Вечное дерби между «Спартаком» и «ЦСКА»

Дерби между двумя столичными футбольными клубами «Спартак» и «ЦСКА» — это всегда интрига, высочайшее напряжение на пределе человеческих сил и возможностей, выливающееся в непримиримую войну футболистов на поле и их фанатов за её пределами. Сегодня я представлю вашему вниманию самые яркие, красивые и скандальные встречи этих двух грандов отечественного футбола, но прежде приведу немного статистики.

История дерби между «Спартаком» и «ЦСКА»

История их противостояния — с 1992 года и по сегодняшний день, насчитывает 64 матча, из которых в 28 матчах победу одержали армейцы, красно-белые выиграли в 20 встречах, а 16 закончились ничейным результатом, было забито 98 и пропущено 88 голов. За всю историю существования этих клубов, то есть с 1 июня 1922 года они сыграли 186 раз!Вечное дерби между «Спартаком» и «ЦСКА».

Справка! В самом начале своего пути команды назывались иначе: «ЦСКА» именовался, как ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), отсюда одно из их прозвищ «лыжники», «Спартак» — МКС (Московский кружок спорта).

В рейтинге УЕФА по итогам 2018 года «армейцы» занимают 37 место, а «спартачи» расположились на 85 строчке. Обе команды имеют многочисленные титулы:

  1. ФК «ЦСКА» 13 раз становился чемпионом СССР и России (последний раз в 2016 году), 12 раз выигрывал национальные кубки и является рекордсменом по количеству выигранных суперкубков – 7 раз.
  2. ФК «Спартак» 22-кратный чемпион страны (последний раз в 2017 году), обладатель 13 национальных кубков и одного суперкубка в 2017 году.

Самые знаковые встречи двух команд

Самыми запоминающимися по накалу борьбы и эмоций, количеству забитых мячей и «фанатских» разборок получились 13 матчей.

22 мая 1994 года

В первом же дерби в финалах кубка России было забито 4 мяча. Матч получился на загляденье — много острых атак и голов. По окончании основного времени была зафиксирована ничья со счётом 2:2. Но в финале ничьи быть не может!

На радость всем болельщикам были назначены пенальти, а это, прежде всего — борьба нервов и в ней «Спартак» одерживает победу со счётом 4:2. Завершающий победный гол забил Дмитрий Оленичев, а наш выдающийся игрок Фёдор Черенков этим матчем триумфально завершил свою карьеру.

31 марта 2001 года

Казалось, что этот рядовой матч, который выиграли спартаковцы, благодаря единственному голу Василия Баранова в ворота «Армейцев», ничего дурного не предвещал. Но в нашей памяти запечатлелось кровавое побоище в «Лужниках», которое устроили фанаты после этой игры. Летели сломанные кресла, в ход шли бутылки, слезоточивый газ, полицейские дубинки. Массовая драка не ограничилась «Лужниками»: побоище продолжилось в «Китай-городе».

Известный фанат красно-белых по прозвищу «Вася-киллер» вспоминал об этой драке так: «Я не был на той игре, но после потасовки на стадионе находился в центре событий — возле метро около парка. Со стороны армейцев было около 600 человек, но в самом столкновении они не участвовали. В один момент эскалаторы на выходе из метро выключили, и все болельщики ЦСКА выйти не успели. Те, кто вышли, столкнулись с фанатами «Спартака» в этом парке. Конечно, если бы все вышли, они бы закидали наших. У кого-то была пиротехника, у кого-то – арматура, у кого-то – бутылки. Я же дрался на руках. Это было одно из последних массовых столкновений. Мне, кстати, вообще не прилетело в тот день. Я даже не помню, сколько против меня было: когда ты находишься в гуще событий, трудно думать об этом».Спартак ЦСКА Лужники 2001.

Итог этого «беспредела» был удручающим: более 600 задержанных, около 1500 сломанных кресел, десятки травмированных людей и неприятный осадок в сердцах многих тысяч преданных любителей футбола.

9 ноября 2002 года

Эту игру тогда назвали «Снежное дерби». Затянувшееся из-за снегопада начало игры. Целый час непрерывно работали бульдозеры. Под ножом техники перемешивалось всё – и снег, и газон, и почва, превращающаяся в грязь и какое-то непонятное месиво. После этого на поле проходил то ли футбол, то ли фристайл, то ли ещё какой-то, доселе невиданный вид спорта, но самым стойким болельщикам удалось увидеть 3 забитых мяча и отпраздновать победу «ЦСКА». Тем более что этот матч давал возможность обеим командам взять «золотой мяч», хотя обладателем этого трофея в итоге стал «Локомотив».«Снежное дерби».

22 мая 2005 года

Именно в тот день все болельщики «армейцев» ликовали по-особенному! Ещё – бы! Ведь их любимый и родной клуб всего лишь за 3 дня до очередного дерби с красно-белыми просто блистательно завоевал кубок УЕФА. В первом тайме сказывается усталость от напряжённейшего Лиссабонского матча, и они пропускают гол, но во втором тайме собирают волю в кулак и буквально устраивают Лиссабонский римейк!

Благодаря своему твёрдому «армейскому» характеру, наносят сокрушительное поражение своим извечным противникам со счётом 3:1 и заслуженно празднуют историческую двойную волевую победу. Красно-белые, не сумев воспользоваться преимуществом в первом тайме, в тот день были неожиданно для себя ошеломлены, потеряны и повержены самым рьяным своим врагом.

1 апреля 2006 года

В тот злополучный для Игоря Акинфеева матч судьёй был итальянский арбитр Массимо Де Сантис, который удалил вратаря за игру рукой вне пределов штрафной зоны, показав ему красную карточку, хотя, по моему мнению, можно было обойтись и жёлтой. Тогда противостояние завершилось вничью 1:1, после которого тренер «коней» Валерий Газзаев едко заметил: – «Сегодня же первое апреля, поэтому никто и не поверит, что «Спартаку» удалось сыграть с нами вничью».

1 сентября 2007 года

Вся страна отмечала праздник День знаний, в то время как самые заядлые враги готовились к своему очередному раунду, и никто не знал кто кого. Но этот день «примирил» всех результативной ничьей 1:1.

Запомнилось, что уже в компенсированное время армейцу из Польши Давиду Янчику улыбнулась фортуна, и красно-белые, которые по своей игре больше заслуживали тогда победу, в итоге потеряли 2 драгоценных очка, а в конце сезона ещё и умудрились упустить чемпионство. После этого у многих сложилось твёрдое мнение – хочешь быть чемпионом – обязательно выигрывай у своих заклятых врагов!

12 июля 2008 года

Самой результативной игрой была ознаменована эта календарная дата, которая стала для «спартачей» «чёрной», а для «армейцев» триумфальной, прервавшей 13-матчевую подряд серию без выигрышей! В том матче было забито 6 голов, финальный свисток арбитра увенчал победу «коней» со счётом 5:1, но этот пронзительный и позорный свист не позволила услышать себе практически вся трибуна В.Дерби 2008.

Справка! Было дерби, когда ликовали болельщики «Спартака» на стадионе «Динамо» в Москве, но это было в советское время – 7 сентября 1987 года. Тогда они разгромили своих оппонентов со счётом 6:0 и никогда более эти команды не забивали друг другу столько безответных мячей за всю историю их встреч. Самое большое количество голов – 9 мячей было забито на арене «Олимпийского» в 1990 году, тогда тоже красно-белые выиграли со счётом 5:4.

11 мая 2011 года

Всем болельщикам команд запомнилась эта встреча не только большим «урожаем» голов (их было забито 6), но и своей бескомпромиссной и зрелищной игрой. Боролись команды в полуфинале Кубка России. «Спартак» во 2 тайме дважды выходил вперёд, но «ЦСКА» оба раза удавалось догонять и сравнивать счёт.

Все были на «эмоциях» и финальный счёт 3:3 на табло указывал на дальнейшую интригу, и она состоялась в виде пенальти, в котором более удачливыми оказались «красно-синие» и буквально вырвали победу с результатом 5:4. Их болельщики получили бурю положительных эмоций и самых приятных впечатлений!30.04.2011 ЦСКА Спартак.

28 августа 2011 года

Принципиальные матчи несут в себе не только страсть, ярость, упорство — к большому сожалению, порой случаются травмы игроков, выводящие их из строя на долгое время. 28 августа – чёрная дата для вратаря «ЦСКА» Игоря Акинфеева, получившего серьёзную травму колена при столкновении с Веллитоном.

Этот случай, вынудивший голкипера «коней» покинуть поле «битвы» больше чем на 6 месяцев, ещё больше усугубил и без того острое противостояние вечных соперников, матч завершился ничейным результатом 2:2, лишний раз подчеркнувшим их взаимную неуступчивость и постоянное желание стереть друг друга «в порошок».

22 сентября 2013 года

На момент исторического 150-го дерби сложилась довольно сложная ситуация в тренерском штабе «Спартака». Если карьере Леонида Слуцкого на тот момент ничего не угрожало, то над Валерием Карпиным тучи сгущались и любая его оплошность, особенно в таком важном матче, могла стать поводом к отставке.

Но видимо, сами боги благоволили главному тренеру красно-белых, ниспослали ему шанс в виде трудностей, имевшихся у красно-синих: 4 ведущих игрока — Фернандес, Эльм, Дзагоев, Думбия — травмированы, Тошич не готов на 100 %, да и главное приобретение межсезонья — Витиньо — ещё не набрал оптимальных форм. Просто грех было не воспользоваться таким шансом, и он был очень даже успешно использован Карпиным. Его подопечные просто уничтожают своей уверенной игрой соперника и счёт 3:0 ставит жирную точку в матче, делая счастливыми своих фанатов на какое-то время.

17 мая 2015 года

Через 2 неполных года после 150 встречи, первое домашнее дерби на «Открытие-Арена» для спартаковцев обернулось спортивной трагедией. «Кони» отомстили за «обиду», нанесённую им в юбилейной игре, и «наказали» своих обидчиков, нанеся безоговорочное поражение 4:0. Это был жестокое, но справедливое возмездие за ту проявленную «слабость», после чего наступила долгожданная «минута славы» для счастливых фанатов армейского клуба.очередное дерби «Спартака» и «ЦСКА»

29 октября 2016 года

Наконец-то «спартачи» прерывают серию из 3 поражений от «лыжников» и впервые на своей «Открытие-Арена» обыгрывают ненавистных им конкурентов с крупным счётом 3:1. Интересно, что выступление Глушакова Дениса, забившего гол, и Зе Луиша, оформившего дубль и голевую передачу в этом матче, было под большим вопросом. Доверие, оказанное им со стороны тренерского штаба, ребятами с лихвой было оправдано. Было сохранено лидерство в турнирной таблице, а отрыв от идущего третьим ЦСКА составил 7 очков.Фанаты.

6 апреля 2019 года

Это последнее на сегодняшний день противостояние двух титулованных российских клубов принесло успех команде Карреры, который, по моему мнению, обыграл тактически и психологически своего коллегу Кононова, и счёт 2:0 вполне закономерен.

Красочный перфоманс, который экспромтом был устроен болельщиками обеих сторон, украсил начало этого матча, но на этом все «любезности» фанатов были закончены и во время матча пошли оскорбления, закончившиеся дракой в секторе В. Причиной раздора стал капитан красно-белых Денис Глушаков. Вроде только начало всё успокаиваться по отношению к восьмому номеру, как на трибуне фанатов его команды появился шарф с оскорбительным выражением в его адрес, и завязалась потасовка, в результате которой «обидчика» футболиста унесли на носилках с серьёзными травмами.

Естественно, что после матча фанаты победителя рукоплескали и чувствовали себя триумфаторами, тогда как болельщики из поверженного стана всё громче бросали упрёки в адрес главного тренера красно-белых. Они выражали своё недовольство из-за принятых им опрометчивых решений по продаже, по их мнению, нужных и ценных для своей команды игроков — Романа Ерёменко, Жано Ананидзе и Александра Самедова.

На послематчевой пресс-конференции у Олега Кононова явно наблюдались излишняя нервозность, явная усталость и какая-то неуверенность и обречённость, в то же время Массимо выглядел очень солидно, хладнокровно, достойно держал любой удар.

Но на этом великое противостояние двух именитых клубов не заканчивается — оно будет продолжено в лучших традициях российского футбола и всегда будет приносить самые яркие эмоции, из-за которых мы все так любим футбол!

Оцените
(0 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: