Как ошибка Adidas привела Майкла Джордана к Nike

Если вы не фанат NBA и не слишком знакомы с историей спортивных брендов, то это может вас удивить. Какое-то время Адидас и Конверс были самыми популярными брендами в НБА. Это сейчас все поголовно ходят в Nike, но тогда практически никто не хотел подписывать с ними контракты.

Вплоть до 1983 года сотрудничавших с Nike баскетболистов можно было пересчитать по пальцам. Все звезды ходили в Конверсах. По сути Конверс до 1984 были тем, чем сегодня являются Найки. Но Адидас тоже не оставались в стороне. Сотрудничая с такими легендами, как Карим Абдулджабов. Сейчас все поменялось. И практически все звезды баскетбола ходят в Nike. Но это не всегда было так. Один момент изменил для Nike все, и позволил стать тем, чем бренд является сейчас. Речь идет о потере компании Адидас Майкла Джордана и его переход к Nike. Контракт с Adidas был главным приоритетом для Майкла Джордана. Он не хотел сотрудничать ни с каким другим брендом. Но затем Адидас совершили едва ли не крупнейшую ошибку в истории компании. Если бы не это, Адидас мог ли бы стать главным производителем спортивной обуви нашего времени. Вполне возможно, что именно из-за этой ошибки Adidas навсегда останется на нижней ступени пирамиды. На вершине которой – Nike. Почему же Адидас отказались работать с Майклом?

Картинка 1 – Майкл Джордан

История начинается со вступления Майкла в ряды NBA. Его только взяли на драфте и он еще не успел сыграть ни одного матча NBA. И все, чего он хотел тогда – это носить Adidas. В колледже он носил Конверс, но только потому, что его тренер получал 10 тысяч в год за то, что игроки его команды носили эту бренд. По-настоящему Майклу нравились Adidas, но Адидас, почему-то не спешили делать ему предложение. Узнав, что Адидас пока не планирует сотрудничать с ним, Майкл был очень разочарован. Компания с которой он так хотел работать, не выказывала встречного интереса. Так что Майклу пришлось обратиться к  другому бренду, а именно к Конверс.

В то время это был самый популярный бренд обуви в NBA, и многие баскетболисты подписывали с ними контракт. На встрече с Джорданом от представителей Конверс звучали громкие фразы: «Мы – это и есть баскетбол» и все в таком духе. Они делали упор на то, что уже сотрудничают со многими звездами баскетбола.

Как результат – Майкла очень впечатлила презентация Конверс. Но потом он спросил: «И как я буду смотреть среди всех этих звезд?». На что получил ответ: «Мы будем обращаться с тобой, как с настоящей супер-звездой.». С этими словами Конверс предложили ему контракт на 100 тысяч долларов в год. В то время, примерно столько же зарабатывали лучшие игроки НБА.

Картинка 2 – Майкл Джоржан

В 1984 году звездные игроки получали за контракты с брендами около 100 тысяч в год. Сегодня лучшие игроки НБА получают больше денег от брендов, чем от самой NBA. Цифры того периода значительно отличались от нынешних. Как бы там ни было в разговор вмешался отец Майкласа со словами: «Разве у вас нет никаких иновационных идей?» Ответом ему послужило полное молчание.

И тогда Майкл понял, что Конверс совершенно не для него .Конверс определенно не горели желанием сотрудничать с Джорданом. И тут в игру вступают Найки.

Тогда они были восходящими звездами спортивной обуви. В 1973 общие годовые доходы Найков составили 28,7 миллиона долларов. А в 1983 – 867 миллионов долларов. Но в 1984 дела у них шли не лучшим образом. Доходы шли на убыль, а компания в первые сообщила об убытках за финансовый квартал. Проще говоря, они теряли очень много денег. Найки были в отчаянии. Компании было жизненно необходимо вернуться в игру. С ней больше не сотрудничал ни один крупный игрок NBA, за единственным исключением – Мозезаса. Поэтому Nike изучили новый набор драфта с 1984 года, чтобы отобрать игроков самым высоким потенциалом стать супер-звездой NBA. И в конечном итоге они остановили свой выбор на Майкле Джордане. Найки были готовы сделать все возможное, чтобы подписать контракт в Джорданом, считая, что тот мог стать новой страницей в истории компании. Но они столкнулись с небольшой проблемой – Майкл не воспринимал Найки всерьез.

Картинка 3 – Майкл Джордан

В 1984 году НАйки были совсем не той компанией, которой мы знаем ее сейчас. Они не могли произвести впечатление даже на Майкла Джордана, который на тот момент еще не сыграл ни одного матча в NBA. Вот насколько они были далеки от своего нынешнего статуса. Джордану были настолько неинтерсны Найки, что он просил своего агента больше не обращаться с представителями компании: «Сделай все, что возможно, чтобы вывести меня на Адидас». Но у агента Майкла были свои мысли по этому поводу.

Он хотел дать Найкам шанс. Потому он позвонил родителям Майкла, и сказал, что тот должен присутсвовать на презентации компании. И это сработало.

Майкл с родителями начали готовиться к встрече. На презентации Nike показали Джордану черно-красные кроссовки. Тот ответил, что это одна из причин, почему ему больше нравится Adidas. Ему не нравились более высокие кроссовки, которые Найки выпускала в этот период. На что представители Найки ответили, что могут изменить кроссовки. Как Майклу того захочется. И это поразило Джордана. И еще ни одна компания не выражала желание прислушаться к его мнению. Большинство игроков просто носило обувь, которую им выдавали компании. И Джордан мог стать одним из первых баскетболистов, внесших свою лепту в дизайн кроссовок.

SQLITE NOT INSTALLED

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
99
Автор статьи
Виктория Ананьина
Написано статей
33
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector