Что такое ложная девятка в футболе?

Эволюция тактической мысли в футболе привела к появлению совершенно новых определений для игроков. Классические защитник, полузащитник и нападающий стали более разноплановыми позициями. Статьи в спортивных изданиях пестрят терминами «реджиста», «бокс-ту-бокс», «латераль». К их числу относится и ложная девятка.

Откуда появилось это понятие?

Номера на футбольной форме впервые появились в Англии в конце 1920-х годов. Тогда они соответствовали позициям игроков на поле. Номер 9 отдавался классическому центральному нападающему, главными качествами которого были голевое чутьё, хладнокровие при завершении атак и выбор позиции в штрафной площади. Самым первым классическим девятым номером принято считать нападающего «Эвертона» Дикси Дина, забившего за свою карьеру 425 мячей.

Со временем футбол развивался, и одним из ключевых требований к игрокам сейчас является универсализм — способность выполнять на поле различные функции в зависимости от того, атакует команда или обороняется. Это привело к появлению нового типа центральных нападающих, которые не только могут забивать, но также создают моменты для своих партнёров. Их и стали называть ложными девятками. Первые яркие представители этого амплуа появились в составе феноменальной сборной Венгрии 1950-х годов.

девятка

Что означает?

Сам термин «ложная девятка» понимает под собой изменение функций центрального нападающего. Фактически игрок занимает на поле ту же позицию, но постоянно смещается назад, отвлекая защитников и позволяя своим партнёрам по нападению выйти на открытое пространство.

Как это работает?

Футболист, действующий в роли ложной девятки, большую часть времени двигается не к воротам соперника, а от них. Подобные манёвры сбивают с толку игроков обороны и открывают свободные зоны, куда врываются другие атакующие игроки команды. Если игрок на этой позиции отличается хорошими техническими навыками, ему не составляет труда отвлечь на себя сразу нескольких защитников, а затем отдать пас, приводящий к выходу «один на один» и опасному моменту. Игра в подобном ключе очень эффективна, если соперник применяет зонную защиту.

Главными навыками для ложной девятки являются:

  • способность быстро и правильно принимать решение в той или иной ситуации;
  • навык выполнения передач на среднюю и длинную дистанцию, который редко встречается у чистых форвардов;
  • грамотное движение без мяча, заставляющее защитников постоянно смещаться со своих позиций;
  • дриблинг и контроль мяча — ложная девятка чаще всего играет под давлением и между двумя линиями обороны, что требует хорошей технической подготовки.

футболист

Методы защиты

Конечно, в футболе не существует абсолютного оружия, с помощью которого можно побеждать в каждом матче. Свои способы защиты есть и против команд, использующих ложную девятку. Игроки этой позиции постоянно взаимодействуют с полузащитниками. Создание плотности в середине поля позволяет минимизировать свободное пространство, перекрыть зоны, куда открывался бы оттянутый форвард, а в случае перехвата мяча провести быструю контратаку.

Вторым вариантом противодействия является игра с двумя опорными полузащитниками. В этом случае один из них играет персонально против ложной девятки, не давая ему свободно принимать мяч. Также эффективным будет активный прессинг других полузащитников соперника, чтобы сократить время на принятие ими решений на поле. Эта стратегия более требовательная к физической подготовке футболистов, так как выдерживать высокий темп на протяжении 90 минут игры довольно энергозатратно.

Примеры ложных девяток в футболе

Одной из первых суперзвёзд на этой позиции можно назвать аргентинца Альфредо Ди Стефано, игравшего за мадридский «Реал» с 1953 по 1964 год. Он не отличался выдающимся физическими данными, которые были характерны для центрфорвардов того времени. При этом Альфредо выделялся своей выносливостью и подвижностью, постоянно смещаясь в глубину поля и на фланги. Он также стал одним из первых игроков атаки, ставшим регулярно отходить назад и помогать защитникам при обороне своих ворот.

Альфредо Ди Стефано

В выдающемся составе сборной Испании, побеждавшей на чемпионате мира 2010 и первенствах Европы 2008 и 2012 годов, роль ложной девятки часто выполнял номинальный полузащитник Сеск Фабрегас. Своими действиями он идеально дополнял классического форварда Фернандо Торреса. Его отличала очень высокая точность передач, техничность и правильный выбор момента для обострения игры. В схожей манере Фабрегас действовал и в составах английских «Арсенала» и «Челси».

Сеск Фабрегас

И, конечно, нельзя не упомянуть одного из лучших игроков современного футбола Лионеля Месси. Лидер «Барселоны» вывел игру на месте ложной девятки на совершенно другой уровень. Он не выглядит феноменальным атлетом, но за счёт скорости и техники много забивает сам и помогает отличиться своим партнёрам. Набор навыков позволяет Месси оттягиваться за мячом намного глубже, чем другие футболисты этого амплуа. При этом опекающий его игрок вынужден принимать решение: идти за своим подопечным или оставаться в своей зоне ближе к воротам. Часто это приводит к ошибкам, которые заканчиваются взятием ворот.

Лионель Месси

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: