Почему именно шарфы являются неотъемлемыми атрибутами футбольных фанатов?

Сейчас шарфы стаил неотъемлемыми атрибутами болельщиков, которые хотят показать преданность любимой команде. Но так было не всегда. Вот только когда болельщики стали носить шарфы? Где это произошло и почему? Давайте разбираться.

История становления атрибута

Почему именно шарфы являются неотъемлемым атрибутом футбольных фанатов?Как вы думаете, где появились первые шарфы у болельщиков? Правильно, в Англии, на родине футбола ещё в 60-х годах прошлого столетия. Так что в этой стране не только появился сам футбол, но и фанатизм по отношению к этой игре. Закономерно, не правда ли?

В Советский Союз подобная фанатская мода пришла только через 20 лет. Прорубили дорожку болельщики московского Спартака. Вот только если западная индустрия при возникновении интереса практически сразу  наводнила рынок нужной атрибутикой, советские любители футбола вязали шарфы своими силами.

Интересно! Известен случай, когда отечественная промышленность выпустила партию небольших детских шарфиков в горошек со спортивной атрибутикой и надписью «Зенит». Вся курьёзность ситуации была в том, что они были… в нескольких цветах — сине-белые, красно-синие, красно-белые и бело-зелёные. Впрочем, многие до сих пор бережно хранят эти раритеты и гордятся их наличием.

В 1992 году в Питере научились вязать шарфы в промышленном масштабе. Конечно, так вязались атрибуты питерского клуба «Зенит». А вот москвичи получили первую достойную модель с надписью «Спартак» из Англии − в 1993 году их команда отправилась на европейский турнир, где специально для этих матчей были разработаны двуязычные надписи с названием «Спартака». Уже к середине 90-х явление стало массово распространяться и на другие клубы.

Как называется фанатский шарф?

болельщикиУ этого знамени болельщиков есть и своё специальное название. Из Англии, конечно. Изобретатели футбола ещё раньше прикалывали на плечо своеобразную круглую розетку из лент, повторяющих цвета любимого клуба. Поэтому и сменившие эти эмблемы шарфы называют розеткой или розой (от английского «rosette»). Такими розетками ещё в середине прошлого века пользовались болельщики по всей Европе.

Но шарф оказался удобнее. Выбор в его пользу очевиден. Его сейчас делают из разных материалов. Поэтому тёплый шерстяной прекрасно согреет в прохладную погоду. Ведь как бы ни был высок накал страстей на поле и на трибунах, сидеть два тайма на улице осенью не очень-то комфортно. Но и в жару болельщики не запарятся. Для солнечной погоды всегда есть возможность использовать нужный аксессуар из шёлка или вискозы. А вот название, для непосвящённых странное, осталось.

Какие события связывают с обязательным использованием шарфа?

шарфыФутбольных фанатов можно отнести к своеобразной субкультуре. По крайней мере, ряд предпосылок к этому точно есть. Фанаты ходят на все игры (или на большинство игр), чтобы поддержать своих кумиров, у них свой сленг и, конечно, своя атрибутика. И розетки − из личной атрибутики − одни из важнейших.

Конечно, есть ещё плакаты, речёвки. Одни − лучше видно, другие − лучше слышно. Но шарф должен быть у каждого. Если на поле что-то требует особого внимания, то шарф взметается вверх, как флаг. Или, демонстрируя единство с клубом, активные болельщики растягивают свою розетку над головой, выражая поддержку команде.

Как выглядит фанатский шарф?

фанатский шарфВ первую очередь, он должен быть узнаваемым издалека. Поэтому на шарфе обязательно есть цвета клуба и его название в различных вариациях и видах. На европейских или мировых чемпионатах на них появляется атрибутика сборной − флаг страны, и её наименование.

Часто эмблема клуба изображается на концах шарфа. Поэтому появились правила повязывания этого «знамени болельщика», чтобы концы аккуратно располагались на груди. Способов несколько. Можно обмотать шею и завязать узел, расправив края. А можно сложить пополам и просунуть концы в петлю. Но проще просто перекинуть через шею и не завязывать. Так его и выхватить проще − без риска для здоровья.

Интересно! Каждый клуб и сборная имеет не один музей с атрибутикой, которую любовно собирают их поклонники.

Интересные особенности

фанатская атрибутикаВ своё время мир обошла фотография Битлов в шарфе ливерпульского футбольного клуба. Интересно было то, что певцы обмотаны одним, но очень длинным шарфом.

В 80-е годы их успех повторили фаны «Спартака». Трое ребят обмотали себя 9-метровым шарфом соответствующего цвета. Ребята так и ходили по улицам, вызывая неподдельное удивление прохожих.

Несмотря на то, что сейчас ни один матч не обходится без этой атрибутики,  у особенно рьяных поклонников появлялись мысли отказаться от этого элемента. Розетки, мол, есть у всех, а истинные фанаты должны выделяться из общей массы болельщиков. Но на такие крутые меры, судя по всему, никто не решился. А вот спрос на эксклюзивные атрибуты увеличивается ежегодно.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: