Что такое волевая победа в хоккее

Многие, кто наблюдает за игровыми видами спорта, мог слышать такой термин, как «волевая победа». Опытные болельщики могут досрочно ответить, что это такое, и получить за свой правильный ответ спортивную Хрустальную сову. Другие же, кто меньше разбирается в спорте, будет искать ответ в интернете. Поможем этой категории людей, рассказав что такое волевая победа в хоккее (или в любом другом виде спорта).

Волевая победа в хоккее: что это значит

На самом деле всё элементарно просто, поскольку ответ хранится в первом слове данного термина. Волевая победа – это победа, при которой одна из команд проигрывала по ходу матча, но в итоге одержала победу. По этой причине её и назвали волевая, т. е. победа благодаря воле, смелости, храбрости. Ведь команда из последних сил при помощи волевых качеств смогла победить в матче.

Также к данному термину применимо слово камбэк. Оно имеет английское происхождение и в переводе означает внезапное возвращение в строй. Хотя камбэком можно считать и героическую ничью. Например, если команда проигрывала условно 0:3, и сравняла его, сделав 3:3, то это означает, что она совершила камбэк (неожиданно вернулась в строй).Победв в хоккее.

Справка! Стоит отметить, что существует термин «безвольное поражение». По факту, это полная противоположность волевой победе, поскольку команда вела в счёте и в итоге безвольно уступила в матче.

Термин волевая победа присущ не только хоккею, но и футболу, баскетболу, теннису. Пожалуй, самым известным примером в мировом спорте волевой победы является финал футбольной Лиги Чемпионов 2005 года в Стамбуле. Тогда английский «Ливерпуль» проигрывал после первого тайма итальянскому «Милану» 0:3, но во втором тайме за 8 минут сравняли счёт, а в серии пенальти взяли вверх над «красно-чёрными».

Справка! После первого тайма «Милан» настолько был уверен в победе, что игроки надели под футболку майки с надписью «Чемпионы». По этой причине они не снимали их после окончания игры и не обменивались с игроками «Ливерпуля».

В хоккее (и в баскетболе) победитель в плей-офф выявляется после серии матчей, а не по окончании одного или двух. Это сделано, чтобы избежать случайного прохода слабых команд. Чаще всего, дружине нужно выиграть серию до 4 (иногда до 3) побед, и тогда она проходит дальше, поэтому существует такой термин, как «волевая победа в серии». Означает он то, что команда проигрывала по ходу серии, например, 0:2, 1:3 или даже 0:3, но в итоге смогла выиграть всю серию целиком (4:2, 4:3) и пройти дальше.

Примеры волевых побед

Ниже приведены случаи волевых побед в хоккее.

Наш след. Россия – Канада. Финал ЧМ 2008 г. в Квебеке. 5:4 в ОТ

Пожалуй, один из самых важных и значимых для отечественного хоккея камбэк в XXI веке. В финале турнира встретились непримиримые соперники и 2 главных фаворита турнира.

По одну сторону баррикад Нэш, Хитли, Спецца, Эрик Стаал, Тейвз, Доан, Гецлаф, Сан-Луи, Уорд. С другой же Ковальчук, Овечкин, Фёдоров, Сушинский, Набоков, Радулов, Морозов, Сёмин, Зарипов. Наши проигрывали 1:3 и 2:4, но на 49 и 55 минутах стараниями Алексея Терещенко и Ильи Ковальчука сравняли счёт. А в овертайме наши «дожали» соперника, и Ковальчук свои дублем прервал 15-летнюю серию без золотых медалей на ЧМ для нашей сборной.Россия Канада 2008 финал.

«Йокерит» – «Динамо» Рига. Регулярный сезон КХЛ 2015 г. 5:6 по буллитам

Рижане и до этого запомнились отличной волевой победой в 2010 году над мытищинским «Атлантом». Тогда они уступали 0:4, но смогли выиграть. На этот раз было ещё круче. Финны были явными фаворитами игры, хотя после первого периода счёт на табло был 0:0. Однако во втором они спокойно закатили 5 шайб и уже мысленно положили себе в копилку 3 очка.

В третьем же «солировали» рижане. За 20 минут игры они нанесли 18 бросков, хотя до этого за 2 первых периода они сделали только 11. Первая шайба в ворота «Йокерита» влетела на 41 минуте, а вторая на 46. Чуть позже всего за 1 минуту и 57 секунд (с 52 по 54 минуты) рижане забросили ещё трижды. Ну а «дожать» деморализованного соперника «Динамо» пришлось в серии буллитов.

«СКА» – «ЦСКА». Плей-офф Кубка Гагарина 2015 года. Счёт в серии 4:3

Пожалуй, это лучшая серия в истории КХЛ. Тогда решалось, не только какая из этих армейских команд сильнее, а также кто из главных звёзд будет первым: Радулов или Ковальчук. До начала серии этот вопрос был бы риторическим — как если бы, кому-то пришло в голову выяснять, кто сильнее Шварценеггер или Сталлоне. Однако после окончания серии «питерский Арнольд» прошёл дальше и в итоге выиграл Кубок Гагарина.

Хотя после первых 3 игр в серии вёл «ЦСКА» и счёт был 3:0. Казалось, что вот, победа в кармане, ведь остался один шаг. Но супертройка питерцев Шипачёв-Дадонов-Панарин были не согласны. В итоге они, по большей части и выиграли ту серию. Да, ни до, ни после, ничего круче в Кубке Гагарина мы не видели.Кубок Гагарина.

Лучшие камбэки НХЛ

В НХЛ во время регулярного сезона было много памятных волевых побед. Даже в прошлом сезоне можно вспомнить замечательную волевую победу «Анахайма» над «Вашингтоном». «Утки» до 34 минуты «горели» 1:5, но в итоге смогли вырвать победу в ОТ со счётом 6:5, поэтому мы вспомним волевые победы в сериях плей-офф.

«Торонто» – «Детройт». Финал кубка Стэнли 1942 года. 4:3

Да, тогда многие игроки были призваны на службу, а в лиге и вовсе было 7 команд. Но это не помешало состояться очерёдному розыгрышу Кубка Стэнли. «Торонто» 7 раз за последние 9 лет играли в финале КС, и все 6 предыдущих попыток заканчивались неудачей. Казалось, что так будет и в 7-й раз, ведь «Детройт» вёл в серии 3:0.

Только после счёта 0:2 в четвёртом матче тренер «Кленовых листьев» решил полностью изменить стиль игры своей команды, что и принесло в итоге свои плоды. В итоге волевая победа в матче, уничтожение со счётом 9:3 во втором, и просто «засушивание» соперника в 3-м и 4-м (3:1 и 3:0 соответственно).

Справка! Тренер «Красных крыльев» Джек Адамс в ходе 4-й игры набросился на арбитра Мела Хервуда, поскольку считал, что тот несправедливо удаляет игроков «Детройта», вследствие чего они и проиграли матч.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Питтсбург». Плей-офф Кубка Стэнли 1975 г. 4:3.

«Островитяне» попали в лигу в 72-м, а в сезоне 74/75 они впервые пробились в плей-офф. В первом раунде они обыграли более именитых соседей «Рейнджерс». Во втором же раунде казалось, что сказке пришёл конец. «Пингвины» уверенно выиграли 3 матча, хотя 2 игры завершились со счётом 4:5 и 4:6. Далее же началось соло голкипера «Островитян», благодаря которому «Нью-Йорк» за 4 матча пропустили всего 4 шайбы и вырвали победу в серии со счётом 4:3.

Справка! В следующем раунде «Нью-Йорку» противостояла «Филадельфия», и сценарий серии был сходным: «Лётчики» выиграли первых 3 матча, а «островитяне» смогли сделать счёт в серии 3:3. Но всё же повторить сказку у них не вышло, поскольку «Фила» выиграла последний матч серии и прошла дальше.

«Филадельфия» – «Бостон». Плей-офф Кубка Стэнли 2010 г. 4:3

Данный камбэк многие считают самым впечатляющим за всю историю НХЛ. Стоит начать с того, что «Филадельфия» только в последний момент попала в плей-офф с 7-го места, а в первом раунде их поджидал мощный «Нью-Джерси» во главе с великолепным Мартином Бродо. Однако «Лётчики» смогли в 5 встречах пройти «Дьяволов» и встретились с одними из фаворитов КС «Бостоном».

«Медведи» в упорной борьбе смогли трижды подряд победить, но команда то ли расслабилась, то ли дрогнула. В итоге 3 победы «Филадельфии» и всё должно было решиться в 7-м матче. В заключительной встрече «Бостон» решил не откладывать всё в долгий ящик, и уже к 15-й минуте вёл со счётом 3:0, но и здесь «Фила» смогла переломить ход встречи, и за 7 минут сотворила нечто фантастическое, забросив 4 безответные шайбы. В итоге, двойной камбэк со счёта 0:3 – в серии и в 7-м матче.«Филадельфия» – «Бостон».

Справка! В том плей-офф в финале Восточной конференции был уникальный случай – путёвку в финал (и дополнительно приз принца Уэльского) разыгрывали команды, которые по итогам заняли 7 и 8 место. То есть они были самыми слабыми командами, которые пробились в плей-офф от данной конференции. Однако, за это мы и любим НХЛ, что там слабых команд не бывает.

Лос-Анджелес – Сан-Хосе. Плей-офф Кубка Стэнли 2014 года. 4:3

«Лос-Анджелес» ещё по ходу «регулярки» бросало то в жар, то в холод. Но мало кто мог предсказать, что они безвольно уступят 3 стартовые встречи с «Акулами». 2 первых матча и вовсе закончились с общим счётом 5:13. После этого «Короли» показали поистине чемпионскую силу воли, и выиграли последующих 4 матча с общим счётом 18:5.

Стоит отметить, что «Короли» в том году выиграли Кубок Стэнли, а все серии, кроме финальной, завершались со счётом 4:3.

Не каждый игрок смог участвовать в столь невероятных волевых победах в сериях. Но Джефф Картер и Майк Ричардс смогли дважды поучаствовать в таких камбэках: в 2010 в составе «Филадельфии» и в 2014 в составе «Лос-Анджелеса».

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
285
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
95
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: