Как стать тренером по боксу

Говорят, хороший спортсмен не всегда бывает хорошим тренером и, наоборот, хороший тренер почти всегда был невыдающимся спортсменом. Это правило действует во многих видах спорта, особенно, если это игровые и командные разновидности. Дело в том, что так называемые звёзды сконцентрированы на себе и им сложно научить чему-то новому других, как бы это обидно ни звучало.

Но сложно ли стать хорошим тренером в боксе? Ведь в данном виде спорта меньше подопечных, а значит легче концентрировать своё внимание на отдельном спортсмене. Некоторые спортсмены и вовсе любят шутить, что стоит побывать 5 раз в нокауте, и ты уже готовый тренер. Конечно, здесь подразумевается, что без личного опыта выступлений на боксёрском ринге нельзя ничего добиться. Давайте всё же разберёмся, что нужно знать и какими обладать знаниями, чтобы добиться хороших результатов на тренерском поприще.

Требования, предъявляемые к претендентам на должность тренера

Бесспорно, чтобы стать хорошим тренером, нужно иметь огромное желание работать в этой профессии. Ведь без желания нельзя достичь успехов ни в чём. Кроме этого, нужно знать специфику спорта и иметь специальное образование. Ведь это фундамент будущей тренерской карьеры, поскольку знания и есть сила. Также кандидат должен иметь звание мастер спорта.Тренер по боксу для детей.

Получается, что предпочтение отдаётся тем кандидатам, кто имеет за плечами колоссальный опыт выступлений на ринге в качестве боксёра. Ведь только в таком случае спортсмен знает, как подобрать тактику того или иного поединка, какую лучше использовать комбинацию в конкретной ситуации и т. д.

Кроме этого, кандидат должен окончить специальные курсы, после которого ему вручают специальный сертификат, позволяющий тренировать на законных основаниях. Но курсы не дают полноценных знаний теории бокса. На них часто изучение проходит в режиме «галопом по Европам», а значит, ученики не смогут охватить всю теорию. Им нужно самостоятельно изучать материалы, просматривать дополнительные тренинги и т. к.

К сожалению, обучение на некоторых курсах вообще оставляет желать лучшего, ведь недобросовестные преподаватели могут просто собрать деньги и спустя рукава обучать своих подопечных, поэтому не стоит считать себя настоящим тренером, если у вас за плечами курсы и больше ничего (даже если вы частый участник уличных потасовок). Вы сможете работать, но чему сможете научить, если сами до конца не понимаете специфику и во многих ситуациях не знаете что делать? Правильно, только «огребать» и получать в «бубен».

Лучше получить образование в специальном учебном заведении (физкультурный университет или факультет) по профилю тренер «по боксу». Это даст вам (если вы, конечно, учились, а не дурака валяли) основные знания в педагогике, медицине и психологии.

Важно! Важно, чтобы ваша физическая форма была на должном уровне, ведь вы – пример для всех учеников. Если у вас будет километровое пузо и отдышка после первого раунда, вряд ли вы станете хорошим примером. Да, с годами человек становится не таким быстрым и сильным, но даже опытный тренер может многое.

Какими качествами должен обладать тренер по боксу

В первую очередь хороший тренер – это отец, педагог и психолог. Он помогает боксёрам на протяжении долгих лет, учит многим аспектам, помогает во многих жизненных ситуациях. Самое важное, что если в тренере не будет хотя бы одного пазла из сложной мозаики человеческих и тренерских качеств, хорошим специалистом стать будет очень трудно.Тренер на ринге.

Только хороший педагог может не только научить, но и разглядеть талант в боксёре. Только отличный психолог сможет настроить на нужный лад. С ним можно победить даже самого опасного и сильного соперника, ведь он учит не бояться своего оппонента. Плюс психолог может раскрепостить бойца, не будет лишним и хорошее чувство юмора.

Справка! Тренер Виктора Рыбакова Виктор Агеев в перерыве между раундами не стал рассказывать своему подопечному про тактику, защиту, атаку и т. д. Он просто рассказал анекдот. Спортсмена это очень раскрепостило, а его соперника, наоборот застало врасплох — почему боец тебя не боится, почему он смеётся. В итоге Виктор Рыбаков после такого тактического хода просто «вынес» своего соперника.

И подобных примеров масса, и не только в боксе, когда юмор помогает справиться с волнением и застаёт соперника врасплох. Всё это – грамотный подход и педагогика.

Тренерские категории

У нас в стране есть 4 тренерские категории. Они позволяют специалистам работать с различной группой подопечных, вплоть до национальной команды. Давайте более детально рассмотрим их:

  1. Начальная. Тренер ещё «сырой», он только получил диплом и делает первые шаги на тренерском поприще.
  2. Вторая. Присуждается специалисту, чьи подопечные стали призёрами чемпионата России по боксу и имеют звание кандидат в мастера спорта.
  3. Специалист. Коуч, у которого ученики призёры чемпионата России по боксу и имеют звание мастер спорта.
  4. Высшая тренерская категория. В эту группу входят специалисты, которые окончили Высшую тренерскую академию, имеют колоссальный опыт работы за своими плечами, а среди их учеников есть призёры Олимпийских игр, европейских и мировых чемпионатов, а также имеют звание Мастер Спорта Международного Класса.Тренер высшей категории.

Итог

Мало быть хорошим бойцом, чтобы стать хорошим тренером, как и мало иметь только одно образование. Хороший специалист — многогранен. Он словно художник или скульптор, который практически из ничего создаёт шедевр.

В истории было много посредственных художников, но было мало гениев и настоящих мастеров. То же самое и в боксе: было много неплохих специалистов, которые чему-то смогли научить. Но было мало настоящих уникумов вроде Каса Д’Амато, Анджело Данди, Эдди Фатч, Эмануэля Стюарда, Игнасио Беристайна, Фредди Роача, Роберто Гарсии.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector