Почему фанатов Зенита называют «бомжами»

Любой, кто хоть мало-мальски знаком с фанатской субкультурой и футболом в целом знает или слышал о неких прозвищах, закрепившимися за спортивными клубами. Уверена, вы неоднократно становились свидетелями подобных восклицаний: «опять мясные проиграли», «кони точно возьмут чемпионат» и тому подобные. Раз уж зашла речь о закреплённых прозвищах, то, пожалуй, вспомним и «бомжей». Нет, не тех, кто норовят забрать у вас кровные 20 рублей, а тех, кто неоднократно располагались на чемпионском пьедестале – «Зените».

Почему фанатов Зенита называют «бомжами»

От «Сталинца» до сильнейшей команды

Зенит – они же «бомжи» – один из самых сильнейших коллективов на футбольном поприще в Российской Федерации. Так уж повелось, что за этим спортивным клубом закрепилось не самое приятное прозвище. Давайте разбираться – что же стало тому виной?

Определённо не все знают, откуда растут ноги такой грубой, я бы даже сказала, неприятной клички. Самое интересное, что версий появления обидного прозвища существует несколько.

Почему фанатов Зенита называют «бомжами»

На данный момент львиная доля петербуржцев причисляет себя к числу ярых фанатов «Зенита». Не все знают, что создание клуба произошло в далёком 1925 году при Ленинградском заводе металлургии. Добрый десяток лет клуб не имел имени как такового, а в 1936 году был гордо переименован в «Сталинца».

Футбольный коллектив «Зенит» уже существовал на тот момент, но не имел крупных достижений. Всё изменилось, когда бойцы из «Сталинца» вместе с тренером вошли в состав команды. Тогда-то карьера петербуржского коллектива и пошла в гору – даже взяли кубок СССР!

Электрички, беспредел, разбой

Небольшая предыстория о создании сильнейшего коллектива не имеет никакого отношения к «бомжам», а рассказана для общего сведения. Перейдём же непосредственно к сути.

Сей факт можно отнести к фанатам практически любого футбольного клуба, но говорят, что именно зенитовцы отличились здесь в худшую сторону. В 70-х и 80-х болельщики, дабы попасть на игру любимой команды, частенько ездили в Москву и не только. При всём этом они усиленно практиковали так называемый «электричинг». Понятие подразумевает собой безбилетный проезд, дебоширство и прочее. Кто же себя так ведёт, если не самый настоящий бомж?

Москвичи, карман которых гораздо туже набит деньгами, могли позволить себе поездку на автомобиле или самолёте, поэтому, когда пьяные и немытые петербуржцы с галдежом высыпались из вагонов, жители столицы были в шоке. Отсюда считается, и прилипло обидное прозвище. Отмечу: да не обидятся на меня жители культурной столицы, я лишь рассказываю о сложившихся стереотипах, но уверяю, что не разделяю их и не считаю петербуржцев никакими «бомжами».

Почему фанатов Зенита называют «бомжами»

Вторая версия, имеющая, так сказать, весомую юридическую подоплёку. Бомж – без определённого… сами знаете. В 80-х «Зенит» имел довольно шаткое положение и был на грани вылета из дивизиона. Смекаете? «Зенит», как клуб, не имеющий места жительства или же бездомный.

Последняя и наиболее правдоподобная, как мне кажется, версия. В 1984 году, когда питерский клуб завоевал золото в чемпионате СССР, были выпущены пакеты с символикой «Зенита». Мешки, которые в очередной раз напоминали о сильнейшем коллективе страны, в скором времени заполонили все контейнеры, как и любой мусор. «Бомжи», как это и глупо не звучало бы, стали таковыми из-за полиэтилена, валяющегося повсюду.

Не знаю, какая из вышеперечисленных версий есть правда, но факт остаётся фактом. Обижаться на это ужасное прозвище – глупо. Пытаться бороться – тоже глупо. Такое закоренелое прозвище, как говорится, не вырубишь топором. Что же остаётся фанатам питерского «Зенита»? А ничего: любите свою команду, болейте, следите за футболом и всегда оставайтесь людьми.

Оцените
(-9 баллов, 37 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Комментариев: 7
  1. Аватар
    Виктор

    Автор статьи слышала звон, но не знает где он. Прозвище «бомжи» или «мешки» появилось после 1984 года, когда Зенит первый раз стал чемпионом СССР. В продаже появились полиэтиленовые пакеты «Зенит-чемпион» с вытянутыми ручками. А в 70-х годах фанатское движение только зарождалось. Не было бомжей, коней, свиней. В Ленинграде, на стадионе им. С.М. Кирова все начиналось с сектора 33

    1. Аватар
      Вячеслав

      1. После появления п/э мешков «Зенит-чемпион» их бережно хранили и стирали, поскольку атрибутики тогда было мало ими даже махали на стадионе (сам не видел) и после этого появилось прозвище «Мешки с Невы», а мусор выносили на помойку в ведрах. Так что тут автор пользуется глупым вымыслом. 2. Слышал про версию отсутствия постоянного стадиона, но… 3. Наиболее правдоподобно версия следующая. Выезды в другие города по ж/д в основном идут через Москву. Поэтому приезжали в столицу и ждали (спали) на вокзале поезд (электричку) для продолжения пути (иногда пьяные). А вот на вокзале чаще всего уже и попадаются бомжи, которые пьяны и спят. Скорее всего этот вариант наиболее вероятен. Кто-нибудь видел бомжей громящих электричку? Этим молодёжи в основном занималась от дурости. Автор…просто нет слов…статья из пальца…

  2. Аватар
    Антон

    Ленинградский завод металлургии…это просто жесть …удачи Вам автор…избегайте такого позора в будущем ))))))

  3. Аватар
    ip

    Девочка похоже анаши покурила и такую статейку сочинила…
    Мешками назвали не из-за полиэтиленовых пакетов после чемпионства, а потому что в начале 80-х в моде были холщовые мешки с разными надписями и парни с такими ездили в Москву на игры, а про бомжей все верно, на электричках ездили и ночевали в Москве где попало

  4. Аватар
    Юра

    Мы бомжи и нам это нравится!!!Зенит—чемпион!!! :!: :smile:

  5. Аватар
    николай

    Все гораздо проще. Помню, как мы мальчишки с окраины города презрительно обзывали «композиторами» пацанов с нотными папками, и » ботаниками» очкариков-отличников. Может быть звание культурной столицы корежило торгашескую, пухнущую на неправедных деньгах, напыщенную Москву и они ничего умней не придумали,как обзывать истинных болельщиков Зенита, переносивших тяготы и лишения переездов вслед за любимой командой. Что касаемо хамья в электричках и натуральных бомжей, так ими может «похвастать» любой город стремительно дегенерирующей России.

  6. Аватар
    Xerxf

    Самое смешное, что у Зенита был свой дом, стадион им.Кирова, а спартачи, у которых своего стадиона не было, называли их бомжами. Самые настоящие бомжи — это как раз спартачи, и быть бомжами перестали относительно недавно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: