Список продуктов, запрещённых футболистам

Футбол – это не только красивые голы и толпы фанатов, это тяжёлый ежедневный труд, полная выкладка на тренировках и ограничения в питании. Да-да! Правильный рацион помогает наращивать мышечную массу, восстанавливая организм после нагрузок.

Список продуктов, запрещенных футболистам

Категорически запрещённые продукты

Диета и забота о собственном здоровье способствует поддержанию здорового духа в здоровом теле. Может быть, и нам последовать этим же запретам? Сразу хочу отметить всё, что находится в стоп-листе спортсмена:

  • алкогольные напитки;
  • любой фастфуд;
  • чипсы и прочие вредные закуски с избытком жиров и соли;
  • сладкая газировка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • выпечка.

Про употребление алкоголя всё понятно, какие нормальные спортсмены будут тренировать и уж тем более выходить на поле в состоянии «на бровях»? Про сладкие и жирные продукты хочется поспорить, потому что на тренировках сжигаются калории, но нет. Быстрые углеводы и жиры перегружают печень, заботливо откладываясь в жировые складочки. Пользы никакой: мышцы не растут, здоровье не поправляется.

Список продуктов, запрещенных футболистам

В день игры список запрещённых продуктов пополняется:

  • щедро приправленные блюда;
  • мясо в жареном виде;
  • горох, бобы и фасоль;
  • орехи;
  • любые семечки;
  • масло.

Никаких шашлыков, лагманов и прочих изысков у футболиста быть не должно. Только правильное питание, согласно расписанию. Исключений быть не должно!

Когда-то давно у игроков «Манчестер Юнайтед» был ритуал, который заключался в поедании чипсов перед матчем, но приход шотландца Дэвида Мойеса искоренил вредную привычку. Запрет связали с тем, что несколько футболистов попались на лишнем весе.

Исключение для Месси

Любимец миллионов всё-таки добился маленького послабления. Лионель известен склонностью пить газированные напитки. Он даже отметился в рекламной кампании «Пепси». Его тоже ругали за эту сладость, но наглость – второе счастье, не устаю повторять! Месси внимательно изучил контракт и демонстративно открыл банку перед носом у наставника. В договоре нет такого пункта, который бы запрещал употреблять сладкую газировку.

Список продуктов, запрещенных футболистам

В защиту демарша хочу отметить, что на игру Лионеля употребление подобных напитков ни разу не сказалось!

Хотя давайте отметим, что употребление сладкой газированной водички повышает выработку инсулина и не даёт усваиваться кальцию. Организм, замечая нехватку минерала, начинает вытягивать его из костей, ослабляя человека изнутри. Повышается риск травматизма: переломов, вывихов и прочих «прелестей» насыщенной спортивной жизни.

Реабилитация после травм

Список продуктов, запрещенных футболистам

Специалисты отмечают, что 70% успеха в восстановлении после тяжёлого сезона и травмы зависит от соблюдаемой диеты! Увеличение интенсивности игры, повышение скорости и ухудшение питания ведут к несчастным случаям. Всевозможные заменители, химия и сахар встречаются практически на каждом шагу. Даже если отказаться от вредных продуктов во взрослой жизни, никто не гарантирует, что спортсмен в детстве питался правильно! Отсюда и идут проблемы со здоровьем.

Чтобы не упала скорость передвижения и не нагружать позвоночник лишним весом, в теле футболиста должно быть не более 10—12% жира от общей массы.

Количество пищи

Безмерное употребление даже самой здоровой каши приведёт к лишнему весу. Чтобы от рациона был толк, нужно соблюдать режим и грамотно распределять порции. В разных странах свой подход, но в среднем получается четырёхразовое питание, где на обед приходится 40% калорий, а остальная часть равномерно распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Список продуктов, запрещенных футболистам

Вот примерный рацион футболиста на день:

  1. Завтрак: яйца, каши и соки (без дополнительного сахара).
  2. Обед: много белка, супы, фрукты и овощи.
  3. Полдник: кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
  4. Ужин: как можно больше овощей, паста, соки.

Соки рекомендуются свежевыжатые, так как в покупных версиях обратите внимание на состав: сплошные «Е», сахара и химические добавки. Макароны признаются только те, что сделаны из твёрдых сортов пшеницы. Они являются источником медленных углеводов.

Не надо становиться спортсменом, чтобы ограничивать себя во вредной еде. О здоровье мы должны задумываться с раннего детства. Возможно, у вас сейчас на стульчике пускает пузыри будущий Месси или Кабаева.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
666
Автор статьи
Евгения Озерова
Написано статей
222
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: