Шахматы в Воронеже

Елена Хостник - легенда воронежских шахмат

15.08.15 00:31 Александр СЛЕПЦОВ

8 июля старейшей шахматистке Воронежа, чемпионке области 1939 года, участнице и арбитру многочисленных шахматных соревнований Елене Владимировне ХОСТНИК исполнилось 90 лет.

Шахматы в жизнь Елены Владимировны вошли с семи лет. И виной тому были ее братья, азартно сражавшиеся в древнюю игру. Хорошо усвоив правила и получив необходимую практику, юная Лена вскоре стала обыгрывать их.

В 1934 году во Дворце пионеров проходили соревнования школьников Воронежа с участием братьев Михаила и Владимира Загоровских, Феликса Байле, Марии Вахтель. Этот турнир стал началом шахматной карьеры Лены Хостник. Затем был финал первенства ЦЧО, на котором девятилетней шахматистке подарили книгу «Маугли» и, как она выражается, для всеобщего обозрения поставили на стул, так как она была маленького роста. А еще сфотографировали для газеты «Коммуна» вместе с будущим чемпионом мира по заочным шахматам Владимиром Загоровским, которому тоже было девять лет.

Команда Дворца пионеров, который, кстати, располагался тогда на месте нынешней технологической академии, принимала активное участие во всех городских соревнованиях и постоянно занимала второе место после коллектива университета, за который выступали как раз вчерашние воспитанники Дворца.

Поражала воображение своим изяществом шахматная комната с так называемыми лепными шахматами. А тренировал юных поклонников древней игры Валентин Константинович Чистяков, давший путевку в жизнь целой плеяде воронежских шахматистов, некоторые из них стали впоследствии гроссмейстерами и мастерами спорта.

В декабре 1939 года в здании облпрофсовета состоялись областные турниры по шахматам среди мужчин и женщин. 14-летняя Лена выиграла тогда все встречи и стала первой. Это был ее дебютный крупный успех. Постоянного тренера у Елены Владимировны так никогда и не было. Правда, перед полуфиналом СССР ее и чемпионку РСФСР Веру Тихомирову активно консультировал известный гроссмейстер Яков Рохлин.

В 1939 году за успехи на шахматном поприще Лену премировали поездкой на ВДНХ, а в 1940 году в качестве поощрения ей досталась туристическая путевка в Крым. Во время войны в соревнованиях она не участвовала, ограничиваясь только любительскими партиями. Ведь даже в те годы шахматная жизнь в стране не замирала: проводились чемпионаты СССР, например, в 1943 году в Свердловске.

А в 1949 году, находясь в Первоуральске, Елена Хостник приняла участие в мужском первенстве города по шахматам, где разделила 4-5-е места. В том же году комитет по физкультуре и спорту Свердловской области командировал ее на первенство ЦС ДСО «Металлург», где она поделила 2-3-е места с экс-чемпионкой РСФСР Александрой Дайбо.

Заслуживает внимания эпизод, произошедший на том турнире. Уже упомянутая выше Дайбо предложила Елене Владимировне взаимовыгодную сделку: та сдает ей партию, а взамен получает часы. Но наша героиня от предложения решительно отказалась.

Послевоенный период оказался наиболее плодотворным в шахматной карьере самой юной чемпионки области. Апрель 1950 года - полуфинал РСФСР, 2-4-е места, июнь 1950 - финал РСФСР, 5-е место, декабрь 1950 - полуфинал СССР, 8-9-е места. Пять раз - в 1954, 1956, 1957, 1958 и 1976 годах - Хостник становилась чемпионкой Воронежа, а в 1956 году завоевала еще и титул областной чемпионки.
Елене Владимировне везло на встречи с известными в шахматном мире людьми. Так, помимо упомянутого выше Якова Рохлина, познакомилась она и с легендарной шахматной личностью - чемпионом мира Михаилом Ботвинником, который приезжал в Воронеж.

У Елены Владимировны блестящая память, и она прекрасно помнит, что после войны спорту вообще и шахматам в частности государство уделяло огромное внимание. Спортсмены обеспечивались жильем, питанием, их постоянно командировали на соревнования. Турниры проводились в больших залах, шахматисты играли на сцене. Все партии демонстрировались, а зрителей собиралось столько, что яблоку было негде упасть. Причем призы были весьма скромные, а квалификационные комиссии - строгие. Большое значение придавалось качеству игры.

В конце 50-х годов прошлого века Елена Владимировна приобщилась к судейству шахматных турниров и занимается этим до сих пор, несмотря на почтенный возраст. Отметим, что круг интересов легенды воронежского спорта не ограничивается только шахматами. Когда-то она активно играла в футбол и лапту. И по сей день Елена Владимировна ведет активный образ жизни, буквально заряжая окружающих, и в первую очередь своих близких, жизнелюбием и оптимизмом. С юбилеем, уважаемая Елена Владимировна, и долгих Вам лет жизни!

Просмотров: 89

Комментарии читателей:

Текст комментария:
© 2013. Спорт ИГРОК
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции "Спорт ИГРОК"
Контактная информация: Спорт ИГРОК, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 17, +7 919-231-3947