Кто играет в футбол ещё хуже России?

Российская футбольная сборная за время своего существования заставила  своих болельщиков пережить множество мгновений торжества. Впрочем, и разочарований своим поклонникам она доставила  не меньше . Нестабильность и непредсказуемость – вот, пожалуй, те два слова, которыми можно охарактеризовать историю её выступлений.

В то же время, в мире имеется большое количество «стабильных и предсказуемых» команд, но не всегда их стабильность имеет знак «плюс». В эту когорту предсказуемых футбольных неудачников можно с уверенностью отнести добрую половину команд, состоящих в ФИФА.

Есть сборные, которые играют в футбол ещё хуже нас?

Бесспорно, есть − и немало. Вот только одна дюжина из нижней части рейтинга Всемирной футбольной ассоциации.

Сирия

Сборная Сирии на сегодня занимает 75 строчку в рейтинге ФИФА. Для сравнения: сборная России, столь часто критикуемая с телеэкранов и страниц СМИ, занимает на апрель 2019 г. 46 строчку. За всю свою историю сирийская команда ни разу не смогла пробиться даже в групповой турнир мирового первенства. Несмотря на это, «красные орлы», как их гордо именуют преданные болельщики, горячо любимы в своей стране.

Выдающиеся достижения команды – три победы со счётом 12:0! Дважды над мальдивцами, и один раз над сборной Филиппин. Крупнейшие поражения «красные орлы» потерпели от египтян и греков в далёкие 50-е годы ХХ века. По окончании обоих матчей счёт на табло показывал 0:8 не в пользу сирийцев.

сирия

Канада

Сегодня футбольная сборная Канады, в отличие от своих собратьев-хоккеистов, вовсе не блещет на мировых аренах, занимая 78 место в списке ФИФА. Но когда-то, век назад, именно канадцы взяли футбольное золото на Олимпийских играх-1904, проводившихся в американском Сент-Луисе. Среди современных успехов можно отметить самую крупную победу в истории сборной, одержанную в 2018 году над «грозными» Виргинскими островами. В тот величайший для канадской команды день виргинцы были повержены с разгромным счётом 8:0.

К слову, Канада похожа на Россию не только своими безграничными просторами и природой. Футболисты этой североамериканской страны выступают столь же непредсказуемо, как и их российские коллеги. Показателен кубок Североамериканской футбольной ассоциации (КОНКАКАФ), где канадцы дважды завоёвывали первое место и ещё дважды брали бронзу. Так, победив Мексику и Коста-Рику, футболисты из страны кленового листа тут же проигрывают сборной карибского островка Гваделупы.

канада

Самоа

Самоа – небольшой архипелаг, затерянный на просторах Тихого океана. Как ни странно, но и здесь имеется своя национальная команда по футболу, занимающая 193-ю строчку мирового рейтинга. Боевое крещение команда самоанцев приняла в 1979 году, выступив на Южно-тихоокеанских играх. На них команда выбыла в первом же раунде, уступив сборной Уоллиса и Футуны со счётом 3:1. Спустя три года самоанскую сборную постигла самая большая неудача – сухой разгром от Таити 13:0!

Но бывали и в этом безрадостном футбольном существовании и минуты триумфа, наподобие матча со своими соседями из Восточного Самоа (колония США). В этой эпической битве, о которой на Самоа были сложены легенды, полинезийские футболисты забили в ворота своих соплеменников 8 безответных мячей.

самоа

Маврикий

Собственная сборная на этом тропическом острове появилась в 1947 году и сейчас занимает 156 строку среди национальных команд мира. Крупнейшее достижение островной африканской команды − это победа над сборной ЮАР и выход в четвертьфинал Африканского футбольного кубка. Крупнейшую победу Маврикий одержал в 1950 году над сборной французской островной колонии Реюньон со счётом 15:2. Крупнейшее поражение – от Египта в 2003 году, 7:0.

Интересно! Зимой прошёл товарищеский матч по футболу между сборной Маврикия и командой российских сёрферов, за которую выступал бывший игрок сборной России Дмитрий Сычёв.

маврикий

Монтсеррат

Монтсеррат, ещё одна футбольная микродержава, представляет собой карибский остров размером 10 на 10 км и с населением менее 5 тыс. человек. Вступила в ФИФА в 1994 году и успела к сегодняшнему дню достичь 199-й позиции в его рейтинге. Местной знаменитостью является футболист Дж. Мендес, единственный, выступающий за границей. Он был куплен клубом «Эр Юнайтед» из третьей лиги Шотландии. Больше футбольному сообществу Монтсеррата пока похвалиться нечем.

Самая крупная победа национальной сборной этого микрогосударства была одержана над Виргинскими островами со счётом 7:0. А крупнейшее поражение Монтсеррат потерпел в 2004 году от Бермудских островов в трагическом матче 2004 года − 13:0. Это грандиозное поражение перечеркнуло все шансы маленькой, но гордой страны выступить на ЧМ-2006.

Монтсеррат

Бруней

Брунейская футбольная сборная было образована в 1959 году и занимает 188 строчку в рейтинге ФИФА. За всю свою историю национальная сборная этого азиатского султаната не смогла добиться каких-либо существенных результатов на международной арене. А в 2008—2011 годах была даже временно отстранена от членства в ФИФА. Самую крупную победу в своей истории Бруней одерживал в 1985 и 2008 годах со счётом 4:1, соответственно, над Филиппинами и Восточным Тимором.

бруней

Восточный Тимор

Это государство получило независимость от Индонезии в 2002 году, после четвертьвековой освободительной войны. Уже на следующий год на Тиморе создаётся национальная сборная по футболу, занимающая сегодня 190-е место в рейтинге ФИФА. Первые пять лет своего существования команда проигрывала все международные матчи и лишь в 2008 году смогла прервать эту полосу невезения, сыграв вничью 2:2 со сборной Камбоджи. А ещё через 4 года тиморцы разгромили эту же команду Камбоджи со счетом 5:1.

Интересно! Команда Восточного Тимора состоит по большей части из бразильцев, специально натурализованных. Так, в игре против сборной Палестины, из 11 футболистов Тимора, 8 были вчерашние бразильцы.

Восточный Тимор

Кыргызстан

Сегодня национальная сборная Киргизии находится на подъёме, занимая в 2019 году 95-ю строку рейтинга ФИФА. Это неплохое достижение, если знать, что пятью годами ранее эта команда была на самом дне – 201 место. Как отмечают футбольные эксперты, за последние несколько лет сборная выбилась в ряды стойких середнячков среди азиатских команд. Звёзд с неба не хватает, но и не является «мальчиком для битья». Крупнейшую победу в своей истории национальная сборная Кыргызстана одержала над Мальдивами в 1997 году − 6:0. Самое разгромное поражение – от Ирана, в том же 1997 году, 7:0.

Кыргызстан

Андорра

Сборная этого высокогорного княжества давно и прочно заслужила славу европейского футбольного аутсайдера. Подтверждение тому – 134 место в рейтинге ФИФА. Появилась своя национальная сборная в Андорре лишь в 1996 году, и это несмотря на то, что само княжество на целый век старше Киевской Руси. За это время сборная Андорры смогла выиграть всего 6 матчей, но в числе поверженных соперников вовсе не футбольные слабаки – Венгрия, Македония, Белоруссия.

Самые крупные поражения команда пиренейского княжества нанесла Белоруссии и Албании, 2:0 в обоих матчах. Сама потерпела крупнейшее поражение от чехов в 2005 году, 8:1, и от Хорватов в 2006 году – 7:0.

Андорра

Сан-Марино

Ещё один вечный европейский аутсайдер, правда, уже с Апеннинского полуострова. На сегодня команда республики Сан-Марино занимает последнее, 211 место в списке ФИФА. За всю свою 30-летнюю историю команда смогла лишь однажды победить, со счётом 1:0. Неудачником, проигравшим самому отъявленному неудачнику, оказалась сборная Лихтенштейна (сегодня 182-я строка рейтинга).

Интересно! Поражает ничем не убиваемая любовь жителей Сан-Марино к своей сборной, которые именуют её не иначе как звучным эпитетом «Серениссима» − «Сиятельная».

Сан-Марино

Тёркс и Кайкос

Эта команда представляет на международной арене островную группу, расположенную в Карибском море. Занимает 208 строку в рейтинге ФИФА. Образована команда была в 1996 году, а первую свою победу одержала спустя десятилетие, над сборной Каймановых островов 2:0. Это была самая крупная на сегодня победа национальной команды Тёркса и Кайкоса. Крупнейшее поражение сборная понесла от команды Кубы – 11:0.

Бутан

Футбольная сборная в этом затерянном в Гималаях королевстве появилась 1983 году, на 17 лет раньше телевидения, которое начало вещать только в 1999 году. Команда участвовала во многих азиатских турнирах, но без особого успеха. Рейтинг по оценке ФИФА – 164 место. Самое крупное поражение Бутан потерпел от Кувейта со счётом 20:0, а самая значительная победа была зафиксирована над командой Гуама – 6:0.

Интересно! В 2002 году состоялся матч между двумя самыми худшими футбольными сборными, входившими в ФИФА на тот момент. В этом «антикубке» сошлись сборные Бутана и Монтсеррата. В итоге победу одержал Бутан со счетом 4:0, доказав всему миру, что его футбольная сборная ещё не самая худшая на планете. Об этом «дерби худших» был снят документальный фильм «Иной финал».

Бутан

Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: