Как футбольный матч стал причиной настоящей войны

Многие болельщики остаются недовольны исходами того или иного матча, и, разочаровавшись, начинают вести себя не самым лучшим образом. Достаточно вспомнить чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Кореи, когда после проигрыша нашей сборной болельщики устроили настоящий погром на улицах, сжигая попутно машины и не только. Однако их пыл достаточно быстро остудили и все потихоньку стали забывать об этой ситуации. Но была в истории футбола ситуация, когда один футбольный матч стал причиной настоящей войны.

Как футбольный матч стал причиной настоящей войны

Какой матч стал причиной войны

Футбол был не основной причиной возникновения боевых действий. Можно сказать, что противостояние на поле стало последней каплей во взаимоотношениях Гондураса и Сальвадора. Первые задолжали огромную сумму денег вторым. Наверно именно таким способом было решено избавиться от образовавшегося долга. Да и более сильная экономика Сальвадора раздражала кабинет министров Гондураса. Сальвадор был один из лидеров экономики в данном регионе, а земель категорически не хватало. Часто крестьяне просто пересекали границу и незаконно оставались на территории Гондураса.

Все обострилось между этими двумя странами, когда жеребьевка свела их вместе в квалификации к чемпионату мира 1970-го года. Обе команды выиграли свои группы и должны были встретиться в полуфинале отборочного цикла. Противостояние должно было состояться в формате до двух побед. В случае необходимости третий матч должен проводиться на нейтральном поле.

Как футбольный матч стал причиной настоящей войны

Многие привыкли, что игра номер 1 в мире сближает людей. Но не в этом случае. Первая игра состоялась 6 июня 1969 года в Тегусигальпе (столица Гондураса). Ночью перед самим матчем отель с игроками сборной Сальвадора окружили фанаты Гондураса. Они делали всё, чтобы игроки не смогли отдохнуть: песни, файеры, камни. В итоге матч закончился со счетом 1:0 в пользу Гондураса. Победный мяч на 90-ой минуте забил Леонард Мивет. Это поражение вызвало бурю эмоций среди болельщиков Сальвадора, которые смотрели игру дома.

Одной из таких болельщиц была Эмилия Боланьос. Она не смогла сдержать горечь от поражения, достала пистолет отца, который был спрятан в сейфе, и выстрелила себе в грудь. На похороны 18-летней девушки собрались почти все жители Сан-Сальвадора, а многие газеты написали статьи об этом событии.

Перед ответной встречей болельщики Сальвадора устроили такой же «теплый» прием возле отеля. Многие футболисты вспоминали, что уже тогда ехали, как на войну. Болельщики несли с собой все: камни, цепи, биты, разбитые бутылки, дохлых крыс.

Сальвадор обыграл соперника со счетом 3:0. Национальная гвардия, которая окружала арену, не смогла сдержать драки фанатов. Несколько человек во время столкновений погибли. Игроки Гондураса считали, что если бы они не проиграли, их попросту убили бы.

После новостей о нападении Гондурас закрыл границу и подал протест на результат игры. Суд и ФИФА оставили победу за Сальвадором. Ночью после игры в Гондурасе прошли самые жестокие нападения на приезжих: поджоги, грабежи, убийства. Пострадали даже вице-консулы Сальвадора. В итоге в этой стране началась экстренная мобилизация войск.

Решающая игра проходила в Мексике 27 июня. Почти 6 тысяч сальвадорцев добрались до Северной Америки, а игроков перед вылетом провожал сам президент страны. Все понимали, что это не просто игра, а битва за честь страны.

После первого тайма преимущество было на стороне Гондураса. Команда вела со счетом 2:1. Но Сальвадор смог вырвать победу 3:2 уже в компенсированное время.

На утро Гондурас разорвал все дипломатические отношения.

История

Как футбольный матч стал причиной настоящей войны

Хаос в этих странах не утихал. Во время второй игры болельщики избивали не только фанатов, но и футболистов команды соперника. Сальвадорцы вынуждены были бежать из Гондураса.

3 июля начались первые боевые действия, хотя официальным началом войны является 14 июля. Утром сальвадорская авиация уничтожила склад нефтепродуктов и военную базу Гондураса. Ответ поступил в тот же день, точнее вечер. Так официально началась Футбольная война. Второе ее название — 100 часовая война.

Потери несли обе страны. Сальвадорцы за 2 недели смогли продвинуться на 70 километров вглубь страны. Армия Гондураса была меньше по численности и уступала в вооружении: оружие было еще времен Второй мировой войны. Однако наступление Сальвадорцев провалилось из-за нехватки горючего и боевых припасов.

Все эти дни войну пытались прекратить на сессии Организации американских стран. Гондурас быстро согласился на все условия со стороны ОАГ, а Сальвадор отказывался это делать до 29 июля.

Итоги войны

Как футбольный матч стал причиной настоящей войны

Война длилась всего несколько дней, но обе страны понесли серьезные потери. Более 5 тысяч человек погибло, большинство из которых были мирные жители. В глобальном плане последствия оказались губительными. Результатом войны стала дестабилизация экономики целого региона. В итоге только спустя 10 лет страны подписали мирный договор.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
324
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
108
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: