Как сделать тренажёр для бокса своими руками

«Руки работают, видят глаза. Порхай как бабочка, жаль как пчела». Каждый помнит это знаменитое высказывание одного из величайших боксёров за всю историю этого вида спорта — Мохаммеда Али. Однако чтобы порхать и жалить, нужно много и усердно тренироваться. Только качественные тренировки помогут добиться огромных успехов. При этом делать это необходимо не только в зале, но и дома, уделяя этому очень много времени.

Но тренироваться в домашних условиях очень сложно, ведь нет нужных тренажёров, а стоят они в современном мире ого-го. Да и часто бывают ситуации, когда человек хочет заниматься боксом, но в его населённом пункте нет никакой секции. Это хорошо, что сегодня у нас есть интернет, и мы можем многому научиться по видеороликам. Главное, отсеивать при этом всякую ерунду. Но снова встаёт вопрос о тренажёрах: «Где их взять?». Ответ прост: сделать самим. В нашем материале мы расскажем, как сделать тренажёры для боксёров своими руками.

Итак, программа «Пока все дома», рубрика «Очумелые ручки», с вами Тимур Кизяков, поехали.Боксёрский мешок из покрышек.

«Файт болл»

Один из самых простых тренажёров, который сделать проще, чем отварить рисовую крупу. Для этого понадобится бейсболка в количестве одной штуки. Хотя её можно заменить на обычную зимнюю шапку. Минусом будет то, что вы будете постоянно в движении, а в тёплом головном уборе будет жарко. Хотя дополнительно сжигаются калории. Кроме бейсболки нужно взять резинку длиной 20–30 сантиметров и один теннисный мяч. Также подойдёт и бейсбольный. Давайте ещё раз укажу списком, чтобы было удобней запоминать:

  • бейсболка;
  • резинка 20–30 сантиметров;
  • теннисный или бейсбольный мяч.«Файт болл».

Один конец резинки нужно привязать к головному убору. Также её можно пришить, если вы в дальнейшем не планируете носить кепку, а будете использовать её как тренажёр. Второй конец обмотайте вокруг мяча. Вы своими ударами будете задавать траекторию его полёта, который всё время будет у вас перед лицом. Во время тренировки можно менять положение рук и ног. На самом деле это отличный вариант отработки ударов в домашних условиях, поскольку после тренировок на нём вы получите:

  • улучшенную динамику работы плеч;
  • повышенную скорость реакции;
  • улучшенную внимательность и собранность;
  • высокую скорость восприятия информации.

Улучшается глазомер, и вы начинаете лучше чувствовать дистанцию. В начале тренировок нужно отрегулировать длину резинки, ведь не каждому подходит именно 20 или 30 см. Обычно оптимальное расстояние, когда мяч находится на уровне пупка. Со временем длину можно увеличивать, это усложняет отработку ударов, но и улучшает показатели.

Важно! Удары наносите в центр мяча. Это нужно, чтобы он двигался по прямой траектории.

Манекен

Самые дешёвые манекены для бокса оцениваются в 350 долларов. Есть и более дорогие модели, есть и варианты подешевле: б/у. Согласитесь, не каждый человек может себе позволить разово потратить такую сумму на тренажёр, поэтому можно сделать его своими руками.

На самом деле вариантов изготовления много, мы лишь рассмотрим один из них:

  1. Начните с основы. Стойку можно сделать деревянной. Для неё возьмите брусок 10 на 10 сантиметров или 15 на 15. Также отрежьте кусок фанеры, либо доски и брус. Кусок фанеры, который будет служить основой, должен помещаться в покрышку.
  2. Фанеру прибиваем к брусу. Делаем это таким образом, чтобы вышла стойка. По бокам вбейте 4 длинных гвоздя, по одному на каждую грань бруса.
  3. Теперь возьмите несколько покрышек, положите их одну на другую, а в них установите деревянную стойку. Теперь забетонируйте покрышки. Можно взять не только смесь песка и цемента, но и добавить гравий, или небольшие камни. Так повысите прочность конструкции.Основа для боксёрского манекена.
  4. Теперь начните делать торс. В качестве шеи манекена должна быть пружина, которую нужно поместить в толстый резиновый шланг. Головой может быть обычный кусок дерева. Делать её можно прямоугольной или круглой. Установить голову можно только после того, как цемент затвердел.
  5. Для фиксации шеи и головы просверлите отверстие в корпусе будущего манекена (в деревянной основе), и установите её. После этого можно начать обтягивать «грудь» манекена. В качестве материала могут служить старая ненужная тёплая одежда, поролон или другой материал. Важно, чтобы манекен был мягким. Зафиксировать обтяжку можно скотчем. В конце готовый манекен оберните плотной тканью.Готовый боксёрский манекен.

В среднем на изготовление уйдёт чуть больше дня, поскольку нужно ждать пока застынет цемент. Активной же работы будет около 5 часов. Расходы будут минимальными по сравнению с профессиональным манекеном.

Боксёрский мешок

Здесь вариантов много. Можно обойтись более простыми и просто наполнить обычный мешок песком, опилками. Некоторые обтягивают деревянную колодку поролоном, резиной, плотной тканью. Они получаются очень твёрдые и могут нанести травму. Поэтому лучше не рисковать. Мы же с вами попробуем сделать боксёрский мешок, который похож на профессиональный.

Для этого нужно взять:

  • толстую кожу, можно использовать брезент, дермантин;
  • прочную нить;
  • проволоку из стали;
  • цепь;
  • опилки либо песок;
  • обычный мешок;
  • скотч армированный, но он не обязателен.

Из инструментов нужно взять крючок для шитья либо прочную большую иголку, плоскогубцы и ножницы.

Исходя из своих предпочтений и антропометрических данных, рассчитываем размеры мешка. Грушу сшиваем сбоку, и пришиваем снизу дно. Материал нужно выворачивать наизнанку. После прошивки дна вывернете его обратно.

Проволока складывается кольцом по размеру кольца груши. Вставьте в неё цепь, и распределите её по углам. Теперь это кольцо вставьте внутрь груши и прошейте, чтобы она держалась. Внутрь вставьте обычный мешок, насыпьте туда песок и опилки (смотря что у вас есть). Пропорцию соблюдайте в зависимости от того, какая жёсткость груши нужна. Если груша будет сильно сбивать руки, то её можно оклеить армированным скотчем.Самодельный мешок для бокса.

Справка! Для отработки боковых ударов можно подвесить обычную пластиковую бутыль от 5 литров и выше. Наполнить её можно водой или песком.

Вертушка

Данный тренажёр один из самых эффективных, но и самых дорогих. Его стоимость начинается от 150 долларов и выше. Он помогает наработать технику боксирования на реальных скоростях, т. е. как в реальном бою. «Производство» такого тренажёра отнимет больше времени, да и материалы понадобятся немного другие.Самодельный тренажёр вертушка.

Основу тренажёра составляют три элемента: крепление, бита и перекладина, на которую фиксируется бита. Однако чтобы упростить задачу, можно сделать её из двух элементов: бита и фиксирующая часть. Делать тренажёр лучше из металла, в качестве биты может быть труба длиной 50 сантиметров, которую нужно «укутать» в поролон, чтобы не получить повреждений во время тренировки. Также подойдёт пенополиуретан.

В качестве фиксатора должна быть плотная, толстая и плоская металлическая пластина, длиной около полуметра. Зафиксировать биту на пластине можно при помощи пружины. Один конец пружины приварите к будущему креплению, а во второй вставьте трубу и заварите. Если пружина довольно плотная, и не деформируется под весом биты, то можно так и оставить.

Если же она мягкая, то второй конец биты нужно зафиксировать при помощи двух пружин. Их длина должна быть около 50 см. Приварите их к креплению, но с обратной стороны от места фиксации биты. Теперь соедините второй конец пружин и биты. То есть у вас должен получиться треугольник. Она будет не такой манёвренной, но также поможет отрабатывать навыки практически как в реальном бою.

Вместо итога

Лучшим тренажёром в любом виде спорта является спарринг-партнёр. Он на 100% погружает нас в атмосферу реального боя, а это можно получить и бесплатно. Кроме этого, удары можно отрабатывать на просто целлофановом пакете, боксируя по нему, пока он падает.

Как видите, тренажёр для бокса можно сделать своими руками, и обойдётся это в десятки раз дешевле, нежели покупать его в магазине. Главное — желание совершенствоваться как боксёр и немного фантазии. Как говорила одна моя знакомая: «У желания тысяча возможностей, а у нежелания тысяча отговорок!».

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
366
Автор статьи
Елена Вергаскина
Написано статей
122
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: