Самая дорогая футбольная форма в истории

Футбольная форма − неотъемлемый атрибут этого вида спорта. Она влияет на качество игры, позволяет различать игроков команд и в целом создаёт атмосферу. Очень часто качественный комплект влетает клубу «в копеечку». Представляем рейтинг самой дорогостоящей футбольной экипировки.

Какая футбольная форма оказалась самой дорогой в мире?

В качестве основных критериев дороговизны выбрана не только стоимость и добротность тканей, наличие новых технологий и т. п. Здесь всё куда прозаичнее: чем длиннее у клуба контракт с производителем и основным спонсором, чей логотип расположен у спортсмена на груди, тем выше стоимость комплекта. Кто же попал в список?

Форма от Nike для Англии: всё о ней

В 2013-14 годах американская фирма Nike показала на тот момент одну из самых дорогих в мире футбольных экипировок. До этого сборная Англии выступала в форме старейшего бренда Umbro. Доподлинно не известно, какова стоимость нового шедевра, но полагают, что около 1 млрд. долларов! Всё дело в том, что Nike купил Umbro: на это и пошли основные затраты.

Форма была выпущена как раз в год 150-летия Английской федерации футбола, поэтому основная и выездная футболки были украшены специально разработанным гербом и шевроном с надписью: «150 лет. 1863–2013».

форма найк для англии

Форма для «Манчестер Юнайтед»

Английский клуб «Манчестер Юнайтед» сотрудничает с Adidas. Сейчас у него заключён контракт на пошив формы сроком на 10 лет, на который ФК потратил 1,14 млрд. долларов! Это подтверждает, что «МЮ» по праву можно назвать самым дорогим футбольным брендом Англии.

Официальную экипировку «Манчестер Юнайтед» фанаты могут купить в магазинах бренда Adidas. Полный комплект для мужчины из футболки (лонгслива) и шортов обойдётся как минимум в 10 тыс. рублей.

Интересно! Титульным спонсором «красных дьяволов» является автомобильный мастодонт Chevrolet. Клуб получает около 195 млн. долларов ежегодно от такого сотрудничества. Несложно посчитать цифры за 10 лет…

МЮ

Другие английские клубы не могут не войти в наш рейтинг. Например:

  • 795 млн стоит контракт «Челси» с Adidas и Yokohama Tyres;
  • 703 млн долларов потратил «Арсенал» на сотрудничество с Puma и крупнейшей в мире авиакомпанией Emirates;
  • 577 млн − стоимость производства формы New Balance и размещения логотипа Standard Chartered на футболках «Ливерпуля».

Adidas для «Реала»

Испанский «Реал Мадрид» на сотрудничество с брендом Adidas потратил около 873 млн. долларов США. Это самая дорогая форма в истории испанского дивизиона. В год от производства футбольной экипировки ФК зарабатывает около 79,5 млн. долларов. Не стоит забывать и о давнем друге и спонсоре команды — компании Emirates. Она сыграла немалую роль в таком большом доходе клуба. В России цена комплекта составляет порядка 8 тыс. рублей.

Реал

Форма питерского «Зенита»

В рейтинг обладателей самой дорогой формы вошёл и российский ФК «Зенит». Сине-бело-голубые с давних времён сотрудничают с производителем Nike, а главным спонсором клуба является крупнейшая энергетическая компания «Газпром». В официальных магазинах одна футболка может стоить около 5 тыс. рублей.

зенит

Аналитики отмечают, что контракт с Nike на данный момент является самым крупным и дорогим для российских клубов. В год от такого сотрудничества «Зенит» получает около 20 млн. долларов.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
297
Автор статьи
Артем Билецкий
Написано статей
99
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: