8 хоккеистов, которые в детстве очень плохо играли в хоккей

Мало кто догадывается, какой сложный путь спортсмена от подающего надежды юниора до звезды первой величины. Многие не выдерживают всего натиска, и в итоге так и остаются в памяти вечно перспективными игроками либо же теми, кто должен был стать лучшим, но провалился. Однако редко случается так, что в юниорские годы спортсмен был на вторых ролях, но всё же смог стать звездой первой величины. Сегодня мы хотим рассказать о тех хоккеистах, которые по-настоящему раскрылись, только перейдя во взрослый хоккей.

Сергей Гончар

Сергей Гончар

Воспитанник челябинского хоккея в юношеские годы отличался задиристым характером. Он чаще лез в драки, нежели отличался голевыми передачами или взятием ворот. Гончар не был очень плохим защитником, но он не был главной звездой даже в своей команде. Но игра Сергея в «НХЛ» стала для многих откровением. Уже за океаном Гончар стал элитным защитником, одним из лучших оборонцев как нашей страны, так и лиги в целом. Всего на его счету 220 голов и 811 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Эти показатели являются 17-м и 16-м местом за всю истории лиги среди игроков обороны.

Томас Хольмстрем

Томас Хольмстрем

Сегодня многие помнят Хольмстрема как самого опасного игрока НХЛ на пятачке. Он был способен закрыть обзор вратарю, или мастерски подставить клюшку, даже если шайба не летела в створ ворот. Томас был жемчужиной плей-офф, и отличным кубковым бойцом, раскрываясь именно в играх на вылет. Но ещё до игр в НХЛ он играл в третьей шведской лиге, о существовании которой знали, пожалуй, лишь в самой Швеции. По сути, на драфте 1994 года «Ред Уингз» ничем не рисковали, когда выбирали шведа, поскольку взяли его к себе только в десятом раунде драфта. Но Хольмстрем показал себя с лучшей стороны, а главный европейский скаут «Детройта» Хокан Андерссон стал настоящим героем в городе моторов. Как итог —Томас Хольмстрем отыграл в составе «Красных крыльев» почти 1 тыс. игр, «наколотил» около 240 шайб, и отдал около 280 передач. Но главное достижение – 4 Кубка Стэнли. Важно отметить, что 26 игроков, которых выбрали в том году в первом раунде драфта, суммарно выиграли только 3 заветные чаши.

Хеник Зеттерберг

Хеник Зеттерберг

Ещё один шведский бриллиант «Детройта». В юношеские годы Хенрик не блистал результативностью, и даже не ездил на юниорские и молодёжные чемпионаты мира. Только после драфта 1999 года он отправился с молодёжкой покорять планетарное первенство. После этого Зета заблистал по-новому, даже менеджеры и всё тот же Хокан Андерсон удивились, какой клад им достался в 7 раунде драфта. Они даже перестали следить за другим шведом, Маттиасом Вайнхандлем, который был изначальной целью «Детройта».

Хенрик Зеттерберг на долгие годы стал одним из символов «Ред Уингз». Всего на его счету в НХЛ почти 1 тыс. очков за 1082 игры. Благодаря этому, швед входит в десятку самых результативных игроков «Детройта» за всю историю. Также на его счету «Конн Смайт Трофи», Кубок Стэнли, Золото Олимпиады и Чемпионата Мира, т. е. Зета входит в «Тройной золотой клуб».

Тим Томас

Тим Томас

Это сегодня мы знаем о Томасе, как об обладателе «Везины», претенденте на «Харт Трофи» и об обладателе Кубка Стэнли. Но 24 года назад Тим был обычным первокурсником университета, который был выбран только в 9 раунде драфта. Но прежде чем стать звездой, Томас сменил несколько команд, континенты, играл в Финляндии, и, между прочим, стал чемпионом в Швеции. Только спустя 11 лет в возрасте 31 года Томас смог стать основным голкипером «Бостон Брюинз», сместив в запас лучшего новичка 2004 года. Другие бы на его месте уже успокоились и забыли бы о мечте. Но Томас не бросил бороться, и стал одним из лучших голкиперов не только НХЛ, но и всей планеты.

Петер Бондра

Петер Бондра

Словак был звездой «Кошице», но даже не всей чехословацкой лиги. Он был неплох, но отличным хоккеистом назвать его было нельзя. Но всё изменилось, когда он попал в «НХЛ». Игроку на тот момент было уже 22 года, и он не сразу притёрся к команде. Но после нескольких лет он стал главной звездой. До прихода Овечкина в стан «Вашингтона» именно Бондре принадлежали многие рекорды клуба. В 1995 и 1998 гг. словак и вовсе стал лучшим бомбардиром лиги.

Даниэль Альфредссон

Даниэль Альфредссон

В начале 90-х годов у шведов было просто великолепное поколение: Маркус Нэслунд, Петер Форсберг, Микаэль Нюландер, Микаэль Ренберг. Увы, но Альфредссон даже не мог попасть в состав молодёжной или юниорской сборной — настолько была высока конкуренция. Но он не опускал руки, и оттачивал своё мастерство в шведской «Фрелунде». Там его и заметили скауты из НХЛ. Ну а дальше? В те годы «Оттава» воевала с бастовавшим Яшиным, поэтому Даниэль был вынужден с ходу стать лидером команды, с чем он отлично справился. Он был одним из лучших бомбардиров лиги, а его трио вместе со Спеццой и Хитли наводило ужас на всех соперников. Правда, заветную чашу игрок так и не взял, а обошёлся лишь персональными наградами.

Адам Оутс

Адам Оутс

В студенческие годы Адам был неповоротливым, и плохо бросал. Даже тренер команды о нём так «лестно» отзывался. По этим причинам Оутса не выбрали на драфте НХЛ. Но позже он засиял новыми красками, став лучшим распасовщиком NCAA. После этого последовало приглашение в НХЛ и просто огромнейший по тем временам контракт – 250 тысяч долларов в год. «Сент-Луис» ни разу не пожалел, что потратил такие деньги на 23-летнего паренька. И за годы карьеры из «не умеющего бросать» он превратился в «№2 после Уэйна Гретцки».

Ги Лапойнт

Ги Лапойнт

В детстве Лапойнт относился к хоккею с неодобрением, поскольку сам мечтал стать полицейским. Маленький Ги даже не хотел ехать в тренировочный лагерь, но тут настоял его отец, сказав: «Ты в любой момент можешь стать полицейским, но вот позовут ли тебя ещё хоть раз в тренировочный лагерь — это вопрос». Провал «Монреаля» в Кубке Стэнли поспособствовал тому, что команде нужна была свежая и молодая кровь, поэтому Ги попал в основу. Благодаря его игре команда сразу же смогла выиграть Кубок, а игрок на долгие годы зацементировал оборону «Канадиенс».

Также с натяжкой можно вспомнить Дуэйна Ролосона, Кертиса Джозефа, Ги Шаррона. Все они были в юношеские годы не главными игроками даже в своих командах, но запомнились как звёзды «взрослого» хоккея первой величины.

Оцените
(-1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
597
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
199
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: