Скотт Эдкинс по настоянию своего отца отправился с братом в местную секцию дзюдо. После это Скотт уже не был прежним. Эдкинс просто заболел боевыми искусствами, он оттачивал свои навыки везде. Иногда он даже вставал ночью из постели и проводил бой с тенью. На одном дзюдо, разумеется, Скотт не остановился. По примеру своего кумира Брюса Ли, он начал постигать основы каратэ, а затем освоил кикбоксинг. Скотт превратил гараж отца в свой храм единоборств. Но и о духовном развитии Эдкинс не забывал. Уже в 14 лет он начал обучение актерскому мастерству. Но он был очень застенчивым, и игра на сцене давалась ему очень тяжело.

Реальные бойцы в кино. Скотт Эдкинс, Тони Джаа
По примеру Жан Клода Ван Дамма Эдкинс занялся своей растяжкой. И, как видите, в этом он преуспел

Боевые искусства стали моей навязчивой идеей. Я тренировался как одержимый.

Актер Скотт Эдкинс

Первые роли и франшиза «Неоспоримый»

Но Скотт не сдался и продолжил занятия в актерском кружке. Уже после школы Скотт, грезивший Голливудом, не видел себя нигде, кроме сцены. В 1998 году он начал сниматься в фильмах категории Б и малобюджетных боевиках. Продюсеры быстро заметили долговязого молчаливого парня, отменно владеющего несколькими единоборствами. Скотта стали чаще приглашать сниматься в кино, хотя и на второстепенных ролях. И в 2006 году он получил роль, которая изменила его жизнь на до и после. Прорывом для него стал образ русского уголовника Юрия Бойко, чемпиона по боям без правил. Роль немногословного бойца была написана специально под Эдкинса, все еще стесняющегося сцены. Фильм стал хитом продаж, а популярность «Бойки» привела к тому, что Скотт получил роли в продолжениях «Неоспоримого» и ряде других крупных проектов.

Реальные бойцы в кино. Скотт Эдкинс, Тони Джаа
Запоминающийся образ сделал актера звездой
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
582
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
194
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector