Почему фанаты «Зенита» и «Динамо» ненавидят друг друга

О давней вражде футбольных клубов «Зенит» и «Динамо» слышал, пожалуй, всякий. Возник конфликт более чем 10 лет назад, его рамки уже давно вышли за пределы «спортивной злости». Регулярные столкновения фанатов, по вине которых многие юноши попадают на больничную койку – вот что самое ужасное. Давайте разберёмся: откуда же растут ноги этой давней войны?

Почему фанаты «Зенита» и «Динамо» ненавидят друг друга

Всё так хорошо начиналось

Официальной, если можно так её назвать, датой возникновения конфликта можно считать 1999 год. До этой поры товарищество обоих клубов было нерушимо – имелся общий враг в лице «Спартака». Фанаты и того и другого коллектива поддерживали друг друга, переживали. «В 97-м фанатам Зенита сильно досталось. На Щёлковском шоссе их сильно избили спартачи, жалко было ребят», – рассказывает фанат «Динамо» Александр Шпрыгин.

Почему фанаты «Зенита» и «Динамо» ненавидят друг друга

Первая искра ненависти полыхнула на Кубке России в 1999 г. Импульсивная молодёжь, желая поболеть за своих кумиров, чрезвычайно резко реагировала на зенитовчан, пытавшихся купить билеты на игру. В результате болельщики поделились на 2 лагеря. И те и другие на протяжении всей игры жёстко оскорбляли своих визави. В этом же 1999 году, когда динамовцы поехали в Санкт-Петербург, их уже ожидал тёплый приём: случилась большая драка. С этого момента отношения между клубами рухнули окончательно.

В 2008 году фанаты до всей коры головного мозга со стороны «Зенита» додумались во время игры разместить баннер со следующей информацией: «Сдох ваш Яшин – сдохнет и Динамо». Вы не поверите, но даже зенитовчане посчитали, что подобное – это чересчур.

«Урегулировать конфликт не пытался никто — идея пришлась всем по вкусу. Наши новобранцы хотели драк и адреналина, а тут как раз и повод подвернулся. Отлично отпечатался в памяти момент, как динамовцы заявляли, мол, мы не имеем права на кубок!» – рассказывает фанат «Зенита» Максим Дукельский.

Драка у спорткомплекса «Юбилейный» и смерть Виталия Петухова

В 2000-м случилось первое воистину крупное столкновение, произошедшее возле «Юбилейного» в Санкт-Петербурге.

Со слов очевидцев, количество фанатов, участвующих в беспорядках, превышало несколько десятков и даже сотен: болельщики «Динамо» приехали в культурную столицу на нескольких вагонах. Рассказывает А. Шпрыгин: «Когда мы подошли к «Юбилейному», зенитовцы, завидев нас, начали разбегаться. С фланга в нас ударили настоящие фанаты «Зенита» – те, кто мог и хотел драться. Вся заварушка длилась недолго – всего 2–3 минуты. Мы победили, а затем пешком отступали на Московский вокзал».

Почему фанаты «Зенита» и «Динамо» ненавидят друг друга

Драка людей, желающих драться, ну и что? Да, если бы не одно обстоятельство: в ходе сражения погиб 15-летний парень, который просто проходил мимо и не являлся футбольным поклонником. Зенитовцы, узнав, что погиб петербуржец, просто озверели – они пытались проломиться на вокзал, где ожидали отправления динамовцы, и жаждали отомстить за земляка.

За смерть Виталия Петухова никто так и не понёс ответственности, и дело было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемого.

Позже была озвучена официальная версия, гласившая, что парень был эпилептиком и умер от астмы. Фанаты зенита с неохотой верят в подобный расклад и считают, что МВД старается сгладить шумиху. А теперь подумайте: в конфликте, возникшем при таких обстоятельствах, есть ли место прощению и примирению?

Итог

Тот, кто посмотрит на это всё со стороны, смело может заявить: «Это надо остановить. Конфликт практически возник на пустом месте!» – и будет прав. Пытались ли фанаты помириться? Тщетные попытки, конечно, были, но вот что заявляет фанат «Зенита» М. Дукельский: «Помириться? С теми, кто убивал наших людей? Не будет такого, это я вас точно заверяю».

Почему фанаты «Зенита» и «Динамо» ненавидят друг друга

Поножовщина, петарды, массовые драки – всё это в истории конфликта имеет место. На данный момент отношения между клубами поутихли, но нельзя сказать, что война окончена. К счастью, многие ценители футбола отрицательно относятся к вражде обоих клубов, что приятно слышать. Кто знает, сколько ещё молодых парней повторит судьбу Виталия Петухова из-за никому не нужной войны?

Оцените
(-2 баллов, 16 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
324
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
108
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: