Рекордсмены по победам в Лиге Чемпионов – «Ливерпуль»

Одноимённый клуб из Ливерпуля 6 раз становился обладателям Лиги Чемпионов УЕФА.

Финал 1976/1977

Первый Кубок Европейских Чемпионов «красные» выиграли в сезоне 1976/1977 в Риме. Англичане победили «Боруссию» из Менхенгладбуха со счетом 3:1. В составе «Ливерпуля» голами отметились Терри Макдермотт, Томми Смит и Фил Нил, немцы ответили лишь однажды — отличился Алан Симонсен.

Финал 1977/1978

В следующем сезоне 1977/78 «Ливерпуль» вновь выигрывает трофей, обыграв бельгийский «Брюгге» со минимальным счетом 1:0. Единственный гол финала на «Уэмбли» забил Кенни Далглиш на 64 минуте игры.

Финал 1980/81

В финале Кубка Европейских Чемпионов 1980/81 «красные» встречались с мадридским «Реалом». Алан Кеннеди стал триумфатором этого финала на «Парк де Пренс» в Париже. «Сливочным» так и не удалось распечатать ворота голкипера «Ливерпуля» Рэйя Клеменса.

Финал 1983/1984

Через три года «мерсисайдцы» в четвертый раз становится обладателем главного кубка в клубном футболе. Финал на олимпийском стадионе в Риме получился достаточно напряжённым. Болельщики активно поддерживали и гнали вперед местную «Рому», в основное время матча командам не удалось выявить сильнейшего. Счет в игре открыли англичане, голом отметился крайний защитник Фил Нил, «волки» сравняли счет, благодаря забитому мячу Роберто Пруццо в концовке первого тайма. Дополнительное время также не выявило победителя, и команде предстояла серия одиннадцатиметровых ударов. Решающий пенальти исполнил Алан Кеннеди, и тем самым принес «Ливерпулю» очередной трофей.

Финал 2004/2005

В 2005 году состоялся один самых грандиозных финалов с истории Лиги Чемпионов УЕФА. В Стамбуле Ливерпуль встречался с итальянским «Миланом». 50 розыгрыш турнира подарил болельщикам обеих команд всю палитру эмоций, фанаты почувствовали все прелести лучшей игры с мячом.

Первый тайм прошел под подавляющим преимуществом «россонери», после экватора поединка «Милан» вел в матче со счетом 3:0. Открыл счет капитан «красно-черных» Паоло Мальдини уже на первой минуте игры, дубль Эрнан Креспо довел преимущество до трех мячей. В перерыве Рафаэль Бенитес сумел найти нужные слова, внес коррективы в игру «скаузеров», и во втором тайме мы увидели уже совсем другой «Ливерпуль».

Стивен Джеррард повел команду за собой и положил начало великому камбэку «мерсисайдцев» на 54 минуте. Не прошло и двух минут, как второй мяч оказался в воротах Нельсона Диды, гол — в активе Владимира Шмицера. А на 60 минуте в ворота «Милана» за фол Дженнаро Гаттузо на Джеррарде был назначен пенальти. Удар Хаби Алонсо с точки Дида сумел парировать, но вот на добивании все тот же Алонсо сумел добить мяч в сетку ворот и поверг в шок всех сидящих на трибунах и у экранов телеприемников. 3:3 на табло, и все начинается сначала.

Дополнительное время победителя не выявило, и командам предстояла серия пенальти. Здесь свое веское слово сказал польский голкипер «красных» Ежи Дудек, который отбил три из пяти ударов игроков «Милана» (Сержиньо, Пирло и Шевченко).  «Ливерпуль» добивается успеха и выигрывает величайший финал.

Финал 2018/2019

В сезоне 2018/2019 образцово-показательный «Ливерпуль» Юргена Клоппа не оставлял никаких шансов соперникам в Лиге Чемпионов.  В финале на стадионе «Метрополитано» в Мадриде состоялся английский финал «Тоттенхем» — «Ливерпуль». «Мерсисайдцы» всухую обыграли лондонцев со счетом 2:0, по голу забив в каждом из таймов. Отрыл счет уже на 2 минуте игры Моххамед Салах, отличившись с пенальти. Ближе к концу встречи, на 87 минуте Дивок Ориги удвоил преимущество «красных» и поставил точку в матче.

Лига Чемпионов УЕФА 2020/21

В нынешнем розыгрыше ЛЧ «Ливерпуль» идет без поражений, на групповом этапе — 3 победы из 3 возможных, при этом «красные» не пропустили ни одного гола. Удастся ли подопечным Юргена Клоппа выиграть трофей в текущем сезоне, узнаем в мае 2021 года. В следующей публикации мы поговорим об успехах мюнхенской «Баварии» в главном европейском клубном турнире.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
288
Автор статьи
Василий Ермоленко
Написано статей
96
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector