Кризис в «Зените»: Кто виноват и что делать?

Подопечные Сергея Семака в очередном туре РПЛ против тульского «Арсенала» (0:0) не смогли поразить ворота соперника.

«Золотые» годы

В мае 2019 года футбольные пути «Зенита» и Семака вновь пересекаются. За первые два сезона Семак добыл для Санкт-Петербурга два чемпионства. Никаких вопросов кандидатура Сергея Богдановича не вызывала, только выступление в еврокубках оставляло желать лучшего. В сезоне 2018/2019 после наследства Манчини «Зенит» выступал в Лиге Европы. «Сине-бело-голубые» не ударили в грязь лицом — заняли первое место в группе и сумели дойти до 1/8 финала, где уступили испанскому «Вильяреалу».

В следующем году после триумфа в РПЛ (отрыв от ближайшего конкурента «Локомотива» составил 15 очков) питерский клуб возвращается в ЛЧ. Как показалось изначально, получил достаточно конкурентоспособную группу – группу жизни (Лион, Бенфика, Лейпциг). Но на деле все оказалось сложно, «Зенит» не только не смог навязать борьбу за плей-офф Лиги Чемпионов, но и уступил по дополнительным показателям «Бенфике» третью строчку, тем самым лишившись Евровесны. Выступления Лиона и Лейпцига стали главными сенсациями прошлогодней Лиги Чемпионов, оба клуба дошли до стадии ½ финала ЛЧ.

Сезон 2010/2021

Нынешний сезон «Зенит» начал с места в карьер. В Суперкубке «Зенит» одолел «Локомотив 2:1. Затем четыре подряд победы в национальном первенстве — поочередно были повержены: «Ротор», «Ростов», «ЦСКА» и «Тамбов». А вот в пятом туре РПЛ «львы» впервые проиграли в сезоне и не смогли забить. Затем пошла череда ничьих и побед в чемпионате России, и со стороны общественности стали появляться небольшие претензии к Семаку и игрокам и к клубу в целом.

Старт Лиги Чемпионов с «Брюгге» обещал питерцам легкой прогулки, но ее не случилось. Бельгийцы сумели на последних минутах матча вырвать победу и увезти неожиданный триумф из Санкт-Петербурга. Эта игра стала своеобразной «точкой невозврата» для питерцев. После «Брюгге» «сине-бело-голубые» оступились еще дважды, проиграв казанскому «Рубину» (1:2) и дортмундской Боруссии (0:2). «Зенит» впервые при Семаке уступил в трех играх подряд. В последних девяти матчах у питерцев — лишь две виктории, в гостях с Химиками (0:2) и дома с «Краснодаром» (3:1).  В РПЛ «Зенит» делит лидерство с «ЦСКА», но у армейцев есть игра в запасе. А в Лиге Чемпионов все плохо — подопечные Семака только на 4 строчке таблицы группы «F». Они не только потеряли шансы на плей-офф ЛЧ, но и имеют призрачные надежды на Лигу Европы.


Семаку нужно что-менять, или замену найдут ему самому

В прессе уже активно мелькает фамилия Почеттино, но пока слабо верится в назначение именитого аргентинского специалиста в «Зенит». Санкт-Петербургский испытывает проблемы в созидании и гибкости футбола. Игра «в заброс на Дзюбу» стала настолько предсказуема и читаема, что уже и команды из нижней части турнирной таблицы РПЛ приноровились к этому и не испытывают особых проблем. Где-то Семаку не хватает твердости в решениях и в общении с руководством клуба и футболистами. Медведев и Рибалта также не блещут, команда не была усилена к ЛЧ должным образом. Лишь прямая замена Ивановича – Деян Ловрен. Ну, и Вендел, подписанный на флажке трансферного окна, пока явно не впечатляет. Как «Зенит» будет выбираться из кризиса, узнаем в ближайших матчах, где будет, скорее всего, решена и судьба Сергея Богдановича.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
288
Автор статьи
Василий Ермоленко
Написано статей
96
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector