Шахматы в Воронеже

21-й международный шахматный фестиваль в Воронеже

24.06.17 09:17 Дмитрий БОРИСЕНКОВ

В столице Черноземья продолжается 21-й международный шахматный фестиваль. За его организацию отвечает традиционная команда во главе с директором соревнований Александром Раецким и главным секретарем Сергеем Фоминым.

В шахматных баталиях участвуют более 400 шахматистов из 10 стран - России, Индии, Беларуси, Украины, Вьетнама, Армении, Молдовы, Швеции, Афганистана и Туркмении. Помимо этого, представлены и 42 региона России, а география участников - от Смоленска до Иркутска, от Владикавказа до Мурманска.

Основной турнир фестиваля Master Open, этап Кубка России и тур Ассоциации шахматных профессионалов проходили с 12 по 21 июня с одним выходным днем - 17 июня. Здесь в борьбу за главный приз включились 137 шахматистов из 7 стран. Отметим большое представительство индийских шахматистов - 18 человек! В числе участников: 29 гроссмейстеров, 27 международных мастеров, 44 мастера ФИДЕ, в том числе множество известных юниоров - чемпионов мира, Европы и России в своих возрастных категориях. Главный судья турнира - международный арбитр из Подольска Владимир Стараторжский, глава судейско-квалификационной комиссии Российской шахматной федерации.

Борьба идет упорная, после шести туров лидирует гроссмейстер Никита Майоров (Беларусь, Витебск) с 5,5 очками, на пол-очка отстает экс-чемпион России гроссмейстер - Сергей Волков (Саранск), дальше расположилась большая группа преследователей из 15 участников, имеющая в активе 4,5 очка. Среди воронежцев пока наиболее успешно выступает мастер ФИДЕ Дмитрий Родин, набравший 4 очка.

Второй по значимости турнир фестиваля, FIDE Open (с ограничением рейтинга Эло не выше 2200), собрал 119 участников из 5 стран. После семи туров с 6 очками лидирует воронежец Михаил Песчанский, среди его преследователей - шахматисты из Москвы, Белгорода, Волгодонска, Воронежа, Новой Усмани, Эртиля.

В турнире для шахматистов с ограниченными возможностями «Парус надежды» собрались 24 участника из семи регионов России, имеющие нарушение зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Соревнования проходили в Воронежском областном реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста. Перед последним туром с пятью очками из шести первое место делили воронежец Андрей Скоробогатых и Сергей Денисов из Чехова Московской области.

17 июня прошел блицтурнир, оказавшийся самым массовым на фестивале - 144 участника из 10 стран. Среди них: 14 гроссмейстеров, 17 международных мастеров, 30 мастеров ФИДЕ. Три участника набрали по 7,5 очка из 9, а по дополнительным показателям победил международный мастер из Вьетнама Тран Туан Минь, вторым стал гроссмейстер из Сургута Алексей Придорожный, третьим - международный мастер из Москвы Давид Паравян. Лучший результат из воронежцев показал международный мастер Алексей Костин - 6 очков. А приз для шахматистов Воронежской области завоевал мастер ФИДЕ Сергей Суров из Борисоглебска - 5,5 очка. После завершения баталий состоялся показ фильма о первом российском чемпионе мира по шахматам Александре Алехине, памяти которого посвящены соревнования.

Просмотров: 57
Система Orphus

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947