Питание после тренировки — что и когда съесть, чтобы не “убить” результат

В наше время все большее количество людей стремятся вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Особенно это касается молодого поколения, и это не может не радовать.

Питание после тренировки - что и когда съесть, чтобы не “убить” результат
Нередко начинающие спортсмены, посещающие тренажерный зал, задаются вопросом – что лучше кушать после тренировки, чтобы не перечеркнуть полученный от физических нагрузок результат

Сегодня об этом как раз и пойдет речь в нашей статье. 

Нужно ли кушать белковые продукты после тренировки

Существуют темы для обсуждений, в которых люди «разбиваются» на два лагеря и пытаются доказать друг другу свою правоту. Употребление белковых продуктов после тренировки в тренажерном зале – одна из таких тем.

Одни говорят, что после физической нагрузки белок строго обязателен. Другие, являющиеся так называемыми противниками «белкового окна», уверяют, что нет необходимости в белковой пище после тренировке. Объясняют они это тем, что на производство гликогена уходит до 48 часов, следовательно, организм в поступлении белка абсолютно не нуждается. 

Но если следовать такой логике, что получится, что спортсмену, который тренируется ежедневно, белок не нужен вовсе. Это звучит, по меньшей мере, несерьезно.

Питание после тренировки - что и когда съесть, чтобы не “убить” результат
Процесс синтеза белка в организме человека происходит каждый день, причем неважно, имела место тренировка в тренажерном зале или нет

Употреблять в пищу белковые продукты после тренировки, определенно, нужно. Просто не следует понимать это все буквально. Некоторые спортсмены не совсем правильно трактуют понятие «белкового окна». Для некоторых ребят это что-то мифическое и магическое, что-то неуловимое. Поэтому они пьют протеиновые коктейли и кушают куриное филе прямо в раздевалке тренажерного зала через несколько минут после окончания тренировки. Это лишнее. 

Если вы ставите перед собой цель набрать мышечную массу, тогда вам следует употреблять белковую и углеводную пищу в течение часа после окончания тренировки. Если же незадолго до физических нагрузок у вас был плотный и сбалансированный прием пищи, тогда можно покушать и через полтора или два часа после тренировки. 

Что на счет углеводов в вечернее время суток

Некоторые спортсмены боятся углеводов, как огня. А зря, ведь углеводная пища служит топливом для нашего организма. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов, которые несколько раз в неделю тяжело тренируются. 

Но как быть с углеводами в вечернее время суток? Здесь все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы находитесь в фазе набора массы, то вы вполне можете позволить себе употребить немного углеводов даже вечером. Главное, не переусердствовать и помнить, что углеводы углеводам – рознь.

Питание после тренировки - что и когда съесть, чтобы не “убить” результат
Никаких пирожков, шоколадок и тому подобных вкусностей перед сном быть не должно. В противном случае, человек рискует набирать вес в большей степени за счет жира, а не за счет мышц

Если же спортсмен находится сушке, тогда от углеводов в вечернее время лучше будет отказаться. Куда безопаснее будет употребить их в первой половине дня, а также перед тренировкой, если она проходит не поздним вечером. 

Давайте не забывать, что организм умеет запасать гликоген в мышцах, поэтому ужин без углеводов точно не навредит. 

Стоит ли съедать много углеводов после тренировки в вечернее время

Такой подход лишен смысла, только если вы не хардгейнер, то есть, человек, который ну очень тяжело набирает вес. Если тренировки заканчивается поздним вечером, то после нее лучше не употреблять углеводы, так как физическая активность, скорее всего, будет низкой, либо вовсе будет отсутствовать – человек будет спать. Это значит, что спалить полученные углеводы организму будет трудно. Следовательно, есть риск того, что эти излишки могут «пойти» в жир. 

С другой стороны, если спортсмен находится в режиме дефицита калорий, то есть, сбрасывает вес, то немного углеводов в вечернее время не принесут большого вреда. Особенно после тренировки. Очевидно, что небольшая порция углеводов будет служить ключом зажигания в маховике восполнения гликогена в мышцах.

Питание после тренировки - что и когда съесть, чтобы не “убить” результат
С фруктами этот «номер» не пройдет. Известный факт, что фруктоза мышцами не усваивается

Что следует исключить на два часа после тренировки

После окончания тренировки лучше воздержаться на несколько часов от приема жирной пищи, так как она существенно замедляет усвоение углеводов и особенно белков.

После тренировки в течение 1,5-2 часов не нужно пить чай, кофе и другие стимуляторы, в которых содержится кофеин. Это вещество вмешивается в работу гормона инсулин. Это приводит к тому, что поставка гликогена в печень и мышцы замедляется.

Фитнес-тренер Юрий Спасокукоцкий

Питание после тренировки - что и когда съесть, чтобы не “убить” результат
Что касается воды, то от нее нет смысла воздерживаться как до, так и после тренировки в тренажерном зале

Это касается и напитков, не содержащих в составе сахар.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector