Почему отечественные футболисты не служат в армии?

Вроде не так давно закончился весенний призыв в армию – всего 1,5 месяца назад. Но вот парадокс – через месяц начинается новый и будет продолжаться он до Нового года. Для многих юношей 2 слова «призыв» и «армия» самые страшные в мире, поскольку лишь единицы хотят идти служить. Но есть некоторые группы лиц, которых не берут на службу. Нет, я не говорю про тех, у кого проблемы со здоровьем, или же 2 ребёнка. Я говорю про футболистов. По существующим правилам и законам эта категория лиц может не служить в армии. Но почему? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Немного истории

В разные времена действовали разные законы, и не всегда футболисты не служили в армии. Даже ещё чуть менее чем 30 лет назад Андрей Тихонов проходил службу, как и все юноши. Как позже признавался сам Тихонов, именно этот фактор помогал ему в бытность игроком, поскольку армия и тайга закалили его характер, поэтому, как видите, эта участь затронула многих.

Почему отечественные футболисты не служат в армии

В советские годы «ЦСКА» принадлежало Министерству обороны, «Динамо» было под опекой МВД, «Локомотив» — Железной дороги. Это значило, что игра за эти клубы приравнивалась к службе в армии. Получается, что для футболистов это был отличный способ избежать службы, а для клуба прекрасная возможность получить молодого и очень перспективного игрока. Сегодня такая практика особо популярна в КНДР, где футболисты должны служить. Не хочешь служить – идём играть за «25 апреля». Этот футбольный клуб, который назван в честь даты основания Корейской армии. За последние 33 года 15 раз команда становилась чемпионом страны.

Что сегодня?

Основной же способ не идти в армию для современных футболистов – это учёба. Чаще всего игроки идут в высшее учебное заведение и числятся там студентами. Они не посещают занятия, а получают либо отсрочки, либо «автоматы». В этом случае основная цель – как можно дольше учиться. После получения диплома о высшем образовании спортсмен может получать звание магистра, бакалавра и т. д.

Иногда молодые спортсмены играют за местную университетскую футбольную команду. Это играет плюсом как для учебного заведения (хороший игрок в команде), так и футболисту (дополнительная игровая практика).

Почему отечественные футболисты не служат в армии

Кроме этого, можно идти в учебное заведение, где есть военная кафедра. По окончании учёбы игрок получит военный билет офицера запаса, и его уже не имеют права призвать на срочную службу. По закону его могут взять на работу по контракту, но это уже только на добровольной основе.

Есть еще один законный способ избежать службы в армии: уехать играть за рубеж. По закону, если вы проживаете за рубежом, призыва можно не бояться. Получается, что молодой футболист, перейдя даже в белорусский «БАТЭ» или в эстонскую «Флору», не будет призван в армию. А при достижении 27 лет можно поиграть и за родные «Крылья Советов».

Есть ещё один вариант, и он не совсем честный: получить нужный диагноз или просто откупиться. Например, многие знают, что у Пак Чжи Суна было плоскостопие. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее при определённых условиях нужно пройти службу в армии. Нередко врачи просто прописывают нужный диагноз, и молодой человек не идёт в армию. Да и как можно идти, если от тебя зависит игра?! Нужные люди всё решат.

Также известно, что страдают плоскостопием бывший защитник сборной Англии и «Тоттенхэма» Ледли Кинг, а также француз Рио Мавуба.

А если не повезло?

Почему отечественные футболисты не служат в армии

Если же не повезло, и нужно идти в армию, можно пойти в спортивную роту. В ней спортсмены чаще занимаются спортом, чем проходят службу по основной военной подготовке.

Проблема службы

Почему отечественные футболисты не служат в армии

Чаще всего во многих странах для футболистов есть особые послабления либо же служба проходит на добровольной основе. Согласитесь, немного неправильно, если вам завтра играть против «Милана», или «Аякса», а тут звонит военком и желает вас призвать. Особо остро эта проблема стоит в Южной Корее. Часто в сводке можно встретить новость, что того или иного корейского футболиста хотят забрать в армию. Так было с Пак Чу Юном, который когда-то играл в «Арсенале». В 2012 году он получил разрешение проживать в Монако на 10 лет, а значит и отсрочку от армии до 2022 году. В 2018 году в армию могли призвать Сон Хын Мина. «Откосить» ему помогла победа на Азиатских играх. Напомню, что команда выиграла тогда у Японии со счётом 2:1 в дополнительное время. По местным законам спортсмен может не идти в армию у него есть медаль Олимпийских игр (любого достоинства) либо победа на Азиатских играх. В итоге с 1 сентября 2018 года футболист получил военный билет.

В Южной Корее призывают в армию до 28 лет, но для футболистов действуют отдельные правила. Для них есть послабления. Чтобы не идти в армию, нужно 6 месяцев отыграть за местный клуб, а также 2 года отыграть в одну из двух команд, которые находятся под опекой министерства обороны. Если этого не происходят, призвать на службу футболиста могут до 35 лет, причём, даже если он играет за ТОП-клуб.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
1509
Автор статьи
Андрей
Написано статей
503
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector