Выдающиеся достижения сборной СССР по футболу

Время от времени в умах болельщиков и журналистов появляются мысли о том, как выглядела бы современная сборная Советского Союза. Ностальгия по прошлому подпитывается и тем фактом, что тогда отечественные футболисты играли куда успешнее современных, которые только сейчас, благодаря полуфиналу на Евро-2008 и четвертьфиналу последнего Чемпионата Чира, подбираются к тем успехам.

Именно команда СССР стала победителем первого в истории Кубка Европы, в 1966 году играла в матче за третье место на мировом первенстве и блистательно выступала на Олимпийских играх. Кроме этого, в её истории были и отдельные выдающиеся достижения.

СССР — Англия (1958)

В 1958 году сборные СССР и Англии встречались между собой 4 раза, но особняком стоит их вторая встреча на групповом этапе Чемпионата Мира. После трёх проведённых игр показатели обеих команд были полностью идентичными и по регламенту им предстояло провести дополнительный матч, который должен был определить кто же из них выйдет в четвертьфинал.

Активнее игру начали советские футболисты, владевшие преимуществом в течение почти всего первого тайма. Лишь в его концовке соперники смогли провести опасную контратаку, но Питер Брэбрук пробил прямо во вратаря. Ещё несколько голевых моментов англичане имели сразу после перерыва и даже отправили мяч в сетку, но судья отменил гол из-за игры рукой. Затем сработала старая футбольная истина: «Не забиваешь ты, забивают тебе».

На 68 минуте матча Анатолий Ильин открыл счёт. В оставшееся время сборная СССР больше оборонялась и смогла удержать победный результат. Несколько раз своих партнёров выручил вратарь Лев Яшин. Советская команда, дебютировавшая на Чемпионате Мира, с первой же попытки вышла в четвертьфинал.

СССР — Англия (1958)

СССР — Венгрия (1966)

Игры с командами стран социалистического лагеря всегда отличались принципиальностью. На Чемпионате Мира 1966 года судьба свела сборные СССР и Венгрии в четвертьфинале.

После трёх побед на групповой стадии турнира главный тренер команды Николай Петрович Морозов внёс в состав и тактику несколько существенных изменений. Венгры оказались к ним не готовы и большую часть времени матча потратили на адаптацию своей схемы. Помог советским футболистам и быстрый гол Игоря Численко, уже на 5 минуте добившего мяч в сетку. Сразу после перерыва преимущество удвоил Валерий Поркуян. Команда Венгрии сдаваться не собиралась и серьёзно нагрузила работой Льва Яшина, отразившего несколько опасных ударов. На 57 минуте форвард Ференц Бене отыграл один мяч, но большего соперник добиться не смог.

Справка! Сборная СССР в первый и единственный раз в своей истории вышла в полуфинал Чемпионата Мира.

СССР — Венгрия (1966)

СССР — Бельгия (1970)

Первенство мира 1970 года стало серьёзным испытанием почти для всех его участников. Условия мексиканского высокогорья для многих были в новинку.

Советская команда начала групповой турнир с нулевой ничьей против хозяев, и матч второго тура с Бельгией стал ключевым на этом этапе. В тот период бельгийцы обладали одним из лучших составов в своей истории. Это подтвердилось спустя 2 года на Кубке Европы, где они заняли третье место. Но сборная СССР показала отличную игру и камня на камне не оставила от своих соперников.

В первом тайме счёт открыл Анатолий Бышовец, а во второй половине игры его второй мяч, а также голы Кахи Асатиани и Виталия Хмельницкого довели его до разгромного. Только на 86 минуте бельгийцы усилиями Рауля Ламберта смогли забить гол престижа. Благодаря этой победе советская команда заняла первое место в своей группе.

СССР — Венгрия (1986)

Пути советских и венгерских футболистов снова пересеклись на чемпионате мира 1986 года. На тот момент венгры уже не были так сильны, как в 1950-х годах, но всё ещё представляли собой грозную команду. Перед стартом Кубка Мира они со счётом 3:0 разбили бразильцев. Тем неожиданнее стали события на поле.

На первых минутах игры голы Павла Яковенко и Сергея Алейникова создали комфортное преимущество в счёте. В середине первого тайма результат до крупного довёл пенальти, реализованный Игорем Белановым, лучшим футболистом Европы того года. После перерыва в воротах венгерской команды побывало ещё 3 мяча, один из которых они забили сами себе. Счёт мог быть и крупнее, но на 78 минуте Вадим Евтушенко с пенальти пробил выше ворот.

Стартовав с победы 6:0, сборная СССР уверенно выиграла свою группу, а в 1/8 финала уступила Бельгии при крайне спорном судействе шведа Эрика Фредрикссона.

СССР — Венгрия (1986)

СССР — Нидерланды (1988)

Игра между командами СССР и Нидерландов стала настоящим украшением Чемпионата Европы 1988 года. Многие считают его вообще лучшим матчем в истории турнира. Команды встречались между собой на групповой стадии турнира, и тогда победа осталась за советскими футболистами.

Единственный мяч тогда был забит Василием Рацем. Фаворитами СССР называли и перед финальной игрой турнира.

Игра в целом была равной, но на 32 минуте Руд Гуллит использовал ошибку защитников при создании искусственного офсайда и ударом головой открыл счёт. Второй мяч в ворота советской сборной на 54 минуте отправил Марко ван Бастен. Его удар с лёта за шиворот Ринату Дасаеву стал одним из самых красивых голов в истории футбола. Окончательно исход матча стал ясен, когда на 68 минуте Игорь Беланов не смог реализовать пенальти, пробив прямо во вратаря.

СССР — Нидерланды (1988)

СССР — Камерун (1990)

Последним крупным турниром в истории сборной Советского Союза стал Чемпионат Мира 1990 года. Жребий отправил в одну группу к советским футболистам команды Аргентины, Румынии и Камеруна.

Выход в плей-офф казался решённым делом, но неожиданно для многих 2 первых матча завершились поражениями с одинаковым счётом 0:2. Судьба всего турнира зависела от последней игры с командой Камеруна, которая сенсационно возглавляла турнирную таблицу. Тренировал африканцев советский специалист Валерий Непомнящий, а главной звездой команды был неувядающий Роже Милла. На тот момент главной звезде камерунцев было уже 38 лет.

Перед матчем игроки соперника пытались психологически воздействовать на советских футболистов, накладывая «проклятие». Чёрная магия им не помогла, а команду СССР словно подменили после неудач первых двух игр.

Ещё до перерыва Олег Протасов и Андрей Зыгмантович забили по мячу. Во второй половине игры Александр Заваров и Игорь Добровольский довели счёт до крупного — 4:0. Для выхода в 1/8 финала требовалась победа кого-либо из соперников в матче Аргентина — Румыния, но те сыграли вничью 1:1, оставив советскую команду на последнем месте. Так бесславно закончился путь сборной СССР на турнире, где от неё ожидали призового места.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
117
Автор статьи
Юрий Денисов
Написано статей
39
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: