Клинч в боксе

Многие неопытные болельщики, наблюдая за боксёрскими поединками, слышат новые для себя слова: джэб, кросс, свинг, слиппинг и т. д. Сегодня нам хотелось бы рассказать об одном из терминов, которые применяются в данном виде спорта – клинч.

Клинч в боксе: что это значит

Хотелось бы сразу упомянуть, что слово клинч известно не только по боксу. В муай-тай оно также встречается, хотя чаще его заменяют на Прамб. Также термин применяется в кикбоксинге, смешанных единоборствах.

Давайте теперь разберёмся, что означает это слово. В переводе с английского слово clinch звучит как зажим. На практике в боксе это приём, который представляет собой взаимное обхватывание («обвязывание») одним участником другого.Клинч в боксе.

Данное действие направлено, чтобы связать соперника, зафиксировать его руки и не дать боксировать. Такая техника довольно часто применяется в боксе, хотя частое вхождение в это положение не приветствуется. Арбитр может сделать замечание боксёрам, если они злоупотребляют этим приёмом, и даже дисквалифицировать их, если бойцы чаще «обнимаются», нежели дерутся.

Остановить применение приёма арбитр должен словом «брейк». После этой команды соперники должны разойтись и продолжить боксировать. Болельщики не любят клинч, ведь лучше смотреть «мясистое мочилово», нежели танцы-обнимашки в исполнении двух потных здоровых мужиков.Арбитр останавливает клинч.

Применяют клинч, по сути, когда боец сильно устал и отдыхает в таком положении либо хочет вымотать соперника. Также часто его используют, когда спортсмен пропустил несколько ударов, и ему нужно «перевести дух».

Спортсмен, которого захватили в клинч, выбит из колеи. Ведь так он может потерять инициативу, его атаки прекращаются и т. д. А если ещё навалиться на него всем весом, это ещё больше усилит накопившуюся усталость.

Справка! Украинский тяжеловес Владимир Кличко часто использовал клинч с целью навалиться на соперника и ещё больше вымотать его. Во многом такая тактика была успешной.

Спортсмена, который злоупотребляет клинчем, называют спойлер. Он портят такой тактикой весь поединок, а также все атаки соперника становятся неэффективными. Накладывая свои руки на руки оппонента, уже попросту невозможно нанести короткие удары.

Против такой тактики ведения боя помогает удар Льюиса, который с успехом применял Вилли в боях с клинчерами. Если его захватывал оппонент, Льюис старался вывернуть правую руку так, чтобы можно было нанести апперкот между рук противника. Называют такой удар «Мышеловка», изобрёл его, как мы уже говорили, Вилли Льюис – один из лучших боксёров в средней весовой категории начала XX века.

Способы и техника клинча

Существует 2 варианта вхождения в клинч. Первый – это обхват оппонента снаружи либо же зажим его рук у себя под мышкой. Так блокируются руки, и соперник не может боксировать.

Первый вариант предусматривает наложить руки на плечи оппонента, а потом опуститься по его рукам до локтей, прижимаясь, крепко обхватывая и наваливаясь на него всей массой.

Если во время исполнения клинча одна рука остаётся свободной, наносить ей удары нельзя.

Особенности тайского клинча

Если в «стандартном» боксе клинчующих спортсменов разнимают, вот в муай-тай клинч приветствуется и считается очень важным элементом поединка. Как уже упоминалось, здесь его называют прамб. Клинч помогает скрыть движение и наносить удары локтями и коленями, поэтому работать в прамбе нужно быстро, активно, резко. При этом каждый боец должен уметь выбираться из такого положения, ибо его может ждать поражение. Делается это при помощи отталкивания головы и круговых движений. В тайском боксе есть следующие варианты клинча (прамба):

  • фронтальный;
  • боковой;
  • низкий;
  • лебединая шея.Особенности тайского клинча.

Кроме этого, прамб делится на наступательный и оборонительный. Всё зависит от того, в каком положении находится боец (атакует или защищается).

С наступательного прамба легко выйти на решающий удар. Он эффективен в комбинации с хуком и апперкотом. Также в него можно войти при помощи удара ногой.

Оборонительный подразумевает отбивание и блокирование ударов соперника. Неправильные действия могут привести к нокауту, поэтому оборонительный клинч нужно тщательно отработать на тренировках в паре.

При выполнении оборонительного прамба можно «вязать» соперника, хватать его и т. д. После чего его легко уронить на пол при помощи подсечки. Толкающие удары нужно парировать в бок и быстро «забегать» в клинч. Чтобы научиться парировать удар или уклоняться, необходимо натренировать свой тайминг.

Чтобы правильно заклинчевать соперника в тайском боксе, нужно делать следующее:

  • положите руки крест-накрест на затылок оппонента;
  • локти разместите на грудной клетке — придавите её немного локтями;
  • сделайте шаг назад и нанесите удар по оппоненту коленом.

Немаловажным аспектом в вопросе правильного выполнения прамба играют ноги. Делать его нужно стоя на полной стопе. Если вы будете стоять на носочках, в таком положении будет трудно удержать равновесие, и приём не выйдет.

Ноги должны располагаться чуть шире плеч — это придаёт дополнительную опору нашему телу. При выполнении приёма нужно всегда находиться напротив соперника. Если он немного уходит в сторону, передвигайтесь таким образом, чтобы снова стать напротив него. В противном случае у вас открывается место для контратаки со стороны противника.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector