Как Дана Уайт Стал Боссом UFC?

Бессменный президент UFC Дана Уайт – образец успешного менеджера. Бывший швейцар, который стал жертвой рэкета, в Лас-Вегасе стал заправлять делами полулегального промоушена, а именно UFC. Деловые качества и жесткость – визитная карточка Дана Уайта. Благодаря ему сейчас UFC процветает, а для бойца ММА нет выше чести, чем носить пояс этого промоушена. Мы расскажем, как Дана Уайт смог практически с нуля построить успешный бойцовский бизнес и выбиться в люди.

Юные годы и первые заработки

Дана родился в 1969 году в городе Манчестер. Только это был не английский Манчестер, а американский, расположенный в штате Коннектикут. Семья Уайтов часто переезжала, и ребенок поменял много штатов и школ. Дана воспитывала мама по мере возможностей — человеком она была занятым, поэтому за мальчиком закрепилось клеймо хулигана, который был не прочь подраться. 

В 17 лет Дана приходит в секцию бокса и усердно тренируется. Он заранее знал, что поступление в колледж — не для него. Поэтому вместо высшего образования Уайт решает устроиться на работу. Перепробовав кучу профессий, Дана остановил свой выбор на местном отеле в Бостоне. Он устроился туда швейцаром и вполне себе неплохо зарабатывал, временами доходило до 85 тысяч в год. Но таскать за богатыми людьми чемоданы Уайт всю жизнь не хотел.

Фото из школьного альбома Дана Уайта. Еще с волосами
Фото из школьного альбома Дана Уайта. Еще с волосами

Dana White Promotions and Entertainment

Именно так называлась фирма, которой Дана посвятил пять лет жизни. Он уволился с поста швейцара и на отложенные деньги открыл свою промоутерскую компанию. Это решение не было случайным — в конце 80-ых, -начале 90-х годов в США был настоящий бум профессионального бокса, и деньги там крутились колоссальные. Дана ведет карьеру боксеров, изучает закулисье промоутерского бизнеса и обрастает связями. Уайт основывает в Бостоне свой боксерский зал и самостоятельно тренирует там своих боксеров.

Но на быстро набирающую обороты компанию обратили внимание ирландские мафиози, давно осевшие в Бостоне и собирающие дань с предпринимателей. И в один прекрасный день громилы местного босса мафии Джеймса «Уайти» Балджера наведались к Дана Уайту. Они заявили, что теперь это место принадлежит им, и промоутер обязан платить дань. Уайт не заплатил, и рэкетиры дали ему срок до следующего дня. После такого предложения Дана бросает свою фирму и первым же самолетом летит в Лас-Вегас.

К счастью, судьба оказалась к нему благосклонна, и вскоре Уайт находит работу тренера и менеджера. В детстве Дана с мамой успели пожить в Вегасе, и поэтому кое-какие связи у молодого менеджера были. На свадьбе своего знакомого Дана встретил своего давнего приятеля, Лоренцо Фертитту. Они сразу же нашли общий язык, ведь оба работали в одной сфере и имели одну страсть – профессиональный бокс. Лоренцо с братом Фрэнком владели долей в семейном игорном бизнесе. Братья хотели организовать свой боксерский промоушен, но предприимчивый Дана убедил их в том, что есть и более перспективные проекты.

Дана (в центре) и братья Фертитта
Дана (в центре) и братья Фертитта

Сотрудничество с братьями Фертитта и покупка UFC

Уайт привлек внимание братьев к молодому спорту, который только-только набирал силы. Разумеется, речь идет о смешанных единоборствах, а именно — о промоушене UFC. Дана тренировал бразильское джиу-джитсу вместе с несколькими бойцами UFC и хорошо знал всю подноготную этого спорта. А когда он стал менеджером звезд UFC Тито Ортиза и Чака Лидделла, он узнал, что дела у UFC шли неважно, несмотря на зрелищные бои. Первые турниры поразили зрителей своей жестокостью и бескомпромиссностью, и ряд штатов просто запретил организацию турниров на своей территории, а трансляция боев по телевизору была под запретом.

Уайт на пресс-конференции в 2014 году перед боем Фармига-Бенавидес
Уайт на пресс-конференции в 2014 году перед боем Фармига-Бенавидес

“Они называли UFC «варварским спортом», запрещали трансляции по телевизору. То есть, порнографию можно показывать по кабельному, а бои — нет? Это просто лицемерие”.

Президент UFC Дана Уайт

Вскоре Уайт организовал встречу братьев Фертитта и президента UFC Боба Мейеровица. Братья послушали советы Уайта и приобрели «задыхающуюся» компанию UFC за 2 миллиона долларов в ноябре 2001 года. А Дана Уайта назначили президентом. 

Деятельность на посту президента

Будет неправильно говорить, что дела у UFC в 2001 году шли плохо. Нет — они шли ужасно. Компанию решили сделать показательным примером того, что жестокому зрелищу нет места на земле США. UFC были запрещены:

  • трансляция боев по кабельному,
  • проведение боев практически по всей стране,
  • производство и продажа DVD-дисков с записями турниров.

Одним словом, работенки у Дана было предостаточно.

Знаменитое интервью каналу CBS. Дана рассказывает о будущем UFC
Знаменитое интервью каналу CBS. Дана рассказывает о будущем UFC

Для начала Уайт добился отмены запрета на проведение боев в Лас-Вегасе. Затем уже и так нищая компания заплатила телеканалу Spike TV за трансляцию боев. Дана Уайт также создал мега популярное шоу The Ultimate Fighter, бойцы которого дрались за контракт с UFC. Финал шоу TUF, а именно бой Гриффин-Боннар, транслируемый по Spike TV, произвел фурор. UFC встало на ноги после этого боя, а спонсоры обратили внимание на перспективный спорт. Сейчас UFC –медиагигант, топовый промоушен ММА, драться в котором – мечта каждого бойца.

Человек, который вылечил UFC, и боец, который сделал UFC богатым
Человек, который вылечил UFC, и боец, который сделал UFC богатым
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
558
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
186
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector