12 знаменитых футболистов, ставших великими тренерами

Расхожее мнение, что если человек талантлив, то он талантлив во всём, далеко не всегда соответствует истине. Есть масса примеров, когда всемирно известные звёзды футбола (Марадона, Пушкаш, Бастен) так и не смогли передать свой колоссальный опыт молодым игрокам и не стали хорошими тренерами. Но сегодня речь пойдёт как раз об уникумах, которые и сами прекрасно забивали мячи, и по завершении игровой карьеры превратились в успешных футбольных тренеров.

Йохан Кройф

Йохан Кройф

Трёхкратный обладатель Золотого мяча, девятикратный чемпион Нидерландов, Йохан Кройф три раза держал в руках Кубок европейских Чемпионов, а в составе «Барселоны» становился и чемпионом Испании, и победителем Кубка. По завершении карьеры игрок с футболом и не думал расставаться, став тренером той же испанской команды и выведя её на небывалые высоты. Когда же перешёл в «Аякс», то и тут наделал немало шороху не только результативной, но и красивой игрой. Кройф завоевал на тренерском посту 11 трофеев.

Джованни Трапаттони

Джованни Трапаттони

В составе итальянского «Милана» Джованни Трапаттони не уставал завоёвывать кубок за кубком. Начав тренерскую карьеру в «Ювентусе», а позже тренируя и другие команды, тоже не осрамился, лидируя по количеству завоёванных кубков УЕФА. Так что ценный совет владельцам футбольных клубов – хотите побед, приглашайте тренером Трапаттони.

Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр

Обладатель двух «Золотых мячей», Чемпион мундиаля и Европы Франц Беккенбауэр со своим «Гамбургом» стал победителем Бундеслиги. Перейдя на тренерскую работу, он неизменно приводил свою команду к победе, имея в арсенале 5 трофеев. Правда, карьеру завершил очень рано, перейдя на администраторскую должность.

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан

Начинал будущий чемпион Зинедин Зидан свою карьеру в скромном ФК «Бордо», добившись вместе с ним Кубка Интертото. В составе «Ювентуса» ему удалось завоевать 6 трофеев, а с «Реалом» стал Чемпионом мира-1998 и Чемпионом Европы-2000. Став наставником игроков «Реала», Зизу продолжил победоносное шествие, собирая на своём пути все возможные футбольные трофеи. Жаль только, что тренерской работой занимался всего 2,5 года.

Кенни Далглиш

Кенни Далглиш

Трудно представить победоносное шествие «Ливерпуля» без Кенни Далглиша, причём неоднократно стать чемпионами Англии спортсмен помогал излюбленной команде, выходя на поле, и став впоследствии наставником игроков. Будучи игроком, он трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов, а как тренер имеет 10 трофеев. И это без учёта побед в Шотландской лиге.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

За свою карьеру Фабио Капелло довелось играть за «Рому», «Милан» и «Ювентус». Став тренером, он не изменял своим любимым клубам, и с каждым из них завоевал какой-нибудь трофей. Но когда решил пойти дальше и взялся тренировать сборные, то ни в случае с Англией, ни с Россией каких-либо существенных успехов Капелло-тренеру достигнуть не удалось.

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола

В составе «Барселоны» Хосеп Гвардиола неоднократно добивался громких побед, включая победы в чемпионате Испании, Кубке Испании, а также Олимпийских играх. Став тренером своей любимой команды, Пеп не только продолжил победоносную серию, завоёвывая титулы налево и направо, но даже приумножил собственные успехи, добыв целых 24 трофея. Трудно себе представить кубки, которых у Гвардиолы нет.

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти

Получил больше наград в качестве тренера, чем будучи рядовым футболистом и Карло Анчелотти. Играя в «Роме» и «Милане», он неоднократно завоёвывал Кубки Италии и Кубки чемпионов, был бронзовым призёром на ЧМ-90 и во время Евро-88. Тренер Анчелотти привёл свою команду к победе в Лиге Чемпионов трижды, а ещё выигрывал в чемпионатах Италии, Англии, Франции и Германии. Трудно отыскать более успешного тренера.

Марио Загалло

Марио Загалло

Трофеев в загашнике Марио Загалло, может, не так и много, но все они очень весомые. К тому же Марио первый в мире умудрился стать чемпионом мира по футболу и как игрок, и как тренер. Именно под его чутким руководством сборная Бразилии в третий раз стала чемпионом мундиаля.

Олег Блохин

Олег Блохин

Футболистом Олег Блохин был идеальным, недаром же ему вручили «Золотой мяч», а также 7 золотых медалей советского чемпионата и несколько Кубков страны. В его арсенале имеются также 2 бронзовых олимпийских медали. А вот как тренер Блохин похвастаться такими успехами не может, хотя были и более или менее успешные сезоны.

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

Обладателя «Золотого мяча» Шевченко-футболиста в мире знают лучше, чем Шевченко-поэта. Чтобы перечислить все регалии лучшего бомбардира мира, понадобится очень много времени. К сожалению, тренерская карьера Андрея Шевченко не задалась. Сборная Украины под его руководством лучше играть не стала и особых успехов не добилась. Возможно, если бы Андрею досталась другая команда, он бы и смог привести её к положительному результату.

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский

Валерия Лобановский в своё время помог киевскому «Динамо» стать впервые золотым призёром Чемпионата СССР. К сожалению, из-за травм выдающемуся футболисту пришлось перейти на тренерскую работу. Никто и не ожидал, что под чутким руководством футбольного гения «Динамо» станет восьмикратным чемпионом СССР, шестикратным обладателем Кубка и пятикратным чемпионом Украины. Валерий Васильевич до сих пор входит в списки монументальных футбольных тренеров мира.

Это далеко не полный список выдающихся футболистов, которые нашли себя на поприще тренерской работы и очень неплохо в этом преуспели. Его можно продолжать и продолжать, тем более что каждый день загораются новые звезды футбола, которые в дальнейшем, возможно, станут талантливыми наставниками подрастающего поколения.

Оцените
(-2 баллов, 10 оценок)
Загрузка...
Рейтинг автора
477
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
159
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: