Как измеряют силу удара и скорость полёта мяча в футболе

Футбол! Футбол! Кричат болельщики − гол! Вокруг этой игры всегда кипели нешуточные страсти. Миллионы мальчишек во всём мире старались и стараются быть похожими на своих кумиров. Футбольные секции и школы никогда не испытывают недостатка в желающих заниматься. Ребята стараются превзойти по силе и скорости удара других игроков. Но вот как определить силу удара по мячу и скорость его полёта?Удар в футболе.

Adidas Snapshot для измерения силы удара: как это работает

Первопроходцем в плане измерения силы удара по мячу и скорости его полёта стала компания Adidas, которая в 2013 году представила программу Snapshot. 

Приложение было доступно лишь владельцам устройств на базе платформы iOS, но, тем не менее, вызвало живой интерес у поклонников футбола. В дальнейшем развитие программы было остановлено, так как в продаже появились «умные» мячи, которые, благодаря встроенным датчикам, измеряли скорость намного точнее.

Пользоваться приложением весьма просто. Для этого необходимо откалибровать на мониторе размер мяча. Далее начинается запись происходящего. Игрок бьёт по мячу. Как только мяч прекращает своё движение, запись останавливается.

На экране необходимо отметить начальное и конечное его положение. На основе этих данных программа замеряет пройденное за определённое время расстояние  и вычисляет скорость. Именно так это демонстрировал в рекламном ролике футболист Гарет Бэйл.

В программу были включены довольно интересные функции:
  • локализация на восемнадцати языках;
  • воспроизведение записи на медленной скорости;
  • визуальное отображение попадания по мячу;
  • прямая выгрузка материала на Facebook, YouTube, Twitter.Adidas Snapshot для измерения силы удара.

Однако разработка была с недостатками. Когда данные по удару Гарета Бэйла стали достоянием общественности, очень многие люди смогли превзойти его результаты и своими роликами доказали это. Данная ситуация поставила под сомнение эффективность работы программного обеспечения. Это привело к отказу от использования анализа видеозаписей для определения силы удара и скорости полёта мяча.

Другие способы узнать силу и скорость удара

Если программы на iOS и Android-платформах ещё можно использовать для любительского футбола, то для серьёзных соревнований применяют оборудование другого класса. К ним относятся спортивные радары.

Эти приборы, как утверждают производители, со своей задачей успешно справляются. Разработка их ведётся ещё с 2008 года. Заверениям производителей можно доверять, ведь для вычислений используется не видеозапись, а информация с датчиков, которые делают это намного точнее.

Спортивные радары на рынке представлены несколькими фирмами:

  1. SportsSensors.
  2. Supido.
  3. PocketRadar.

Наиболее правильным и разумным решением для вычисления силы удара будет снабдить датчиками непосредственно спортивный снаряд. Согласитесь, если внутри мяча находятся чувствительные сенсоры, которые непосредственно в момент удара замеряют его силу, а во время полёта вычисляют скорость − это намного продуктивнее и точнее. Именно так и поступила фирма Adidas, когда выявились недостатки их мобильной программы.

Фирма выпустила «умный» мяч miСoach SMART BALL, который стал доступен для покупки в 2014 году. Однако его стоимость в 300 долларов отпугнула потенциальных покупателей.«умный» мяч micoach SMART BALL.

Справка! Сейчас цена снизилась до ста долларов и стала сопоставимой со стоимостью топовых моделей мячей.

Устройство имеет следующие характеристики:

  • классический пятый размер;
  • двенадцать датчиков;
  • ёмкость аккумулятора достаточна для совершения 2000 ударов по мячу, а подзарядка длится шестьдесят минут.

Пятёрка самых сильных футбольных ударов

Футбольная история хранит данные о множестве сильных ударах, которые благополучно поражали цель. Авторы некоторых из них приведены ниже.

Дэвид Бекхэм

В уже далёком 1997 году легенда полузащиты «Манчестер Юнайтед», а также сборной Англии по футболу загнал в ворота «Челси» мяч со скоростью 156 км/ч. Это было настолько молниеносно, что у вратаря не хватило скорости отреагировать и перехватить мяч.

За всё время своей карьеры Бэкхэм стал автором большого количества точных голов со штрафной дистанции. Но несмотря на этот феномен, футболист прославился именно точностью ударов, а не их силой.

Криштиану Роналду

Футбольная карьера Криштиану Роналду ещё далека до завершения, а на его счету уже множество индивидуальных, а также клубных трофеев. В его активе множество голов. Как и Бэкхем, Роналду специализируется на ударах со штрафной позиции. Но наиболее сильный его удар был реализован во время игры. Мяч набрал скорость 185 км/ч.Криштиану Роналду.

Роберто Карлос

Этот игрок из Бразилии длительное время сохранял за собой звание футболиста, обладающего самым мощным ударом. Во время Кубка Конфедерации он стал автором запоминающегося гола в ворота французской сборной, выполненного с огромной силой.

С расстояния в 35 метров Карлос выполнял штрафной удар. Он был такой силы, что вратарь смог лишь проводить мяч взглядом − у него просто не было времени на прыжок.

Лукас Подольски

Роберто Карлос сохранил свой титул вплоть до 2010 года. Именно в этом году Лукас Подольски забил в ворота австралийской сборной мяч со скоростью 202 км/ч. Гол этот был не настолько красив, как вышеописанные, ведь выполнялся со штрафной дистанции и очень быстро оказался в воротах. Но это стало новым рекордом.Лукас Подольски.

Халк

И вот он − исторический момент истины. Превзойти достижения Бекхэма, Роналду, Карлоса и Подольски получилось у бразильца Халка. От его удара практически порвалась сетка в воротах − настолько мощным он был. Мяч летел отправлен со скоростью 214 км/ч, и этот рекорд до сих пор не побит.

Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: