Как начисляют зарплату боксёру

Бесспорно, бокс практически всегда был не просто видом спорта, а огромной бизнес-машиной. Здесь можно заработать огромное количество денег. Причём значимую часть из них получают даже не сами спортсмены, а люди, которые это всё организовывают. Давайте более детально рассмотрим систему начисления гонораров в этом бизнесе.

Начинающие спортсмены

Заработок боксёров зависит от трёх главных вещей:

  • промоутер;
  • личность самого спортсмена, т. е. насколько он известен;
  • уровень соревнований.

Как начисляют зарплату боксёру

Когда боксёр делает относительно первые шаги в боксе, довольно трудно рассчитывать на серьёзный заработок. Например, многие помнят легендарную фразу Мэнни Пакьяо: «Мой первый заработок за боксёрский поединок составил всего 2 доллара». Да, начинающие спортсмены практически ничего не зарабатывают. Многие признаются, чтобы выживать, они участвуют в боях сомнительных турниров, где им могут заплатить 100–300 долларов. Обычно им платят в районе 2000 рублей за раунд. Если соревнования более серьёзные, даже боксёр-новичок может рассчитывать на сумму 18 тысяч р. за поединок в 6 раундов. Но в этом случае стоит помнить, что у новичков иногда нет страховки, поэтому приличная часть гонорара может уйти на «зализывание» травм. Плюс не стоит забывать про промоутеров, агентов, тренеров.

В Соединённых Штатах начинающие боксёры получают примерно такие же цифры (от 2 тысяч за раунд), но только уже в долларах.

Чтобы иметь дополнительный заработок, спортсмены могут пойти работать в охрану: в клубы, к обеспеченным людям. Подобные истории от боксёров-новичков слышала и я.

Важно отметить, что боксёры-любители не получают практически ничего. Они могут надеяться только на призовые деньги от федерации, если они занимают призовые места на национальных и международных турнирах. В их число входят чемпионат России, Чемпионаты Европы, Мира, Олимпийские игры. Обычно же им платят грамотами, медалями и кубками.

В профессиональном же боксе намного больше вариантов заработать, по этой причине многие боксёры с годами стараются уходить из любителей, особенно если у них есть талант.

Боксёры-полупрофессионалы

В целом бокс делится на:

  • любительский;
  • полупрофессиональный;
  • профессиональный.

Как начисляют зарплату боксёру

В полупрофессиональном боксе в основном выступают любители. Они сохраняют за собой возможность выступать на Олимпиаде. Самое главное же, в полупрофессиональной лиге бокса спортсмен получает возможность зарабатывать деньги. Гонорары здесь, конечно, на порядок ниже, чем в профессиональном боксе. Но главное, что они здесь уже есть. В принципе, особо раскрученные бойцы, которые дошли до финала всемирной серии, могут рассчитывать на гонорары от 200 тысяч и более. Например, боксёр Александр Усик во всемирной серии получал за свои бои от 800 тысяч долларов и выше.

Профессионалы

Как начисляют зарплату боксёру

Вот мы и добрались мы до самых сливок, до верхушки айсберга этого бизнеса. Самые именитые боксёры зарабатывают просто огромнейшие деньги. Важно отметить, что в титульных боях они могут рассчитывать на 60–70% от всего фонда. Остальной «пирог» достаётся промоутерам, агентам, организаторам.

«Крёстный отец» промоутеров

Раз уж мы заговорили про промоутеров, давайте вспомним самого успешного и известного промоутера в истории мирового бокса. Это, конечно же, Дона Кинга. Примерно до 2005 года он был настоящим королём и «Крёстным отцом» промоутерского бизнеса. За бои он получал десятки миллионов долларов. Он умел их организовать и продавать. Он практически управлял тяжёлым весом. За годы его карьеры с ним работали бойцы первой величины: Мохаммед Али, Ларри Холмс, Леннокс Льюис, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Джордж Форман. Но, его время ушло. «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле» это его «детище». Хотя его репутация не была кристально чистой. Майк Тайсон в 1995 г. обвинил Кинга в мошенничестве на сумму в 100 миллионов долларов. Ранее с ним судился Али, за неуплату более 1 миллиона, Ларри Холмс недополучил от Кинга 10 миллионов, Терри Норрис 7,5 млн, Леннокс Льюис 10 млн.

Где-то в середине нулевых он разругался с боссами боксёрских трансляций на ведущих телеканалах страны, что и привело к краху «Великого Короля». От былой славы не осталось практически ничего.

Как начисляют зарплату боксёру

Но давайте вернёмся к нашим боксёрам. В целом звезда первой величины может рассчитывать на гонорар от нескольких сотен тысяч, до нескольких десятков миллионов долларов за бой. Хорошие бойцы могут получить до $5-6 млн  за поединок. Дополнительные доходы они получают от съёмок в рекламе, либо рекламируя отдельные товары на своих трусах.

Например, даже в далёком 2008 году братья Кличко заработали 3 миллиона долларов, снявшись в 1 рекламном ролике для фитнес-центра в Германии. Что уж говорить про современные гонорары за рекламу.

Самым необычным способом на рекламе заработал Джулиус Фрэнсис. В своё время он был вице-чемпионом Великобритании. В 2000 г. ему предстоял поединок с самим «Железным» Майком Тайсоном. Предприимчивый Фрэнсис перед боем разместил рекламу газеты Mirror на подошве своих бутс. За бой британец 5 раз побывал на полу ринга. Понятно, что подобный исход не являлся «подставой», а был заранее известен даже Фрэнсису. В итоге его подошвы показывали крупным планом на телевидение, а боксёр получил свои деньги.

Как начисляют зарплату боксёру

Самый же большой гонорар за бой получал Флойд Мейвезер-младший. За поединок против Мэнни Пакьяо «Мистер деньги» получил $120 млн , сам же филиппинец смог тогда заработать почти 100 млн. $. Также Мейвезер-младший получал 100 млн $ за бой с Конором Макгрегором. Однако это был только гонорар за сам поединок. Учитывая бонусы за телевизионные трансляции, продажу сувениров, спонсорские бонусы итоговая сумма для боксёра составила почти 300 млн. Кстати, общий доход за бой с Пакьяо также составил почти $300 млн. Общий же заработок за карьеру у Флойда составляет более 1,2 миллиарда долларов. «Золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя, который завершил карьеру более 10 лет назад, за один бой смог заработать почти $54 млн. В целом за карьеру его доход составляет более 200 млн. Владимир Кличко за один бой получал гонорар в размере $32 млн.

Сейчас Де Ла Хойя работает промоутером и входит в десятку самых успешных людей промоутерского бизнеса.

Оцените
(+9 баллов, 9 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: