Что лучше: бокс или борьба

Бесконечно долго можно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как боксёр и борец спорят, какой вид спорта лучше. Да, эти споры тянутся на протяжении многих лет, и ведут их и стар и млад. Пожалуй, по популярности этот спор не уступает дискуссии о том, кто появился раньше: курица или яйцо. Хотя многие шутники могут сказать, что «лучше маленький ТТ, чем дзюдо и карате». Но мы люди серьёзные, поэтому шутки в сторону — только серьёзный анализ. Давайте вместе порассуждаем, что лучше: борьба или бокс?

Особенности и преимущества бокса

Во время тренировок у человека задействованы все группы мышцы. Ведь чтобы нанести хороший, точный и акцентированный удар, нужно использовать энергию ног, спины, бёдер, а не только рук, поэтому боксёры держат весь организм в тонусе. Получается, что хороший спортсмен не может быть физически слабым. Благодаря боксу:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система — боксёр умеет правильно дышать;
  • вырабатывается выносливость — хороший спортсмен без проблем выдержит 12 раундов, а если нужно, то и больше;
  • тренируется отличная реакция — боксёры должны уметь молниеносно наносить удары, и быстро уклоняться от них, плюс на ринге нужно думать и принимать решения моментально, а не раздумывать по несколько секунд;
  • повышается тонус всего организма, улучшается иммунитет;
  • отсутствует лишний вес — жировые отложения бывают только у тяжеловесов;
  • улучшается работа лёгких, закаливается организм.Боксёрский поединок.

Помимо этого, бокс помогает поверить в себя, укрепить уверенность в себе. Хорошие тренеры являются отличными психологами. Они с самых ранних лет учат боксёров верить в себя, в свои силы. Это помогает не только на ринге, но и в других аспектах жизни. Начать заниматься боксом можно в любом возрасте.

Но все же главные преимущества этого вида спорта – удары и выработка защиты против них. Даже неопытный боксёр имеет поставленный удар с обеих рук. Также он неплохо ставит блоки, закрывая лицо и торс от атак противника.

Особенности и преимущества борьбы

Бокс, бесспорно, является самым популярным боевым искусством. Однако и популярность борьбы растёт с каждым годом. Она помогает развивать не только тело, но и укрепить дух.

Каждый из нас знает, что существуют тренинги по личностному росту. На них обучают людей верить в себя. Как уже упоминалось, в боксёрской практике этому аспекту уделяют очень много времени. Борьба также помогает закалить силу воли и характер спортсмена. А вот тренировки в зале помогают совершенствовать гибкость, осваивать множество различных приёмов.Борьба.

Хороший борец также развивается умственно, ведь каждая ситуация требует анализа и молниеносного принятия решения. Борцы без проблем могут адаптироваться под соперника и за секунды менять свою тактику, которая будет кардинально отличаться от начальной.

Что лучше и кто сильнее — борец или боксёр

Итак, мы подошли к главному вопросу. Его можно сравнить с тем, что мы задавали друг другу в детстве: кто круче, Сталлоне или Шварценеггер?

Сразу скажем, что конкретного ответа нет, поскольку на каждый аргумент в защиту боевых искусств можно привести контраргументы. Во-первых, всё зависит от квалификации соперника. То есть условный мастер спорта одного вида спорта без проблем победит КМС и т. д.

Но здесь всё логично, поэтому данный аспект мы рассматривать попросту не будем. Во-вторых, в боксе можно наносить удары, борьба лишь учит бороться. Получается, что на дальней дистанции боксёр без проблем уложит борца. Если же смог пробраться в партер, боксёру уже ничего не поможет и его без проблем «сломают».

Справка! Партер подразумевает борьбу в положении лёжа, сидя или стоя на коленях.

Важно заметить, что, например, в 40-летнем возрасте борцу легче научиться боксировать, чем боксёру бороться. Поскольку поставить удар можно почти в любом возрасте, а вот стать гибким после 35 намного сложнее, поэтому, если боксёр, которому 40+ лет, захочет заниматься борьбой, его могут «сломать» уже на второй или третьей тренировке.

Даже реальные случаи и практика не могут дать ответ на этот вопрос. Многие боксёры и борцы со временем уходят в смешанные единоборства, и у каждого есть на это свои причины. На подобных турнирах представители бокса и борьбы нередко противостоят друг другу. И нет такого, что побеждают бойцы исключительно из одного вида спорта: каждый раз все происходит по-разному. Одни побеждают благодаря мощным и точным ударам, другие при помощи эффектного, а главное, эффективного захвата.Смешанные единоборства.

В любом случае, нельзя быть узкоспециализированным атлетом. Даже в уличной драке не во всех случаях помогут хук или апперкот, и не всегда пригодится борьба. Например, в первом случае человек ограничивается только ударами рук — захваты, броски, удары ногами в этом виде спорта отсутствуют. Борцы же ограничиваются захватами, бросками и тому подобное. А уличная драка начинается с ударов в стойке и не всегда это руки.

Лучше заниматься смешанными единоборствами или карате. А если серьёзно, и бокс, и борьба — весьма самодостаточные виды спорта, которые приносят людям немало положительных эмоций. Главное, что оба продолжают и дальше развиваться. Если вы решили заняться спортом, это, безусловно, хорошо и похвально. Главное — помните, что полученные знания нужно применять только для самообороны, а не для нападения с целью нанести вред здоровью человека.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1500
Автор статьи
Андрей
Написано статей
500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector