Короткий резкий удар в туловище в боксе, особенности техники

Технический арсенал боксёров довольно разнообразен. В ход идут апперкот, джеб, хук, кросс и другие удары. Все они имеют своей целью нанести серьёзный урон противнику, а в идеале отправить его в нокаут. Но, кроме этих приёмов, есть и нестандартные удары, которые нечасто можно увидеть на современном ринге. Об одном из них и пойдёт речь.

Как называется?

Короткий прямой удар в туловище, который наносится между рук противника, получил название джолт. С английского языка это слово переводится как «потрясти». Оно в полной мере отражает ощущения пропустившего его боксёра.

Короткий резкий удар в туловище в боксе

Как выполняется и для чего?

Отличается большой мощностью, так как в момент нанесения спортсмен вкладывает в него вес своего тела. Рука словно выстреливает в противника, удар можно сравнить с ударом молота по наковальне. Грамотно проведённый джолт приходится в солнечное сплетение, сбивает сопернику дыхание и вынуждает его непроизвольно раскрыться, что даёт возможность провести ещё несколько ударов в голову. В исполнении физически сильных и бьющих боксёров (панчеров) джолт вполне может привести к нокауту.

Им в совершенстве владели чемпион мира конца XIX века британец Роберт Фитцсиммонс и американец Джесс Уиллард, завоевавший пояс в супертяжёлом весе в 1915 году. Из боксёров недавнего прошлого, эффективно применявших джолт, можно назвать канадца Донована Раддока, который сам не выигрывал титулов, но поединков с ним избегали такие выдающиеся чемпионы как Майк Тайсон, Эвандер Холифилд и Риддик Боу.

джолт

Особенности техники

В момент нанесения удара рука находится в согнутом положении, а кулак развёрнут вертикально. Она резко двигается вперёд, а корпус боксёра доворачивается в направлении удара, придавая ему большую силу.

Спортсмены, делающие акцент на ведении ближнего боя, обладают резкостью, которая позволяет руке набрать высокую скорость сразу же. Это даёт возможность бить почти без замаха и хорошо маскирует намерения боксёра. Технически его возможно выполнять и со средней дистанции, делая перед атакой шаг вперёд. В этом случае вес тела переносится на опорную ногу, также добавляя удару пробивной мощи.

Сейчас джолт в чистом виде применяется реже, чем в прошлом. В основном он включается в связки из двух или трёх ударов. Примером эффективного сочетания может служить комбинация «джолт левой рукой — хук в голову правой рукой». Первый играет роль финта, который должен ввести оппонента в заблуждение. Она довольна проста в исполнении. Максимального результата с её помощью можно добиться, когда соперник прижат к канатам и ограничен в возможности маневрировать на ринге. При этом связка может использоваться при атаке, контратаке и во встречном бою.

В случае комбинации из трёх ударов сначала боксёр проводит два джолта, не вкладываясь в них по максимуму. Резкие удары по корпусу вынуждают соперника опустить руки и открыть голову для атаки. Третий, чаще всего это хук, в этом сочетании всегда наносится по другой цели. Атакуя несколькими такими сериями в короткое время, можно обнаружить уязвимые места в обороне противника и в дальнейшем развить успех.

Как и при выполнении любого другого удара, нанося джолт, можно допустить ряд ошибок. Нельзя перед ним отводить локоть в сторону — это снижает его силу, а также открывает корпус для атаки соперника. Также не следует высоко поднимать голову или слишком сильно опускать руку.

Подобные промахи позволяют оппоненту провести свой джолт в голову. Именно за счёт такой ошибки в 1992 году британский боксёр Леннокс Льюис победил Донована Раддока, который перед тем, как бить левой рукой, совсем немного опускал руку. Поверх неё Льюис провёл контратаку кроссом в челюсть, что привело к тяжёлому нокдауну и нокауту в следующем раунде.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: