Другие виды спорта // Теннис

Виктория Акбарова: «Теннис - это мое хобби, за которое еще и платят деньги!»

11.04.16 00:21 Юрий ХОЛОДОВ

Визитная карточка

Виктория АКБАРОВА
Родилась 11 апреля 1991 года в Воронеже. Образование высшее, окончила ВГИФК (специалист по физической культуре и спорту).
Кандидат в мастера спорта по теннису. Заниматься начала с шести лет, первый тренер - Аркадий Маркович Рудис. Но единственным и любимым наставником считает Валентину Серафимовну Смирнову.
Многократная чемпионка города и области. Занимала призовые места на Российском теннисном туре.
Рост - 168, вес - 53 кг.

Сегодня в гостях у «Игрока» представительница настоящей спортивной династии. Бывший полузащитник «Факела» и лискинского «Локомотива» Эдуард Акбаров хорошо известен воронежским любителям футбола. А его дочь, получившая со спортивной точки зрения очень звучное имя Виктория, сумела проявить свои способности в теннисе.

- Виктория, когда же вы сделали выбор в пользу тенниса?

- А я его и не делала (улыбается), за меня это сделали родители, в особенности моя любимая мама! Это она отдала меня в теннисную секцию, водила на тренировки. Что уж там скрывать: не давала прогуливать. Даже ездила со мной на соревнования. А со временем теннис стал образом жизни, любимым видом спорта. За это я ей очень благодарна.

- А как на ваше увлечение реагировал отец?

- Ох, папочка! Он у меня великий футболист и прекрасный человек, который многого добился в своей карьере благодаря таланту и большой работе. Для него я всегда и во всем старалась быть лучшей. В 17 лет даже прослушала судейские курсы по футболу и начала работать с ним вместе, обслуживать матчи футбольного первенства города, мини-футбол, пляжный футбол. Был вариант поехать в Москву для дальнейшего карьерного роста по рекомендации Николая Вячеславовича Федорова. Только папа не разрешил, сказав, что не женское это дело. Да я и сама всегда мечтала о семье, а не о том, чтобы постоянно жить на чемоданах.

- Сможете вспомнить свое самое яркое детское впечатление, связанное со спортом?

- Конечно же. Я тогда была еще совсем маленькая, а папа принес домой медаль. Она была очень красивая, серебряная, даже хотелось ее попробовать на зуб (улыбается). На мое заявление, что хочу себе такую же, папа отреагировал мгновенно: «Забирай, она твоя!» Пришлось объяснять, что награду хочу заслужить, выиграть сама. Мол, когда вырасту, то обязательно побью его рекорд по медалям. И вообще, их у меня будет намного больше. Он тогда просто посмеялся и повесил медаль на стену. А я добилась своего! Дома у нас набрался целый мешок различных наград, и моих медалей там действительно больше. Когда мы шутим на эту тему, папа делает вид, что огорчается, а на самом деле я знаю, что он гордится и ему это безумно приятно.

- Где же вы постигали азы тенниса?

- Так рядом с домом: детский парк, белочки, куча глазеющих зевак. Это все теннисные корты «Чеззи». Немало времени проводила там, можно сказать, жила на теннисных кортах. Но так вышло, что после смены руководства ситуация изменилась, и теперь моим вторым домом является ДЮСШ № 1. Когда я начала работать с директором школы Олегом Николаевичем Ворониным и завучем Мариной Павловной Шмаковой, у меня появилось ощущение, что это даже не руководство, а еще одна семья. Признаюсь, что зачастую приходилось очень тяжело. Меня никогда не хвалили, даже за победы, и всегда приходилось доказывать моему тренеру, что я лучшая. Я не раз давала волю эмоциям и плакала, думая, что Валентина Серафимовна не любит меня и не верит в мои силы. Лишь спустя десять лет она призналась, что я была ее лучшей ученицей, просто использовалась такая методика. Выходит, что старалась не зря. А все эти испытания только закалили мой характер.

- А когда пришло понимание, что теннис в вашей жизни - это всерьез и надолго?

- До сих пор по этому поводу имеются сомнения (смеется). Как я люблю говорить: «Теннис - это мое хобби, за которое еще и платят деньги!» А если серьезно, то не считаю себя великим спортсменом. Да, меня многому научили, а теперь пришло время что-то передать подрастающему поколению. Тренирую детей, стараюсь делиться с ними не только профессиональными знаниями, но и тонкостями морально-психологической подготовки. Уверена, что в жизни им пригодится умение стойко преодолевать различные трудности.

- Какую победу считаете самой большой в карьере?

- Думаю, что каждый успех по-своему значим. Но лично для меня важнее всего преодоление своих комплексов и страхов. Ведь когда ты победила себя - ты победила всех!

- На соревнованиях случаются всякие происшествия, вам какое больше всего врезалось в память?

- История получилась очень даже грустная. На соревнованиях РТТ в Липецке я случайно убила воробушка. Он просто пролетал над сеткой во время розыгрыша и попал под мяч. Помню, что очень переживала, жалко было пернатого.

- Чего бы вам хотелось добиться в ближайшей перспективе?

- Цель не только поставлена, но и успешно реализуется. Я мечтала собрать команду из детей - и сделала это. К тому же мы не только тренируемся, но еще и ходим в кино, боулинг, выезжаем на природу. Летом собираемся организовать сборы. Мои воспитанники - молодцы, испытываю гордость, наблюдая за тем, как они выкладываются по полной. Моя задача - воспитывать их не только физически, но и морально. Добрых слов заслуживают и родители: спасибо им за доверие. Так вышло, что некоторые папы и мамы вслед за своими чадами начали играть в теннис. Так что у нас получается настоящий семейный спорт. А в перспективе хотелось бы создать семью и родить детей, обзавестись своим домом и парой больших собак (смеется).

Просмотров: 285
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:

Возможно вас так же заинтересует:

© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947