Частая ошибка при тренировках для похудения. Не начинайте с бега!

Проблема лишнего веса актуальна для огромного количества людей по всему миру. И если кто-то хочет сбросить пару-тройку килограмм перед пляжным сезоном, то у кого-то уже имеются серьезные проблемы из-за нескольких десятков лишних килограмм. Стоит ли говорить о том, какие беды может принести человеку ожирение?

Частая ошибка при тренировках для похудения. Не начинайте с бега!
Большое количество лишнего веса – это, как минимум, ухудшение качества жизни. Как максимум, крайне серьезные проблемы со здоровьем

В какой-то момент полные люди осознают, что со своей жизнью нужно что-то делать и начинают худеть. Многие начинают с бега, так как это, пожалуй, наиболее распространенный и популярный вариант кардио-нагрузки. Однако здесь имеется большой «подводный камень». Дело в том, что при большой массе тела бег противопоказан. Куда лучше начинать с обычной ходьбы. Далее подробнее поговорим на эту тему.

Что лучше – бег или ходьба

Если задать вопрос – что эффективнее для похудения: бег или ходьба? Скорее всего, большая часть опрошенных людей, не задумываясь, ответят, что бег гораздо эффективнее. И, наверное, будут правы. Понятное дело, что ходьбу многие люди не воспринимают как серьезную физическую нагрузку, а вот бег себя зарекомендовал как крайне эффективный «жиросжигатель». Только вот не все тут так однозначно.

Частая ошибка при тренировках для похудения. Не начинайте с бега!
Следует понимать, что ходьба является реально эффективным способом похудения. Не стоит недооценивать данный вид физической нагрузки

Давайте попробуем разобраться, кому больше подойдет бег, а кому лучше начать с ходьбы.

Кому бег, а кому – ходьба

Итак, человеку, который решил изменить свою жизнь и похудеть, для начала, необходимо определиться, какого рода физические нагрузки ему лучше ввести в повседневную жизнь. Основные факторы, влияющие на выбор:

  • возраст;
  • вес;
  • уровень физической подготовки;
  • состояние здоровья.

Следует понимать, что если человек имеет проблемы с позвоночником или суставами, то бег ему только навредит. То же самое получится, если у человека имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Большой избыточный вес также является противопоказанием к бегу.

Частая ошибка при тренировках для похудения. Не начинайте с бега!
Начинать похудение с бега можно не каждому человеку

Мы уже сказали, что важным фактором является масса тела человека. Если мужчина при росте 180 сантиметров весит более 110 килограмм, то от бега ему лучше отказаться. В противном случае, высок риск заработать серьезные проблемы с коленными суставами. Хотя, конечно, здесь тоже все индивидуально. 

Как видите, начинать свою программу похудения с бега всем без исключения – не вариант.

Основные отличия бега и ходьбы

Теперь давайте обсудим основные отличия между ходьбой и бегом.

При беге укрепляются ягодицы, бедра, икроножные мышцы, а также мышцы спины и плечевого пояса. Ходьба таким эффектом, к сожалению, похвастать не может. Однако есть у нее одно большое преимущество. У ходьбы отсутствует так называемая «фаза полета», которая присуща бегу. Значит, при ходьбе нагрузка на колени и позвоночник намного меньше. Это именно то, что нужно тучным людям, у которых наблюдается большой избыток лишнего веса.

Частая ошибка при тренировках для похудения. Не начинайте с бега!
С точки зрения нагрузки, ходьба – более мягкий и щадящий вариант, который подходит абсолютно всем

Бег чреват повышенной нагрузкой не только на суставы и позвоночник, но и на сердечно-сосудистую систему. А если человек не владеет правильной техникой бега, то это занятие и вовсе может привести к серьезным травмам. 

При этом бег выглядит более привлекательно с точки зрения тайм-менеджмента. К примеру, чтобы заменить бег трусцой в течение 30 минут (из расчета по потраченным калориям), человеку придется провести пару часов за ходьбой в неспешном режиме.

Что еще нужно знать о беге и ходьбе 

Если вы выбрали для себя бег, старайтесь следить за тем, чтобы ваш пульс держался в диапазоне 120-135. Такой показатель считается оптимальным с точки зрения процесса жиросжигания.

Частая ошибка при тренировках для похудения. Не начинайте с бега!
Если у человека нет проблем со здоровьем, хорошим вариантом тренировки при помощи ходьбы будет такая схема – 60 минут без остановок в быстром темпе

Так вы пройдете около 6 километров и сделаете около 10 тысяч шагов. Такой нагрузки на день будет вполне достаточно.

На кардио-нагрузки организм человека «берет» энергию из двух источников – из жиров и углеводов. При высокой интенсивности тренировки (например, бег по ступенькам вверх) энергия берется преимущественно из углеводов. При низкой интенсивности (например, медленная ходьба) энергия берется организмом из жиров.

Ирина Брехт, нутрициолог

Что мы имеем в итоге

Большинство людей, решивших начать новую жизнь, выбирают бег в качестве кардионагрузки. Однако зачастую это далеко не оптимальное решение. При отсутствии тренированности, проблемах с суставами, позвоночником, сердечно-сосудистой системой и при большом избытке массы тела – бег будет вреден для организма. В этой ситуации лучше начать с ходьбы, а уже через несколько месяцев понемногу начинать бегать.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
576
Автор статьи
Амина С.
Написано статей
192
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Adblock
detector