17 самых умных футболистов

У многих людей сформировался стереотип, будто спортсмены, в том числе и футболисты — глупые люди. Ведь в спорт идут те, кто не умеет работать головой, а только мышцами и силой. По этому поводу даже есть небольшая шутка: «Было у отца 3 сына; двое умных, а третий футболист». Но как показывает практика, она уж точно не правдоподобна, и среди футболистов есть немало по-настоящему умных людей. Сегодня мы решили вспомнить о самых умных футболистах прошлого и настоящего, которые не ограничились «пинанием мяча» или тренерской карьерой.

Тарас Степаненко

Тарас Степаненко

Тарас уже успел окончить университет и получил диплом по специальности «международный туризм и управление». Также он окончил школу с золотой медалью.

Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку

В свои 26 лет бельгиец уже успел получить диплом в сфере «Связь с общественностью и туризм». Кроме этого, Ромелу Лукаку настоящий полиглот – он разговаривает на английском, испанском, голландском, французском и конголезском. Интересно, он планировал пойти по стопам великого Ибрагимовича или ради забавы выучил столько языков.

Олегер

Олегер

У Олегера Пресаса Ренома есть диплом экономиста. Многие помнят его по выступлениям за «Басру» и «Аякс». Сегодня же о нём чаще слышат за его рвение к справедливости и политические взгляды. Кстати, он всегда поддерживал сепаратистов в Каталонии. Также он часто пишет о болезнях, недоедании младшего поколения, различных войнах и антифашистском движении.

Симон Миньоле

Симон Миньоле

Ещё один бельгийский футболист, который заблаговременно подумал о своём будущем. Пару лет назад Симон получил степень по политологии и праву. Плюс ко всему Миньоле является полиглотом. Правда, в этом плане он немного уступает Лукаку, поскольку Симон успел выучить «только» 4 языка. Хотя нестабильное место в составе «Ливерпуля» может вынудить его на переход в другой чемпионат, и появится необходимость в изучении новых языков.

Венсан Компани

Венсан Компани

Да, это бельгийское поколение не только талантливое, но и умное. Во время игры за «Манчестер Сити» успел получить степень МВА в сфере бизнес-образования.

Стив Коппелл

Стив Коппелл

Стив в своё время учился в средней школе Куоррибенк, что находится в Южном Ливерпуле. Эта школа известна тем, что в ней ранее обучались многие знаменитости.

Интересен тот факт, что Коппелл решил играть за «Транмере Роверс», поскольку хотел получить образование в сфере экономики в местном Университете Ливерпуля. Когда он переходил в «Манчестер Юнайтед», одним из условий была возможность продолжить обучение. «Красные Дьяволы» пошли на такие условия, а футболист отблагодарил клуб тремя сотнями матчей в футболке «МЮ».

Стив Коппелл 2 года подряд (2006, 2007) признавался лучшим тренером в Англии. Эту награду 2 года подряд не смогли выиграть даже титаны Алекс Фергюсон и Арсен Венгер.

Деннис Бергкамп

Деннис Бергкамп

«Нелетучий голландец» получил степень в направлении химическая инженерия. Причём окончил он Университет БАТА. Это учебное заведение входит в 10 самых престижных университетов Великобритании.

Оливер Бирхофф

Оливер Бирхофф

Немец же является дипломированным специалистом в сфере экономики. Может его пора привлечь в «Милан», чтобы его бывшая команда научилась зарабатывать на приличных игроках, а не футболистов уровня Констант, Борини, Лаксальт.

Славен Билич

Славен Билич

Хорват имеет степень по праву. Также он успел выучить немецкий, итальянский и английский. На тренерском поприще дела в последнее время у Билича идут не лучшим образом, так может самое время сменить свою деятельность?!

Грэм ле Со

Грэм ле Со

Пожалуй, самый интеллигентный футболист 90-х годов прошлого века. В начале карьеры он начал обучение в сфере окружающей среды и планировал стать доктором наук. Но переход в «Челси» немного притормозил реализацию его мечты. Сам Грэм всегда говорил, что он благодарен футболу за всё. Но с таким же рвением и энтузиазмом он стремился сделать для этого мира что-то полезное.

Шака Хислоп

Шака Хислоп

Нил Шака Хислоп хоть и родился в Англии, но всё же ещё в детстве решил, что будет выступать только за Тринидад и Тобаго. Ради этого он перебрался в «более родную» для себя страну, и именно на исторической Родине окончил колледж. Чуть позже он переехал в США и там получил высшее образование в Университете Говарда. В итоге он осуществил свою мечту, защитив диплом инженера в области машиностроения.

Ещё до футбольной карьеры Шака работал в NASA и мечтал однажды улететь в космос. Но любовь к мячу и зелёному газону была сильнее, чем страсть к небу и звёздам.

Сократес

Сократес

Отец футболиста очень увлекался философией, поэтому и называл детей в честь известных философов: Сократес (Сократ), Софоклос (Софокл). Сам Сократес стал дипломированным врачом в одном из Университетов Сан-Паулу, будучи профессиональным футболистом. Случилось это в 1982 году. За это достижение многие футболисты, тренеры и журналисты называли «Доктор Сократес». Завершив карьеру, он начал работать в Риберао Прета. Позже защитил докторскую диссертацию и стал доктором философии. Вплоть до 2011 г. он в газете вёл ряд колонок, в которых проводил полный анализ современной политики и экономики.

Гудни Бергссон

Гудни Бергссон

Не показав себя должным образом в составе «Тоттенхэма», Бергссон посвятил себя учёбе на адвоката. Правда, в него поверил тогдашний коуч «Болтона» Брюс Риок, который не мог понять, почему довольно неплохой защитник Гудни Бергссон не завоевал места в основе «Шпор». Уже на следующий год Бергссон проявил себя с лучшей стороны, и стал лидером «Уондерерс» и даже стал капитаном команды. Дальше больше – подъём в элитный дивизион чемпионата Англии и закрепление в числе 20 лучших клубов Туманного Альбиона.

Но, играя в футбол, Гудни не забывал и об учёбе – параллельно он успел стать юристом. По завершению карьеры основал свою юридическую компанию, где и продолжает работать.

6 марта 2012 г. на его коллегу было совершено нападение. Гудни Бергссон помогая отбиться от преступников, сам получил несколько ножевых ранений.

Иан Доуи

Иан Доуи

Иан успел стать магистром космического машиностроения (Университет Хартфордшира) ещё раньше, чем попал во взрослый футбол. По окончании учёбы он устроился по специальности на работу, а в футбол играл только на любительском уровне. Только его брат, видя весь потенциал Иана, смог уговорить его продолжить карьеру именно в футболе.

Недум Онуоха

Недум Онуоха

Этот футболист на протяжении всей своей жизни любил учиться. Во времена средней школы он был, самым что ни на есть «ботаном», и закончил её с восемью «Пятёрками». Позже он получил диплом в университете с высшим баллом по многим специальностям.

Однажды у бывшего тренера «Манчестер Сити» Стюарта Пирса спросили, не видел ли он Недума Онуоху. Коуч же ответил: «Нет, но скорей всего он где-нибудь расщепляет атомы или что-то с ними делает».

Фрэнк Лэмпард

Фрэнк Лэмпард

«Сердце Челси», диспетчер «Челси» – один из самых умных не только среди футболистов, но и среди всех жителей Великобритании. Его IQ равен 150 баллам – такой показатель имеют только 0,1% населения планеты. У самого Альберта Эйнштейна IQ был 160. Что ж, ждём открытий и изобретений на тренерском мостике в родном для него «Челси».

В своё время Фрэнк закончил Брентвудскую школу Эссекса со всеми «пятёрками». Причём один из предметов была латынь.

Кларк Карлайл

Кларк Карлайл

В 2002 г. Карлайл получил титул «Самого умного футболиста Великобритании». И это неспроста, поскольку ранее он получил диплом в Стаффордширском университете по специальности «Спортивная журналистика и телевидение».

В 2010 г. Кларк принял участие в интеллектуальной телеигре «Обратный отсчёт», которая основана на решении задач с буквами и цифрами. Тогда он смог победить действующего чемпиона Адама Геста со счётом 89:55. Чтобы было понятней, мы приведём небольшую аналогию: это равнозначно, если кто-то из нас обыграл Вассермана или Перельмана с таким же счётом.

Позже футболист стал главой Ассоциации профессиональных футболистов Англии.

Кроме этого бывший футболист снялся в нескольких сериалах, а также в документальных фильмах. Каждый раз играл роль самого себя.

Оцените
(+30 баллов, 36 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
543
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
181
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: