Что такое трансфер в футболе?

Современный футбол характеризуется не только уровнем игры, но и командным составом, который в определённые сроки может изменяться. О том, что такое трансфер, при каких условиях он происходит, и о самых примечательных сделках читайте далее.

Что означает этот термин?

Так называется коммерческое соглашение, позволяющее игроку перейти из одного клуба в другой. Покупатель обращается с запросом, владелец объявляет примерную цену, затем начинаются переговоры.

В личном контракте указываются:

  • срок, на который приобретается футболист;
  • зарплата, премии, надбавки;
  • права и обязанности сторон (дополнительно может предусматриваться использование клубом имени атлета в рекламных целях и т. д.).

Переговорами о переходе игрока занимаются его агенты (зачастую родственники), которые берут на себя юридические и коммерческие аспекты, за эти услуги они получают комиссионные.

Справка! Достигнутая цена трансфера выплачивается непосредственно команде, уступающей своего участника.

деньги

Условия переходов игроков

Документы ФИФА и УЕФА обозначают ежегодные периоды, когда сделки по продаже и покупке спортсменов могут совершаться. Эти сроки называются трансферными окнами.

Окна различаются по датам и длительности:

  • длинное межсезонье ограничивается 12 неделями, приходится на лето, с июня по сентябрь (рекомендации международного союза), либо с июля до конца августа (в европейской ассоциации);
  • короткое окошко, длится в течение января.

На заметку! Регламент позволяет каждому национальному футбольному союзу устанавливать свои временные рамки. Например, в России эти периоды составляют 9.07-1.09 и 25.01-24.02, во многих странах выбраны собственные датировки. Общее правило не меняется: в календарном году может быть только 2 периода.

игра

Ситуации, называемые футбольным трансфером

Этот термин не следует путать с уходом участника из родного коллектива после истечения контракта. Если срок договора закончился, спортсмен становится свободным агентом, вправе предложить свои услуги любому клубу и переходит в него бесплатно. Однако здесь продолжают работать ограничения: официально оформить договорённость с новым работодателем возможно только в рамках трансфертных окон.

Футболисты высоко ценят эту возможность, как способ продвинуться по карьерной лестнице и улучшить свой финансовый статус.

сделка

Примеры сделок

  1. В 2017 году была зафиксирована рекордная сумма, уплаченная за футболиста. Бразилец Неймар перешёл в «Пари Сен-Жермен» из «Барселоны» за 222 млн евро.
  2. Многие болельщики запомнили 2018 г., когда знаменитый Криштиану Роналду покинул «Реал Мадрид» и присоединился к «Ювентусу». Стоимость перехода составила 112 млн евро.
  3. Профессионалы обычно приносят своим новым работодателям командный успех и громкие победы. Однако некоторые дорогостоящие сделки заканчиваются разочарованием. Так было в 2009 г., когда «Милан» уступил «Реалу» одного из своих лучших игроков, Кака. Он не оправдал заплаченные за него 65 млн евро: много раз получал травмы, и в итоге его спортивный потенциал не был реализован.
  4. Схожая ситуация произошла с Фернандо Торресом, перешедшим в «Челси» из «Ливерпуля» в 2011 г. Клуб Премьер-Лиги поставил рекорд, заплатив 50 млн фунтов. К счастью, это время обошлось для испанца без вреда здоровью, но вот результаты на футбольном поле порадовать не смогли. Проходило до полугода, пока он забивал хотя бы один мяч.

Трансфер — это всегда событие в жизни игроков и болельщиков. Оттого, насколько удачно будут подобраны участники клуба, во многом зависит успех на игровом поле. Футболисты получают возможность развиваться дальше, увеличивать свой доход и выступать за клуб, предлагающий более выгодные условия.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
342
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
114
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: