Как набить кулаки чтобы были как кувалда

Кулаки – главный инструмент в боксе и один из важнейших — в других единоборствах. От крепости и жесткости кулака зависит то, насколько убойным будет Ваш удар. Крепкий кулак – залог будущего нокаута. Поэтому сейчас мы узнаем, как сделать удар кулаком похожим на удар кувалдой. А в этом нам помогут тренер Nikko Fight Club Олег Волошко и чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Полосенко.

Как набить кулаки чтобы были как кувалда
Дмитрий (справа) и Олег

Набивание кулака на бетонной стене

В первую очередь, по словам Дмитрия Полосенко, нам понадобится бетонная стена. Для профессионалов подойдет и голая стена, но любители обязательно должны начинать набивку только на «смягченной» стене, т.е. на стене, обитой тонким слоем войлока. 

“Когда мы набиваем кулаки, идет отдача в кость”.

Чемпион мира по кикбоксингу и тренер Дмитрий Полосенко

Со временем кость становится все тверже и перестает сильно сотрясаться при ударе. На кулаке образовываются мозоли, которые дополнительно защищают кость, но выглядит это, конечно, крайне неэстетично. Следовательно, могут возникнуть проблемы при тонкой работе руками, да и люди, взглянув на Ваши руки, уже сформируют свое мнение о Вас. На самом деле, «набивать» кулаки на бетонной стене не рекомендуется никому, даже профессионалам. Все вышесказанное было подводкой к теме отличия действия ударов на тело оппонента.

Как набить кулаки чтобы были как кувалда
Боксер демонстрирует набитый кулак

Два вида ударов и их отличия

Удары кулаками бывают двух видов. Главное их отличие заключается в разной кинетической силе. Первый вариант: сильный удар. При нанесении сильного удара человек отлетит, но он в итоге встанет и подойдет снова. Второй вариант: инерционный удар. Быстрый и хлесткий удар наносит куда большие разрушения противнику, а главным его плюсом является то, что он куда меньше повреждает кулак при соприкосновении с поверхностью. 

 «Отбивка» кулаков и отмирание нервных окончаний

Как уже было упомянуто, набивка кулака на твердых предметах крайне нежелательна. Ведь каждый подобный удар дробит суставную сумку пальца, что впоследствии скажется на здоровье и целостности кулака. Как же сделать свой кулак более жестким? Для этого потребуется не набивка, а отбивка. Отбивка заключается в том, чтобы собственноручно умертвить нервные окончания бьющей поверхности кулака. Это поможет не чувствовать боль. Собственно, нервные окончания нам необходимы для того, чтобы предостеречь нас от травмы. Поэтому для того, чтобы кулак стал настоящим снарядом, нужно две вещи: укрепить суставы пальцев, максимально защитив их от травмы, и затем «умертвить» нервные окончания, чтобы не чувствовать боль.

Как набить кулаки чтобы были как кувалда
Кулак Мохаммеда Али. Костяшки пальцев покрытыми мозолями, защищающими от потрясений

Рекомендуемые упражнения для укрепления кулака

Для того, чтобы укрепить суставные сумки будущего «снаряда», нужно делать упор на статических упражнениях. К ним в первую очередь относится «упор лежа» и отжимания. Отжимания должны быть разного типа: на пальцах, на кулаках, обычного вида. Также это упражнение способствует развитию трапециевидных мышц, трицепсов и грудных мышц. Эти группы мышц необходимы для передачи «атакующей энергии» бьющего. Наилучшая комбинация для укрепления кулаков – переход из позиции «упор лежа» с отжиманиями на кулаках к отжиманию на пальцах, затем к обычным отжиманиям и так далее. Таким образом, без набивки, которая калечит руки, очень легко и достаточно быстро укрепляются все сочленения кулака.

Как набить кулаки чтобы были как кувалда
Владимир Кличко отжимается именно на двух бьющих костяшках

Продвинутые упражнения для укрепления кулака

Проработав основную базу жесткости кулака, следует переходить к более сложным упражнениям. К ним относятся удары по груше, работа с эспандером и пауэрболом. Интересное упражнение для укрепления кулака можно делать дома: берется пластиковая бутылка с плоскими стенками, наполняется водой и подвешивается на веревке. По ней следует наносить легкие удары в течении 1-2 недель. Как только работать «с водой» станет слишком легко, то можно снять бутылку, вылить воду и заполнить тару сыпучим веществом, вроде крупы, песка или другого материала. Этакая импровизированная груша.

Еще одно бюджетное упражнение для набивки: к стене дома прикрепляется стопка газет, толщина от шести до десяти сантиметров. Каждый день нужно наносит удары по стопке газет около десяти минут, и после каждой тренировки убирать по одному листку. Нелишними будет также упражнения с макиварой. Макивара – снаряд из каратэ для отработки на нем ударов кулаками и ногами, если позволяет размер. Самодельную макивару можно сделать в домашних условиях, для этого нужно взять лист дерева около полутора сантиметров толщиной, на одной из сторон закрепить мягкое основание из конского волоса. В принципе, подойдет любой материал, лишь бы был мягким. На макиваре нужно легко набивать кулаки прямыми ударами.

Как набить кулаки чтобы были как кувалда
Примерно так и выглядит простейшая макивара
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector