Зачем украли кубок Лиги чемпионов и почему вернули?

Кражи футбольных трофеев− это чрезвычайное происшествие в мире спорта. Поэтому каждый такой случай притягивает к себе пристальное внимание общественности. О самых громких преступлениях − кто, как и зачем ворует футбольные награды, читайте далее.

Что за инцидент с похищением кубка чемпионов?

В марте 1966 года кубок чемпионата мира по футболу был выставлен на всеобщее обозрение в Методистском центральном зале, расположенном на территории Вестминстера. Он представлял собой серебряную статуэтку с нанесённым слоем золота, изображавшую богиню Нику, и находился под усиленной охраной.
золотая никаВсё произошло внезапно. Сотрудники слишком поздно увидели взломанные витрину и заднюю дверь, кто-то незаметно проник в зал и выкрал футбольный приз.

Разразился международный скандал, на поиски приза были брошены лучшие силы полиции. Нужно было спешить, до турнира оставалось всего лишь 3 месяца. На всякий случай была срочно изготовлена точная копия трофея.

Директор Футбольной ассоциации Великобритании Джо Мирс на третьи сутки позвонил в Скотланд-Ярд и сообщил о полученной от преступников записке. В ней выдвигалось требование о выплате 15 тысяч фунтов стерлингов, приз угрожали уничтожить, если последует отказ или жалоба в полицию. Сделка должна была пройти с помощью шифрованных сообщений в газете «The Evening News».

Полицейские спланировали операцию по передаче денег, но явившийся на встречу 46-летний Тед Бентли почувствовал опасность и бросился бежать. Его сумели схватить, на допросе он сообщил, что является лишь посредником, за скромное вознаграждение в 500 фунтов стерлингов. Сообщник грабителей получил 2 года тюрьмы.

Кто вернул кубок и почему?

Подробности преступления стали известны совсем недавно. Племянник лондонского гангстера Сидни Кугульера (умершего в 2005 г.) в интервью Guardian рассказал, что его дядя это сделал «из азарта».

Тогда ценность от посторонних глаз скрыли в угольном сарае. Однако реализовать украденную вещь даже не представлялось возможным. В итоге преступник и его родной брат Рег (скончался в 2012 г.) решили вернуть кубок, но так, чтобы их не поймали.

Через неделю после ограбления в южном пригороде Лондона пёс по кличке Пиклз нашёл странный свёрток, перевязанный бечёвкой. На лай собаки прибежал хозяин, Дэвид Корбетт. Развернув газету, заядлый болельщик сразу узнал знаменитую статуэтку. Так она была найдена и вернулась на своё законное место.

держит кубок

Как часто воруют подобные награды?

В ночь на 20 декабря 1983 года произошло самое громкое похищение кубка. Это случилось в главном штабе футбольной федерации Бразилии, в центре Рио-де-Жанейро: воры оглушили и связали сторожа, затем справились с пуленепробиваемым стеклом, за которым была спрятана драгоценность. Позднее преступление назвали «кражей века».

Оперативные действия результатов не дали, следствие длилось 4,5 года. В пойманной банде грабителей оказались художник Луис да Сильва, уволившийся страж порядка Жозе Раша и продавец ювелирных изделий Карлос Эрнандес. О судьбе ценной пропажи они хранили молчание.

Только через 11 лет удалось выйти на организатора преступления, служащего банка Серджиу Перейру. Кубок не нашли, полиция сообщила, что он был распилен и переплавлен в золотые слитки.

Апрель 2018 года запомнился болельщикам и спортсменам неприятным происшествием.

Фирма-спонсор первенства провозила оригинальный трофей по городам Мексики, демонстрируя его местной публике. Неожиданно по пути из Леона на кортеж напала группа неизвестных и ограбила его, забрав приз.

На ноги была поднята вся местная полиция, по горячим следам бандиты были выслежены, и всего через двое суток кубок возвратился к организаторам выставки. О дальнейшей судьбе пойманных грабителей не сообщалось.

К счастью, подобные инциденты случаются довольно редко, и будем надеяться, что в спортивной истории они больше не повторятся.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: