ТОП лучших нагрудников для хоккейного вратаря

Уже несколько лет НХЛ предпринимает попытки уменьшить размеры вратарской экипировки. С конца 90-х изжили себя щитки-«матрасы», уменьшились размеры шорт, немного укоротилась клюшка, уменьшилась площадь блина и ловушки. Как следствие, кривая графика результативности поползла вверх. Но на этом чиновники из НХЛ не остановились и продолжили уменьшать размеры экипировки голкиперов.

Следующим шагом стал нагрудник. По правилам защита грудной клетки должна быть анатомически пропорциональна телу и рассчитываться на основании размеров каждого из вратарей, поэтому и было принято решение по уменьшению размеров панциря. Намерения лиги понятны – они хотят сохранить защиту голкиперов на высоком уровне, но в то же время чтобы игроки не смогли применять «маленькие хоккейные хитрости». Ведь если вратарь находится в полусидячем положении, его нагрудник приподнимаетсяя, и тем самым сокращается пустое пространство ворот. Сегодня мы хотели бы рассказать именно о них – нагрудниках для хоккейного голкипера.

Каким должен быть нагрудник вратаря игры в хоккей

Нередко голкиперу приходится телом отражать броски по его воротам, поэтому хороший панцирь для него не просто актуален, а буквально на вес золота. Ведь высокопрочные материалы помогут защитить его тело от мощных бросков по воротам.Хоккейный вратарь отражает шайбу.

Справка! Официально мировой рекорд по самому сильному броску принадлежит Александру Рязанцеву. Шайба после его броска улетела со скоростью 183,7 км/ч. В НХЛ рекорд принадлежит Ши Уэбберу – 174,6. Дело в том, что в НХЛ на конкурсе (во время звёздного уик-энда) бросают с расстояния в 9 метров, а в КХЛ ближе, поэтому и шайба в момент фиксации летит быстрее. Хотя очевидцы говорят, что легендарный Бобби Халл бросал шайбу со скоростью в 190 км/ч, а то и выше. Но проверить это уже не удастся. Но это ещё не рекорд. Также по разговорам (хотя это может быть байкой) игрок новокузнецкого «Металлурга» Иржи Марушак смог запустить шайбу со скоростью 244 км/ч. И вот после таких показателей скажите, стоит ли делать панцирь вратаря меньше?

Как отмечают профессиональные голкиперы, этот элемент экипировки самый сложный в подборе. Кроме высокого уровня защиты, нужно учитывать размеры тела, особенности рук. Нагрудник должен иметь регулировку длины рукава, не сковывать движения и быть достаточно лёгким.

Стандартный нагрудник вратаря в значительной мере отличается от панциря полевого игрока. Он также для удобства передвижения разделён на несколько частей, которые соединены между собой. Наплечник имеет передний и задний протектор. Они позволяют обеспечивать защиту грудной клетки и всей спины (в особенности позвоночника) от попадания шайбы (ослаблять болевые ощущения) и от возможных повреждений. Кроме протекторов, в своей конструкции он также имеет чашечки на плечи, но они немного больше, чем те, что используются у полевых игроков, поскольку голкипер всегда находится под обстрелом.

Справка! Многие неопытные голкиперы спорят: заправлять нагрудник в шорты или же оставлять его навыпуск. Здесь конкретного ответа нет. Первый вариант даёт большую подвижность, но при этом снижает «площадь вратаря», открывая большее пространство ворот. Также с ним гарантированы более неприятные болевые ощущения при попадании шайбой – это обусловлено плотным прилеганием наплечника к телу. При игре в панцире навыпуск немного снижается подвижность, но повышается «полезная площадь» голкипера и снижаются болевые ощущения при отражении шайбы грудью.

Некоторые модели обладают дополнительными усиленными боковыми вставками, которые регулируются протекторами живота и поясницы. Эти протекторы являются съёмными, что обеспечивает возможность их менять при изменении антропометрии (человек вырос или изменилась масса тела) и в случае использования панциря другим игроком.

Вставки из пены должны помогать гасить энергию и не позволять нагруднику потеть. На плечах они должны быть изготовлены из самых жёстких материалов. Чтобы панцирь не скользил, поверхность его внутренней стороны делается немного рельефной. Хороший панцирь должен иметь систему вентиляции. Он помогает удерживать температуру тела на нужном уровне, не позволяя ей повышаться, что в итоге позволяет оставаться голкиперу в тонусе на протяжении всей игры.Вратарский нагрудник.

Справка! Изначально для хоккейных голкиперов не было разработано отдельной амуниции. Для защиты собственного тела они использовали всё, что попало. До 1940-х голкиперы, как и полевые игроки, в качестве панциря использовали обычный толстый вязаный свитер. После 40-х на смену пришли кожаные панцири, используемые в бейсболе. Только к концу 60-х годов нагрудники начали изготавливать из пластика, поскольку кожа уже не справлялась с возросшей силой бросков.

Нововведения во вратарской экипировке

Как уже говорилось выше – нововведений масса. Большая часть голкиперов недовольна, поскольку они не столь защищены, как раньше. Некоторые даже признавались, что стали немного бояться шайбы. Насчёт нововведений по уменьшению экипировки в не самом лучшем ключе уже успели высказаться Сергей Бобровский, Конор Хелебайк, Бен Бишоп, Брайан Эллиот, Брэйден Холтби. Все они опасаются, что могут получить травму.

Ведь клюшки полевых игроков становятся всё лучше, и бросают они всё сильнее. Один лишь голкипер «Торонто» Фредерик Андерсен сказал, что ему нравятся нововведения по уменьшению панциря. Фредерик признался, что любит, чтобы у него была свобода движений, ничего не сковывало его.

В результате нововведений исчезла воздушная подушка, которая делала амуницию шире, но амортизировала удар. Да, масса уменьшилась, но теперь каждый бросок пробивает защиту и у вратарей на теле остаётся больше синяков. Многие эксперты считают, что нельзя допускать у голкиперов страха выхода на лёд. Так у многих можно отбить желание становиться в ворота и в итоге лига потеряет возможных будущих звёзд вратарского цеха.

Справка! Как замечают чиновники НХЛ, в 2015 году Роберто Люонго получил серьёзную травму плеча, играя в старой «ламповой» амуниции, поскольку она была громоздкой и тяжёлой и повлекла за собой повреждение. Однако, есть ли между этим связь, так и не доказано.

ТОП лучших производителей нагрудников для хоккейных вратарей

Одними из самых крепких современных нагрудников считаются панцири фирмы Bauer и Brown. Да, они немного тяжелее моделей своих конкурентов, что в итоге немного снижает подвижность, повышает требования в плане физической подготовки, поэтому их предпочитают использовать те, кто способен сохранять подвижность даже при большом весе экипировки.Нагрудник вратаря Bauer .

В последнее время большую популярность обретают нагрудники фирмы Vaughn. Да, эта фирма была популярна всегда, но более старые модели имели слабую защиту рук, что в итоге и привело к уменьшению их востребованности. Сейчас же можно просто заказать усиленную защиту reinforced arms, и все проблемы по «слабым рукам» исчезнут.

Справка! В нагруднике Vaughn v7 xf pro carbon играет «король» Хенрик Лундквист.

Также стоит отметить весьма популярные бренды Brians, CCM, Warrior, Passau. Различные модели в разные годы были как удачными, так и не очень.

Однако в последнее время всё большую популярность обретают нагрудники фирмы Kenesky, который заслуживает отдельного описания.

Kenesky – забытый бренд, который спасает вратарей НХЛ

Первый магазин бренда был открыт в Гамильтоне в 1915 году. Закрылся он только спустя 100 лет. Пик популярности экипировки компании был в 60-х и 70-х годах. Тогда почти все вратари НХЛ носили экипировку только этого бренда. В те времена в значительной мере стали сильнее броски, а попадание шайбы в старые из кожи приносило ощутимую боль.

В итоге Эмиль Кенески (создатель фирмы) вместе с дизайнерами смог разработать новый и уникальный продукт – панцирь из пластика. К сожалению, в 1975 году Эмиль умер, а его бизнес перешёл к детям. После этого конкуренты продолжили творить настоящую революцию и эволюцию в мире хоккейной экипировки, а сыновья не смогли шагать в ногу со временем и старожилы (к которым можно отнести фирму Kenesky) перестали быть конкурентоспособными.

В начале 90-х вышла последняя партия амуниции для хоккеистов, а магазин перешёл на продажу экипировки других компаний. В середине нулевых годов XXI века умер Джек Кенески, а акции фирмы приобрёл Джоэль Хулсман. В 2005 г. он отметил 4 десятилетия работы в фирме. В итоге эта покупка стала поворотной в истории компании, хотя ещё в 2016 казалось, что фирму ждёт крах, банкротство и закрытие. Во многом помогли нововведения НХЛ для вратарской амуниции.

Хулсман нашёл талантливого дизайнера Майка Ховарда и Дэйва Уилкокса. Если конкуренты просто уменьшили размеры амуниции (самих панцирей и защиты рук), то Kenesky разработали абсолютно уникальный продукт с новым дизайном. Новые нагрудники не только соответствовали всем нововведениям в правилах лиги, но и сохраняли безопасность вратарей на том же уровне, что и старая экипировка.Нагрудник Kenesky.

Благодаря ноу-хау теперь вся элита вратарского цеха НХЛ выбирает бренд Kenesky: Пекка Ринне, Андрей Василевский, Брэйден Холтби, Сергей Бобровский, Майк Смит, завершивший этим летом карьеру Роберто Люонго. Голкипер «Вашингтона» Брэйден Холтби один из первых начал использовать нагрудники этой компании и благодаря ему многие остальные вратари обратили внимание на панцирь от Kenesky. Джоэл Хулсман признался, что разглядев на Холтби во время одного из матчей нагрудник его фирмы, еле сдержал слёзы – настолько ему было приятно, что его разработки нашли своих «фанатов».

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: