Сколько игроков в хоккее?

Хоккей — это зрелищный вид спорта, отличающийся высокой скоростью и быстро меняющейся ситуацией на арене. О некоторых особенностях соревнований — командном составе и существующих разновидностях игры — читайте в нашем материале.

Сколько игроков заявляется на игру в хоккей с шайбой?

Правила Международной федерации хоккея предусматривают наличие до 22 участников матча с каждой стороны. Регламенты отдельных турниров определяют конкретное количество присутствующих, их допустимый минимум и максимум.

«Расшифровываем» состав

Каждый член команды выполняет отведённую ему роль:

  1. Защитники должны уметь быстро реагировать на ситуацию, моментально менять направление бега, быть устойчивыми на коньках, пресекать атаки и создавать контратакующие действия. Они призваны обеспечить безопасность своей части поля. Лучшие представители участвуют в нападениях на вражеские ворота и выступают партнёрами нападающих.
  2. Крайние нападающие для достижения успеха используют внезапность, мгновенную реакцию, обманные стратегии и способность выигрывать в силовом противостоянии с противником. В их задачи входит согласование действий с центральным форвардом и забивание голов. При потере шайбы они стремятся вернуть контроль над снарядом, в случае неудачи немедленно возвращаются в свой сектор и участвуют в обороне.
  3. Центральный нападающий занимает основное место на арене, эту позицию предоставляют самым талантливым участникам, знающим все нюансы и сложности игрового процесса. Он постоянно анализирует текущую ситуацию, организует и возглавляет атаку. Здесь необходимо быстрое мышление и профессионализм, умение быть лидером. В обороне этот игрок помогает защитникам, т. е. действует на всей площадке.
  4. Голкипер, стоящий на воротах, обязан уметь переносить большие нагрузки, быть всегда собранным, не расслабляться ни на мгновение во время всего матча. Его грамотная стратегия защиты способна принести победу команде.

детски хоккей

Игра разделена на 3 тайма по 20 минут, между ними предусмотрены 10-минутные перерывы. Чтобы выдерживать скоростной темп, спортсмены меняются каждые 45 секунд. Замены можно производить только согласно позиции: например, правый нападающий вместо правого нападающего.

Сколько хоккеистов может находиться на площадке?

Непосредственно на лёд выходят по 6 человек, остальные обеспечивают ротацию в нужный момент. В матчах принимают участие 2 защитника (левый и правый), 3 нападающих (центральный и крайние) и вратарь.

российские хоккеисты

Количество игроков в других видах этого спорта

Существует много версий хоккея, и в каждой из них, несмотря на однотипные задачи игроков (оборона или атака ворот соперника), работают собственные правила по числу участников.

В игре на траве с мячом

Соревнование характеризуется сниженным уровнем травматизма за счёт запрета на работу корпусом во время силовых приёмов. Турниры происходят на искусственном покрытии.

Выступающие команды имеют в составе 11 спортсменов: 5 форвардов, 3 полузащитника, 2 защитника и вратаря. На замену допускаются 2 игрока (один для голкипера), в любой момент матча, но только один раз.

хоккей с мячом

В индорхоккее

Эта необычная разновидность вида спорта с клюшкой и мячиком проводится в закрытых залах. Количество участников соответствует принятым хоккейным стандартам: пятеро игроков и один вратарь.

индорхоккей

В подводном хоккее

Это интересное зрелище, которое практически исключает травматизм среди участников (игра носит бесконтактный характер). В водоёме сражаются 7 человек в каждой команде: трое нападающих (2 боковых и 1 центральный), защитник, 2 полузащитника и голкипер.

По 4 хоккеиста числятся в запасе, перед заменой действующий номер должен покинуть бассейн.

подводный хоккей

В хоккее на квадах

Здесь используются ролики (двухрядные или однорядные) вместо коньков. Раньше матчи проводились только в закрытых помещениях, но теперь появились и уличные турниры.

Команда состоит из голкипера, защитника, 2 нападающих и связующего игрока. В запасе находятся трое (один на замену вратарю). Смена происходит в любой момент противостояния, при условии, что заменяемый участник удалился с арены.

Хоккей на квадах

Подо льдом

Это экстремальный вид спорта, требующий особой сноровки и отличного здоровья. Матч проходит в режиме дуэли: участники выходят 1 на 1, пытаясь провести шайбу в ворота противника.

подо льдом

В ринкболе

Отличается укороченными клюшками и мячом из специальных материалов. По-другому игру называют мини-хоккеем.

С противоборствующих позиций выступает от 5 до 6 игроков. В запасе находятся 12 человек и 1 сменщик вратаря. Замена допускается после того, как участник покинет поле.

В ринкболе

На санках

Эта версия была изобретена специально для инвалидов, однако требует выносливости и физической силы. На арене присутствует по 6 спортсменов, в резерве остаются 9 человек с каждой стороны.

хоккей на санках

Интересно! Игровое разнообразие обладает схожими чертами. Каждый клуб обязательно включает спортсменов, осуществляющих оборону, нападение и голкипера. Эта схема, ставшая классической, различается по количеству членов команды.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
216
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
72
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: