Лучшие тафгаи мира

Лучшие хоккеисты мира всегда на виду. Они десятками забивают решающие голы, отдают сотни результативных передач, блокируют летящие в ворота шайбы либо же делают тысячи сейвов. Однако есть категория игроков, которых можно назвать теневыми героями. Они не забивают много голов, а порой и, вообще, не забивают. Но во многом от них зависит состояние здоровья ведущих игроков команды, а значит и итоговый результат. Тафгаи! Или как их ещё называют хоккеисты-полицейские.

Это хоккеисты, задачей которых является выключение из игры главных звёзд противника, а также защита самых ценных хоккеистов в своём составе. Именно они должны устрашать соперника и при необходимости помахать кулаками. Сегодня хотелось бы вспомнить лучших тафгаев за всю историю хоккея.

Лучшие тафгаи мира

С введением потолка зарплат (после локаута 2004/2005), а также с ужесточением правил интерес и спрос на тафгаев значительно упал. Команды стали выбирать игроков, которые могут не просто запугать всех, но и при этом способны забивать голы и отдавать результативные передачи. Среди современных хоккеистов, которые способны совместить оба качества, стоит выделить Уэйна Симмондса и Тома Уилсона. Оба могут забросить более 2 десятков шайб и подраться с любым соперником. Плюс ко всему многие звёзды научились неплохо махать кулаками. Достаточно вспомнить драку Александра Овечкина против Брэндона Дубински или Андрея Свечникова.

Команда тафгаев. «Витязь» Чехов

Лучшие тафгаи мира

Все помнят, из каких игроков состоял в конце нулевых и начале десятых годов чеховский «Витязь» Дарси Веро, Джон Мирасти, Джереми Яблонски, Крис Саймон. Все эти хоккеисты являлись чистыми тафгаями. Возглавлял эту банду «Русский Медведь», бывший «полицейский» Андрей Назаров, который в бытность игроком славился своим буйным характером и любовью «навалять сопернику». Немудрено, что игроки набирали по 200–300 штрафных минут за сезон, а целью игры была не победа, а просто потасовка.

Многим запомнилась драка с игроками и болельщиками минского «Динамо» в 2011 году. «Витязь» за 7 секунд до конца игры проигрывал минчанам 2:3 и уже упустил надежду хотя бы на ничью. Но чем же это не повод «отмудохать» соперника.

Гран-при. Джон Скотт

Лучшие тафгаи мира

Это тафгай до 2016 года не выделялся на льду ничем особенным в плане драк и набранных очков. За карьеру в НХЛ у него в 285 играх 11 очков и «всего» 540 минут штрафа. Он не был легендарным бойцом. Но в 2016 году болельщики устроили флешмоб и выбрали его в качестве игрока, который будет представлять Тихоокеанский дивизион на матче всех звёзд.

Через 13 дней (2 января) его за ненадобностью обменяли в «Монреаль», и это поставило под угрозу его участь, поскольку он перешёл в другой дивизион. Однако в итоге Лига разрешила выступать ему на МВЗ. Но это ещё не конец истории. В финальной игре Джон отметился 2 шайбами, его команда победила, а ему вручили приз МВП и чек на $1 млн  На этом его счастливая история в НХЛ закончилась. Его сослали в АХЛ фарм-клуб «Канадиенс». И только в последнем матче регулярки выпустили в составе «Монреаля». По итогам сезона он завершил карьеру.

После Матча Всех Звёзд его агенту позвонили и предложили снять фильм о том, как Скотт попал на звёздный уик-энд.

Мировой ТОП

11 место. Дерек «Бугимен» Бугард

Один из лучших тафгаев XXI века и за всю историю лиги. 120-килограммового Бугарда боялись многие. Хоть он и провёл за карьеру «всего» 61 драку, но в 2007 игроки НХЛ отдали ему второе место, против кого они не хотели бы драться.

Лучшие тафгаи мира

В 2011 году Бугарда не стало. 3 мая его нашли мёртвым, а вскрытие показало, что смерть была случайна в результате смешивания алкоголя и болеутоляющего. Его мозг пожертвовали Бостонскому университету. Группа исследователей должна была изучить, как травмы влияют на мозг спортсменов.

Бугард смог добиться сомнительного успеха. В период с января 2006 года и по ноябрь 2009 его безголевая серия насчитывала 234 матча. Это второй результат за всю историю лиги. Продолжительнее была только у Кена Данейко и она длилась 256 матчей подряд.

10 место. Роб Рэй

Один из самых известных тафгаев 90-х. Известен своей тактикой ведения боя. В ходе драки он сбрасывал игровой свитер и всю защиту. Благодаря этому его движения ничего не сковывало, а главное, соперник не мог за него ухватиться. В итоге он мог активно вести бой. Он является рекордсменом «Баффало Сейбрз» по количеству штрафных минут за один сезон – 354 в 1991/92 годах.

Лучшие тафгаи мира

Лига ввела правило, которое неофициально назвали «Правило Роба Рэя». Согласно ему участник драки, умышленно снявший свитер, наказывается дополнительным штрафным временем.

9 место. Дональд Брашир

Пожалуй, лучший тафгай XXI века и один из самых универсальных за всю историю НХЛ. Во время драки он отлично сочетал ударную и вяжущую технику боя, а главное, он умел подстраиваться под стиль своего соперника. В своё время был телохранителем Александра Овечкина.

Лучшие тафгаи мира

После окончания карьеры боксировал в ММА.

В 2000 году Марти МакСорли ударил Брашира клюшкой по голове. Тот упал и получил сотрясения мозга. Марти лига дисквалифицировала до конца карьеры, а Дональд смог восстановиться уже через пару недель.

8 место. Дэйв Семенко

Все, кто любит хоккей, знают кто такой Семенко. Он охранял лучшего игрока в истории хоккея – Уэйна Гретцки. Многие говорят, что Гретцки мог не добиться такого результата, если бы не Дэйв.

Если соперник пытался провести силовой приём на Гретцки, Дэйв просто тихо говорил: «Сейчас кому-то будет больно» сбрасывал краги и наказывал обидчика Уэйна.

Лучшие тафгаи мира

За свою мощь его прозвали «Цементная голова». Благодаря выходцу из Украины Гретцки пропустил только 7 игр за несколько лет, а «Эдмонтон» были главной силой в НХЛ.

Вскоре перехода Уэйна Гретцки в «Лос-Анджелес» Дэйв закончил карьеру. Возможно, на тот момент он добился всего. Не стало Дэйва в июне 2017 года.

В 1983 Дэйв боксировал 3 раунда против Мохаммеда Али.

7 место. Марти МакСорли

Он был преемником Дэйва Семенко на «телохранителя Уэйна Гретцки». Только вот Марти был более играющим полицейским. С одной стороны, 3381 минут штрафа за всю карьеру в НХЛ, а с другой стороны, 467 очков (из них 109 голов).

Лучшие тафгаи мира

Именно его карьера закончилась ударом Дональда Брашира. На него даже завели уголовное дело.

С передачи МакСорли Гретцки забил рекордную 802 шайбу. Игрок является обладателем награды «плюс-минус» в 1991 году (+48). Её он разделил с Тео Флери. Приз вручается тому игроку, кто набрал наибольший показатель полезности.

6 место. Джо Кошур

Обладатель сокрушительного удара с правой. Брэд Дальграно рассказывал, что после очередной драки с Кошуром даже подумал, что его череп сделан из яичной скорлупы. Ведь Джо сломал ему одним ударом 3 лицевые кости.

Лучшие тафгаи мира

В активе Джо Кошура 270 драк и 3 Кубка Стэнли.

5 место. Дэйв «Тайгер» Уильямс

Абсолютный рекордсмен по штрафным минутам в истории лиги – 3971. Ближайший преследователь отстал на целых 406 минут.

Дэйв — настоящая легенда диких 80-х. Он не отличался крупными габаритами, но зато с лихвой компенсировал это взрывным характером. На его счету более 300 боёв за карьеру в НХЛ.

Лучшие тафгаи мира

Возможно, именно он изобрёл самое экстравагантное празднование в истории лиги (в 80-х так точно): после забитого гола он проехал на клюшке, словно на метле.

4 место. Дэйв «Кувалда» Шульц

«Играл» в НХЛ в далёких 70-х. Рекордсмен по набранным штрафным минутам за сезон – 472 в 1974/75 годах. Для него не существовало правил. Он мог спокойно плюнуть в лицо или даже толкнуть арбитра, а главное, добить лежащего игрока. Но излюбленным соперников Дэйва было таскание противника за волосы. И попробуйте сказать Шульцу, что это некрасиво.

Лучшие тафгаи мира

За свою карьеру Шульц дважды выиграл Кубок Стэнли и около 200 боёв. Второй показатель мог быть и выше. Но многие попросту боялись «Кувалду».

3 место. Тай Доми

Обладал весьма низким ростом, однако компенсировал это продуманной и подвижной манерой боя. Тай мог с лёгкостью наброситься сразу на двоих соперников и ничем им не уступать. Всего за свою карьеру провёл более 300 боёв и заработал 3515 штрафных минут, что является 3-м показателем в истории лиги. Также отметился потасовкой с фанатами в игре против «Филадельфии».

Лучшие тафгаи мира

Сейчас в НХЛ в составе «Монреаля» играет его 24-летний сын Макс Доми. Кстати, он болеет сахарным диабетом первого типа.

2 место. Тони Твист

Один из ярчайших представителей своего амплуа 90-х. Его кулаков боялись многие. Из достижений «Твистера» можно вспомнить, как он травмировал вратаря соперников Стива Маккичана и 450 штрафных минут за 79 матчей в составе «Блюз».

Лучшие тафгаи мира

В 1999 год карьера 31-летнего Тони завершилась по глупой случайности. Он ехал на своём мотоцикле с переговоров по новому контракту. В дороге его подрезало авто, а байк въехал в Твиста на полном ходу. В итоге перелом и смещение тазобедренных костей, раздроблённое левое колено и многочисленные переломы обеих ног, а также внутреннее кровоизлияние. В итоге 2 месяца он провёл в инвалидном кресле. В 31 карьера была завершена.

Роб Рэй получил перелом глазницы после боя с Твистом.

1 место. Боб «Царь» Проберт

Ещё до того как в 90-х «Детройт» славился «Русской пятёркой», «Красные крылья» были аутсайдерами лиги, а собирали стадионы они благодаря отличным бойцам, лучшим из которых был Боб «Царь» Проберт. В своём первом сезоне в НХЛ он набрал 186 штрафных минут. А один из боёв против Крэйга Кокса продлился более минуты. И это были не вялые обнимашки, а настоящее «мясистое мочилово».

Лучшие тафгаи мира

Он всегда вёл открытую манеру боя и чаще выходил победителем с сильнейшими бойцами лиги.

В сезоне 1987/88 он набрал фантастические для тафгая 62 очка (из них 39 голов) и одновременно 398 минут штрафа.

В 89-м он начал злоупотреблять алкоголем, заглушая, таким образом, боль от кровавых боёв. В том же году его арестовали на 3 месяца за перевозку наркотиков.

Закончил свою карьеру «Царь» в 2002 году. На его счету было 935 матчей, 384 очка, 300 боёв и 3300 минут штрафа в регулярке, а также 81 игра, 48 очков и 274 минут штрафа в плей-офф. Умер Боб в 2010 году в возрасте 45 лет от остановки сердца.

Вместе с Джо Кошуром представляли тандем «Братья Синяки» – самый сильный дуэт в истории хоккейных боёв.

Также заслуживают внимания Дэйв Браун, Джино Оджик, Жорж Ларак («новый Семенко», телохранитель «Русской ракеты» Павла Буре), Бен Уилсон, Шон Торнтон, Стю Гримсон, Крейг Беруби (стал как тренер «Сент-Луиса» обладателем Кубка Стенли в этом году), Брайан Макгреттон.

Лучшие тафгаи мира

В последние годы лига стремится сократить уровень жестокости в НХЛ, а главное, и боёв. Сейчас уже уходят в небытие чистые тафгаи. Связано это с многочисленными травмами и смертями хоккеистов-полицейских. Многие сторонники драк против таких смягчений, но лига думает о здоровье игроков и о своих доходах. НХЛ не будет прежней «ламповой» НХЛ с сотнями боёв за сезон, но и в балет она не превратиться.

Оцените
(+8 баллов, 8 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
324
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
108
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: