Хоккеисты, которые курят тайком

«Чем курить и водку пить, ты иди играть в хоккей — жизнь пойдёт веселей и здоровей!» Кажется, эта полезная речёвка в последнее время начинает понемногу терять свою актуальность, ведь всё чаще звёзд хоккея можно встретить не на тренировке, гоняющими шайбу по льду, а с сигаретой в руке. Какой же плохой пример они подают своим фанатам! А ведь статистика сурова: 21% курильщиков умирают именно от заболеваний, связанных с вдыханием табачного дыма.

Сборная России

Особо отличились хоккеисты сборной России на Чемпионате мира, проходившем в Германии. Один из папарацци заснял их возле кафе в Кёльне, когда они поодиночке и группами выходили из помещения, чтобы затянуться табачным дымком. После опубликования видеоинцидента с Александром Семиным, Ильёй Никулиным, Сергеем Мозякиным, Виталием Атюшовым и Ильёй Ковальчуком, разразился настоящий скандал. И это ещё корреспондент не вошёл внутрь ресторана и не снял, что ели, а главное, пили бравые повелители клюшек и шайб! А там наверняка было много всяких интересных напитков, ведь не от фреша же их так тянуло на перекур…

Хоккеисты, которые курят втайне ото всех

Где-то ближе к 23 часам спортсмены сели в машины и разъехались, причём Ковальчук вёл себя немного неадекватно — его даже пришлось под руку сопровождать к машине. Конечно, можно возразить, что после разгромной победы над Казахстаном со счётом 4:1 ребятам просто необходимо было расслабиться. Но не таким же способом! На следующее утро никто из участников застолья не вышел на тренировку. Вот вам и контраргумент тем, кто выступает за то, что «ребятам нужно расслабиться»…

Советская команда

Коллега хоккеистов-курильщиков Александр Овечкин вступился за друзей, заметив, что каждый волен распоряжаться своим телом по своему усмотрению: хочешь – кури и пей, мол, это личное дело каждого. И немудрено! Поговаривают, что и сам Алекс не прочь побаловаться нюхательным табачком.

Но в былые времена таких вольностей хоккеистам никто не позволял. За этим строго следили тренеры, и нарушителей режима карали не только словесно. Многие из спортсменов того времени и сейчас по привычке ведут здоровый образ жизни. Хотя правила, наверное, существуют для того, чтобы их нарушать, и то время тоже не исключение.

Легендарный Сергей Зубов, который по завершении игровой карьеры долгое время работал тренером, признался, что курит с… 14 лет. При этом он отдаёт себе отчёт, что сигареты – это зло, и всячески поддерживает запрет на курение в общественных местах. Зубов, оказывается, неоднократно пытался бросить курить, но ему это так и не удалось. Существует расхожее мнение, что хоккеисту курение не помеха, так как нужно сделать рывок, а затем можно сидеть и отдыхать. Но в карьере Сергея был случай, когда он провёл на льду 82 минуты. И что вы думаете он сделал после этого? Выкурил сигарету, а затем ещё одну…

Хоккеисты, которые курят втайне ото всех

Но даже в те суровые времена случались исключения из правил. В контракте с Николаем Хабибулиным был специальный пункт, разрешавший ему курить.

Нарушал в молодости спортивный режим и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, причём выкуривал по 3–4 пачки сигарет в день. Особенно любил по вечерам прийти домой вечером, лечь на диван и дымить перед телевизором, ведь днём во время тренировок приходилось прятаться. А если попадал на глаза тренеру – штраф 100 рублей. Во время поездок за границей, чтобы покурить, заходил в душевую. А в 2009 году с помощью врача-гипнотизера хоккеист-легенда избавился от этой пагубной привычки. Ему поставили катетер и научно объяснили, что с ним будет в дальнейшем, а потом дали сигарету, и спортсмен не смог её выкурить.

Борис Майоров признался, что пока играл за сборную СССР, не курил. Потом начал, но со временем бросил лет 15 назад. По его словам, во времена Союза курило примерно 40% команды: Локтев, Альметов, Александров, Сологубов, Трегубов и даже вратарь Пучков. А когда он стал тренером, то понимал, что бороться с этим бесполезно, поэтому выставлял ограничения: не курить в автобусе, помещении столовой, раздевалке, а только на свежем воздухе.

Зарубежные команды

По-видимому, понимая, что вредную привычку не так легко победить, руководство НХЛ внесло в контракт с Даниилом Марковым специальный пункт, где ему разрешалось курить даже в перерывах между матчами. При этом за рубежом среди хоккеистов появилось новшество – они не курят табак, а жуют его.

На подобном негативе попались даже женщины. Когда девушки из женской канадской сборной победили в Ванкувере, то начали пить пиво и курить сигареты прямо на льду!

Хоккеисты, которые курят втайне ото всех

Но дальше всех, наверное, зашёл хоккеист «Давоса» Дино Визер, которого дисквалифицировали на 5 месяцев за курение… марихуаны. Наличие в крови спортсмена наркотика показала допинг-проба, взятая после матча плей-офф чемпионата Швейцарии, так что 20-летнему Визеру пришлось пропустить ближайшие 10 игр.

Руководства клубами по-разному борются со спортсменами-курильщиками. В интернете гуляет список штрафов Континентальной хоккейной лиги «Амур», насчитывающий 26 пунктов. За употребление алкоголя и наркотиков, согласно прейскуранту, нарушитель должен будет выложить 150 тыс. р. Курение наказывается довольно по-Божески – всего 10 тысяч штрафа. Может, хоть таким ударом по карману получится отвлечь спортсменов от негативных привычек? Ведь даже если курение не вредит хоккеисту на данном этапе игры, то однозначно при регулярном курении его спортивная карьера значительно сократится.

Оцените
(+2 баллов, 8 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: